O que comer no almoço mais saudável?

Inês Domingues
2025-07-16 06:08:18
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Para almoçar bem precisa ser com comida de verdade mesmo.
E essa é uma orientação que nunca vai envelhecer.
Em um almoço saudável não pode faltar a comida de verdade.
O mais importante é sempre montar um prato o mais colorido possível, com uma boa diversidade de alimentos e que seja feito com pouco sal, gordura e óleos.
Sendo que os alimentos in natura ou minimamente processados, em grande variedade e predominantemente de origem vegetal, devem ser a base da alimentação.
É o caso, por exemplo, de feijões substituídos por lentilhas ou grão-de-bico; batata por mandioca ou cará; quiabo por jiló ou abóbora.
Do lado oposto, o Guia Alimentar sugere que as carnes vermelhas (de gado e de porco) estejam restritas a um terço das refeições, priorizando ainda cortes magros e preparações grelhadas ou assadas.
E para substituir essa proteína animal, dá para apostar em preparações grelhadas, assadas ou ensopadas de frango ou peixe, ovos (omelete) ou legumes (abóbora com quiabo).
E para fechar com chave de ouro, a sobremesa pode ficar por conta da presença alternada de frutas ou doces caseiros.