Como isolar a cafeína?

Iris Ramos
2025-07-23 11:53:03
Count answers
: 17
Para isolar a cafeína de uma bebida que a contenha, pode-se usar o procedimento simplificado seguinte.
Agita-se um certo volume da bebida com dicloroetano e deixa-se em repouso algum tempo.
Separa-se, então, a parte orgânica, contendo a cafeína, da aquosa.
Em seguida, destila-se o solvente e submete-se o resíduo da destilação a um aquecimento, recebendose os seus vapores em uma superfície fria, onde a cafeína deve cristalizar.
Além da destilação e da decantação, temos as seguintes operações que são utilizadas no isolamento da cafeína: extração e sublimação.
Extração: a cafeína se dissolve no dicloroetano.
Sublimação: a cafeína no resíduo da destilação sublima quando aquecida; os vapores cristalizam quando em contato com a superfície fria.

Duarte Jesus
2025-07-23 10:09:05
Count answers
: 15
A cafeína foi isolada do café por runge em 1820 e do chá preto por oudry em 1827.
Neste trabalho, descreve-se o isolamento da cafeína a partir do chá preto.
A cafeína (1,3,7-trimetilxantina, figura 1) é um alcalóide, um composto contendo nitrogênio, que apresenta propriedades básicas.
A cafeína é encontrada ainda no guaraná, erva-mate e em outros vegetais, e é responsável pelo efeito estimulante de bebidas como chá e café e de refrigerantes como coca-cola e pepsi-cola.
A dose letal para uma pessoa adulta pesando 70 kg é cerca de 10 g o que é equivalente a se tomar 100 xícaras de café ou 200 latas de coca-cola ou ingerir 50 kg de chocolate.
O chá preto é o mais forte e o mais cafeinado de todos os chás que são produzidos a partir da planta camellia sinensis (i.e. Chá branco, chá verde, e chá oolong).

Pedro Leal
2025-07-23 10:02:19
Count answers
: 17
Para realizar a extração da cafeína você vai precisar de:
Aparelho de destilação
Funil de separação
Erlenmeyer de 250 mL (ou recipiente de vidro)
10 gramas de folhas de chá preto
5 gramas de CaCO3 (carbonato de cálcio)
100 mL de água destilada
50 mL de clorofórmio.
Coloque as folhas de chá preto no erlenmeyer, acrescente a água destilada e o carbonato de cálcio.
Aqueça a mistura em banho-maria por 30 minutos.
Deixe esfriar e em seguida filtre.
Coloque o filtrado num funil de separação e adicione o clorofórmio, agite a mistura e deixe em repouso por alguns minutos.
Separe a camada inferior do funil de separação: a cafeína dissolvida em clorofórmio.
Proceda o clorofórmio à destilação, em banho-maria.
Você irá notar o aparecimento de uma substância seca no balão, é a cafeína que você acabou de extrair.
Read also
- Como posso reduzir meu consumo de cafeína?
- Quais alimentos têm muita cafeína?
- O que tira a cafeína?
- Como posso reduzir a quantidade de café que consumo?
- Como posso tratar o vício em cafeína?
- Qual fruta contém cafeína?
- O que o excesso de cafeína pode causar?
- Qual o processo de descafeinação?
- O que comer para passar o efeito da cafeína?
- O que cancela a cafeína?
- Qual fruta tem cafeína?
- Quais alimentos não têm cafeína?
- Como tirar cafeína do corpo?
- O que o excesso de cafeína causa?