Qual é a importância do ferro?

Mia Torres
2025-08-11 11:09:47
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O ferro é um mineral essencial que atua na formação de células sanguíneas e no transporte do oxigênio.
O ferro é importante para a síntese da hemoglobina, manter a quantidade normal das células vermelhas (hemácias) do sangue e evitar a anemia.
São essas células que fazem o transporte do oxigênio para todas as demais células do corpo.
Quando há deficiência no organismo, há o risco do desenvolvimento de anemia ferropriva e, portanto, se faz necessária a reposição do mineral.

Irina Ramos
2025-08-02 21:25:31
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O ferro é indispensável para funções biológicas, como síntese de DNA, proliferação e reparo celular, para a produção de energia e transporte de oxigênio pelas hemácias para todos os órgãos e tecidos.
No debate, as especialistas frisaram a importância do ferro para o transporte de oxigênio, a produção de energia para o corpo, além da eficiência do sistema imunológico.
O ferro é indispensável para funções biológicas, como síntese de DNA, proliferação e reparo celular, para a produção de energia e transporte de oxigênio pelas hemácias para todos os órgãos e tecidos.

Catarina Valente
2025-07-30 09:11:23
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O ferro é importante para a saúde porque, além de prevenir a anemia, funciona também como um combustível para que a hemoglobina, célula do sangue, transporte o oxigênio para todo o corpo. A anemia ferropriva, por falta de ferro, é um dos distúrbios nutricionais que mais têm aumentado no mundo. Alguns setores da indústria têm acrescentado ferro em alguns alimentos, como cereais, leite e iogurtes, por exemplo. No Brasil, as farinhas devem ter obrigatoriamente ferro, o que consequentemente faz com que pães, bolos, doces também tenham. Entre os tipos de ferro disponíveis para consumo, estão: o ferro 0, metálico das barras de ferro, usado para enriquecer, por exemplo, os cereais matinais, que, quando entra em contato com o estômago, se transforma em ferro 2, tipo pronto para formar a hemoglobina. Esse ferro 2 está presente nas carnes, que são as principais fontes e que têm a melhor e mais direta absorção do mineral pelo organismo. O ferro 3 está dentro dos vegetais e para se transformar em ferro 2 e ser melhor absorvido pelo organismo, precisa de vitamina C, por isso, a combinação de feijoada com laranja, por exemplo, é recomendada, como lembrou a nutricionista Tânia Rodrigues. Algumas pessoas acreditam que cozinhar em uma panela de ferro também ajuda a aumentar o valor nutritivo dos alimentos. De acordo com o químico Luís Fernando Pereira, estudos mostram que o ferro 0 presente na panela pode se transformar em ferro 2 por causa do contato com a água quente, mas isso não chega a ser suficiente para combater uma anemia, por exemplo, pode apenas funcionar como um auxílio. A recomendação diária é de 1 mg a 2 mg por quilo para crianças com até 10 kg, já os homens devem ingerir 10 mg de ferro por dia e para as mulheres, essa necessidade sobe para 15 mg, principalmente após a menstruação ou em caso de gravidez, quando pode ocorrer perda de ferro pelo sangue.

Jaime Freitas
2025-07-18 17:10:54
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O ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.
Além disso, ele auxilia no crescimento saudável e na capacidade de aprendizagem das crianças, sem falar de sua importância no processo de resistência do organismo às infecções.
O ferro é fundamental para o bom funcionamento das células e para a síntese de DNA e metabolismo energético.
Na hemoglobina o ferro tem a função de transportar oxigênio para o músculo em atividade.
Como componente da mioglobina, atua como fixador do oxigênio nas fibras musculares cardíacas e músculo esquelético, para proteger de lesão muscular durante os períodos da privação de oxigênio.
Além disso, ele desempenha papéis na produção de colágeno e elastina, dois componentes necessários na integridade do tecido conjuntivo, na manutenção do sistema imunológico, na produção e regulagem de vários neurotransmissores cerebrais e na proteção contra danos provocados por oxidantes.
O ferro é importante para o coração porque é parte formadora de proteínas chamadas mioglobinas, que estão presentes no miocárdio e são responsáveis pela boa oxigenação deste músculo.
A presença de ferro ajuda a melhorar a imunidade porque este mineral age na manutenção do sistema imunológico.
É essencial para a oxigenação, pois na hemoglobina transporta oxigênio para o músculo em atividade.
O ferro participa no transporte e utilização do oxigênio para a produção de energia.
O ferro desempenha um papel na produção de colágeno e elastina, ambos componentes necessários na integridade do tecido conjuntivo.
É fundamental num crescimento saudável e melhora a capacidade cognitiva e de aprendizado da criança.
A falta de ferro no organismo acarreta na anemia ferropriva, na carência nutricional, na perda expressiva de sangue e em mulheres grávidas.
O tratamento para a falta de ferro se dá por meio de suplementação e a ingestão de alimentos ricos em ferro.

Ricardo Pinto
2025-07-10 18:25:13
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O ferro serve para manter a saúde e a imunidade em ordem, por diversos fatores.
Ele faz parte dos microminerais, ao lado de zinco, cobre, manganês e selênio.
Ele dá uma força e tanto para que nosso sistema imunológico funcione efetivamente e está envolvido em várias funções corporais, incluindo: transporte de oxigênio no sangue; fornecimento de energia às células; ajuda na produção de células imunológicas.
Sem o ferro, não há produção adequada de hemoglobina, proteína presente nos glóbulos vermelhos que transporta oxigênio dos pulmões para o resto do corpo.
A deficiência de ferro pode levar a alguns problemas, entre eles à anemia.
O ferro é um mineral essencial para o corpo humano.