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O que comer no lugar do açúcar?

Valentim Castro
Valentim Castro
2025-07-24 02:22:58
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Optar por uma alimentação saudável não precisa significar renunciar ao prazer doce, ao contrário, trata-se de escolher fontes mais naturais de açúcar. Segundo ela, os sucos de frutas devem ser tomados sem adição de qualquer doce. Além disso, recomenda substituir o açúcar refinado por alternativas mais saudáveis em nossas sobremesas. A especialista aponta opções como mel, xilitol ou tâmaras que não apenas conferem doçura, mas também trazem benefícios nutricionais adicionais. Essa mudança simples pode ter um impacto significativo em nossa saúde a longo prazo, ajudando a controlar os níveis de açúcar no sangue e a reduzir o risco de diversas condições de saúde.
Patrícia Barros
Patrícia Barros
2025-07-24 01:34:49
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Substituir o açúcar por uma peça de fruta pode ser o truque mais simples e saudável para adoçar as nossas refeições, assim como reforçar o seu interesse do ponto de vista nutricional. Pode optar por fruta fresca ou congelada, adicionando, por exemplo, uma banana, puré de maçã ou frutos vermelhos a um iogurte natural. As especiarias dão mais sabor à nossa comida. Para evitar o açúcar adicionado e mesmo assim dar um toque mais doce aos alimentos, experimente juntar um pouco de canela, por exemplo, no café. O mel é mais doce que o açúcar branco, o que leva a que as pessoas o adicionem em menor quantidade. Além disso, contém cerca de 21 calorias por cada colher de chá e é fonte de antioxidantes. O xarope de agave é obtido a partir de um cato, cujo néctar é transformado neste xarope. A diferença está no facto de o xarope de agave conferir muito sabor aos nossos alimentos com a adição de apenas uma pequena quantidade. A stevia é um adoçante natural, com zero calorias e obtido a partir de plantas. No caso de pessoas que sofrem de pré-diabetes ou de diabetes, a stevia pode ser uma alternativa em relação ao açúcar refinado.
Vasco Moura
Vasco Moura
2025-07-23 22:02:35
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Uma alternativa natural e doce, o mel pode substituir o açúcar em muitas receitas. Além de adoçar, ele adiciona uma profundidade de sabor única, especialmente em assados, molhos e marinadas. Amassar uma banana madura e incorporá-la à massa de bolos, por exemplo, é uma maneira saudável de adoçar. Tâmaras são uma fonte natural de doçura, elas podem ser embebidas em água morna para amolecer e, em seguida, misturadas em smoothies, barras de cereal caseiras ou até mesmo usadas como base para cremes e molhos doces. O xarope de bordo se mostra como uma excelente alternativa ao açúcar em receitas. Ele pode ser usado em panquecas, waffles, molhos para salada e até mesmo em pratos assados, como pães e biscoitos. O melaço possui um sabor marcante, este líquido espesso e escuro é uma fonte concentrada de nutrientes essenciais, incluindo ferro, cálcio, potássio e magnésio. A stévia é uma excelente opção para quem procura reduzir a ingestão de açúcar. Disponível em forma líquida ou em pó, pode ser usada em praticamente qualquer receita que exija açúcar. Frutas secas, como uvas-passas e damasco, podem ser picadas e adicionadas às receitas para um toque doce e natural. O purê de maçã é uma alternativa versátil ao açúcar em receitas. Além de adoçar, ele também adiciona umidade aos pratos, como bolos, muffins e sobremesas cozidas.