O que comer de ceia na diabetes gestacional?

Gabriel Cardoso
2025-07-26 07:09:00
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A ceia é habitualmente uma das refeições omitidas pelas grávidas com diabetes gestacional, contudo deverá ser sempre realizada de modo a evitar jejuns noturnos superiores a 8 horas e a evitar a hiperglicemia em jejum e cetose matinal.
Os hidratos de carbono são os nutrientes que influenciam diretamente o valor da glicemia e deverão ser adequadamente calculados e distribuídos ao longo do dia em cerca de 6/7 refeições diárias: pequeno-almoço, meio da manhã, almoço, um a dois lanches, jantar e ceia.
Preferir laticínios sem açúcares adicionados, exemplo: iogurtes naturais ou magros, apenas com os açúcares naturalmente presentes.
Preferir pão de mistura ou integral por ser mais rico em fibra do que o pão branco, evitando os cereais refinados.
Ingerir legumes diariamente para melhorar o controlo da glicemia, incluindo diariamente sopa de legumes às refeições principais e introduzir legumes no prato, uma vez que a fibra destes alimentos ajuda no controlo de glicemia.
Evitar o consumo de produtos açucarados e com adição de açúcar, evitando a adição de açúcar aos alimentos.
Varias a fruta que consome, alternar o consumo de frutos tendo em atenção as equivalências de hidratos de carbono. Isto é, deve substituir os frutos mas mantendo a quantidade de hidratos de carbono ingerida no total.
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