Quais são 20 alimentos gordurosos?
Fernando Fonseca
2025-07-25 13:17:09
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Gorduras e óleos são alimentos presentes diariamente na nossa alimentação.
Cerca de 20 a 35% da nossa ingestão energética diária deve ser advinda dos lipídios, e esses produtos alimentícios contribuem para este aporte.
No artigo de hoje, trouxemos uma tabela de composição nutricional de óleos e gorduras mais utilizados na cozinha brasileira.
A margarina, por exemplo, passa por outros processos além da extração, e é acrescida de sódio e aditivos.
Em produtos industrializados, também podem estar presentes os ácidos graxos trans, produzidos a partir da hidrogenação parcial de óleos vegetais.
A quantidade de gorduras saturadas, insaturadas, trans e colesterol variam entre os óleos e as gorduras.
AlimentoSaturados (g/100 g)Monoinsaturados (g/100 g)Poli-insaturados (g/100 g)Trans (g/100 g)Colesterol (mg)Azeite de dendê43,140,116,100Azeite de oliva extravirgem14,975,59,500Banha de porco39,245,111,2095Manteiga sem sal51,521,91,52,31214Margarina com óleo interesterificado sem sal (65% de lípides)20,914,426,50,120Óleo de algodão25,917,851,900Óleo de canola7,962,628,400Óleo de coco82,46,31,70,020Óleo de gergelim14,239,741,700Óleo de girassol10,825,462,600Óleo de milho15,233,450,900Óleo de soja15,223,36000.
Gorduras e óleos são considerados ingredientes culinários, obtidos através da extração de substâncias presentes em alimentos in natura.
O uso culinário destes produtos alimentícios é diverso, podendo ser utilizados para temperar, cozinhar, refogar, fritar, ou ainda integrar preparações culinárias mais complexas, como caldos, sopas, tortas e etc.
Os óleos e as gorduras são majoritariamente compostos por ácidos graxos, que podem ser saturados, monoinsaturados, ou poliinsaturados.
O consumo excessivo de AG saturados está associado ao maior risco de doenças cardiovasculares, enquanto o consumo de EPA e DHA (AG poli-insaturados) podem exercer diversos benefícios para a saúde.
Além dos ácidos graxos, algumas gorduras de origem animal, como manteiga e banha de porco, possuem colesterol alimentar.
Para evitar doenças crônicas, seu consumo deve ser moderado.
Vale salientar que alguns alimentos considerados óleo/gordura são ultraprocessados.
Sendo assim, o Nutritotal PRO preparou uma tabela com a composição nutricional dos principais óleos e gorduras utilizados nas preparações culinárias.
Abaixo, estão descritas a quantidade de ácidos graxos e colesterol a cada 100 g destes ingredientes.