Qual a melhor alimentação para quem tem colite ulcerativa?
Márcio Vicente
2025-08-01 14:56:53
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Lembre-se: comer devagar, mastigar bem os alimentos, comer menor quantidade várias vezes ao dia.
Fase de diarréia:
- Evitar o consumo de leite.
- Evitar alimentos com cafeína, que é irritante, presente no café, chá preto, chá mate, chocolate, refrigerantes e bebidas energéticas.
- Evitar bebidas alcoólicas.
- Evitar as frutas cruas e suco de frutas, pois as fibras insolúveis e frutose podem piorar o quadro, principalmente mamão, laranja com bagaço, mexerica, uva, abacaxi, manga, goiaba, morango e ameixa preta.
- Frutas cozidas, suco de limão diluído, suco de maçã e água de coco são permitidos.
- Evitar o consumo de hortaliças cruas e leguminosas (feijão, grão de bico, ervilha).
- Prefira as verduras cozidas.
- Na fase mais grave da diarréia também as evite.
- Evitar carnes gordurosas e preparações que contenham gordura.
- A carne vermelha estimula o intestino.
- Prefira carne branca e cozida (peixe, aves).
- Evite farelo de trigo, que tem fibras insolúveis.
- Consuma alimentos ricos em fibras solúveis, como farinhas de trigo e milho, aveia, batata, fécula de arroz, sêmola.
Fase de constipação intestinal:
- Evitar alimentos com cafeína, presente no café, chá preto, chá mate, chocolate, refrigerantes e bebidas energéticas.
- Evitar bebidas alcoólicas.
- Ingerir, no mínimo, 2 litros de líquido por dia.
- Aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras, como frutas cruas com casca e bagaço, frutas secas como ameixa seca e uva passa, cereais integrais como pão integral, arroz integral, aveia, cevada, centeio, farinha integral de trigo, farelo de trigo, farelo de arroz, farelo de aveia.
O que escolher em um restaurante:
- Substitua verduras de folha por vagem, cenoura cozida e batata sauté.
- Substitua alimentos gordurosos, como strogonoff, carne ao molho madeira ou de mostarda, por grelhados, assados ou refogados (menos as verduras).
- Evitar picanha, contra-filé, cupim.
- Permitido massas com molho ao sugo ou à bolonhesa.
- Evitar molhos em creme e com queijos.
- Evitar pizzas de queijo.
- Substituir por pizza de atum ou frango desfiado sem catupiry.
- Numa lanchonete escolher lanches sem queijo e sem maionese.
- Comer sanduíche de carne grelhada, atum, ovo, peru.
- Evite refrigerantes.
- Prefira sucos naturais não laxantes, como maçã, limão, goiaba, caju.
- Permitido sorvete de frutas, gelatina, frutas não laxantes.
Alícia Carneiro
2025-07-24 17:41:26
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Nenhum plano alimentar por melhor que ele seja, irá servir para todos aqueles que sofrem de retocolite ulcerativa.
Mas, de forma geral, sempre é possível adaptar a dieta incluindo alimentos que auxiliam no controle e na modulação dos sintomas, isso porque alguns alimentos ajudam a reparar os danos à saúde e ainda mantêm uma alimentação rica em nutrientes.
Proteínas: Uma característica comum entre os afetados pela retocolite ulcerativa é a falta de proteína e de vitamina B12.
Por isso, é muito indicado para essas pessoas os seguintes alimentos:
Carne vermelha com baixo teor de gordura; Frango sem pele; Peixes.
Alguns alimentos ajudam a reparar os danos à saúde e ainda mantêm uma alimentação rica em nutrientes.
A perda de peso também é bem comum pelos acometidos pela doença, por isso, em suas dietas não podem faltar uma alimentação rica em carboidratos, as melhores fontes são:
Batata; Mandioca; Mandioquinha.
Algumas frutas e vegetais são ricos em nutrientes e em minerais que são importantes para quem tem retocolite ulcerativa, entre eles estão:
Banana maçã e nanica; Maçã sem a casca; Cenoura; Chuchu; Abobrinha.
Mas atenção - legumes como o feijão, ervilha, lentilha, grão de bico e a soja devem ser consumidos apenas em forma de caldos.
Mónica Melo
2025-07-24 14:59:17
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A alimentação não é a causa da doença, mas manter uma dieta com alimentos leves e diminuir os ricos em gorduras e condimentados contribui para melhorar a qualidade de vida de quem tem colite.
Além disso, os alimentos que possuem a capacidade de fermentar devem ser evitados quando a doença está ativa.
É importante observar individualmente as reações aos alimentos ingeridos.
Aprender a identificar alimentos desencadeantes pode reduzir a frequência e a intensidade dos sintomas da colite.
Devido às suas propriedades benéficas --rico em proteínas e baixo teor de gorduras -- os peixes podem ser consumidos sem nenhuma restrição.
O salmão, por exemplo, também possui ômega 3 que ajuda a reduzir inflamações.
Alguns alimentos benéficos para quem tem colite são peixes, batata, arroz branco, gelatina e iogurte com probióticos.
Já alimentos que devem ser evitados incluem cafeína, leguminosas, laticínios, oleaginosas, legumes crus e alimentos picantes.
A lista de alimentos a serem consumidos ou evitados pode variar de acordo com a gravidade da doença e os sintomas apresentados.
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