O que pode comer no almoço saudável?

Xavier Ferreira
2025-07-16 06:27:04
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Os alimentos in natura ou minimamente processados, em grande variedade e predominantemente de origem vegetal, devem ser a base da alimentação. E essa é a regra de ouro para qualquer refeição, e com o almoço não poderia ser diferente. É o caso, por exemplo, de feijões substituídos por lentilhas ou grão-de-bico; batata por mandioca ou cará; quiabo por jiló ou abóbora.
O que é ótimo, afinal essa é uma combinação excelente do ponto de vista nutricional.
Do lado oposto, o Guia Alimentar sugere que as carnes vermelhas (de gado e de porco) estejam restritas a um terço das refeições, priorizando ainda cortes magros e preparações grelhadas ou assadas.
E para substituir essa proteína animal, dá para apostar em preparações grelhadas, assadas ou ensopadas de frango ou peixe, ovos (omelete) ou legumes (abóbora com quiabo).
O mais importante é sempre montar um prato o mais colorido possível, com uma boa diversidade de alimentos e que sejam a partir de preparações feitas com pouco sal, gordura e óleos.
Em um almoço saudável não pode faltar a comida de verdade!