O que dar para um idoso ficar forte?
 
                                                    Luís Soares
                                                                2025-10-31 09:34:11
                                                                
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                                                            Por isso, é de extrema importância que os idosos tenham uma alimentação balanceada e saudável, que possa fornecer os nutrientes necessários para diminuir a perda de massa óssea e fortalecer os ossos. 
Leite e derivados – Fonte rica para o fortalecimento de ossos 
O leite é um dos principais alimentos para quem quer fortalecer os ossos, por ser fonte abundante de Cálcio e ser um alimento barato. 
Verduras com folhagem escura são outra fonte rica de cálcio. 
Peixes de águas frias como o salmão e a sardinha são excelentes fontes de cálcio, além de trazerem outras vantagens aos idosos, por serem fonte de Vitamina D, que ajuda na absorção do Cálcio e por serem ricos em Ômega 3, que traz benefícios na regulação do triglicérides e melhoram a saúde cardiovascular. 
Assim como os peixes de águas frias, nozes, castanhas e outros alimentos oleaginosos, como amendoim, tem altas quantidades de Ômega-3, que traz benefícios cardiovasculares, além de serem ricos também em Cálcio. 
O tomate é um alimento rico, barato e fácil de encontrar. 
Ele ajuda no consumo diário de Cálcio e possui Vitamina K, que ajuda a absorvê-lo e licopenos, também responsáveis por aumento da massa óssea.
                                                     
                                                    Ângelo Cardoso
                                                                2025-10-31 07:51:04
                                                                
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                                                            Os exercícios físicos devem ser direcionados para o ganho de massa magra, como musculação e pilates, sempre orientados por um profissional da área de educação física ou fisioterapia.
Já os cuidados com a alimentação, incluem seguir uma dieta equilibrada, contendo todos os grupos de alimentos.
Porém, ao falar de massa magra e combate a sarcopenia, a proteína acaba ganhando destaque.
Entretanto, nem todo produto desse tipo é indicado para essa finalidade.
1.    Proteína do soro de leite (whey protein)
2.    Leucina
3.    Ômega-3
3.    Vitamina D
Várias evidências científicas sugerem que o uso de suplemento contendo whey protein ajuda a ganhar massa magra e melhora o tempo de caminhada dos idosos.
E os resultados são ainda melhores quando o idosos também faz algum exercício físico, como musculação, resultando em aumento de força muscular e melhor desempenho para realizar as atividades de vida diária.
Um estudo do periódico Nutrients avaliou a eficácia da administração de leucina na melhora de músculos, força muscular, performance funcional e função do músculo respiratório em idosos institucionalizados.
O uso de ômega-3 associado a outras estratégias nutricionais com ou sem exercícios físicos parece apresentar resultados positivos na melhora da força e função muscular em adultos mais velhos, justificando sua suplementação.
A mensagem que fica é que, de maneira geral, a suplementação isolada de um nutriente apresenta nenhum ou poucos efeitos sobre a prevenção ou tratamento de sarcopenia, devendo fazer parte de uma estratégia de cuidado mais global.
                                                     
                                                    Jéssica Correia
                                                                2025-10-31 05:15:56
                                                                
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                                                            Os suplementos a base de proteínas, como o Whey Protein e proteínas vegetais, podem ser inseridos em uma dieta para idoso, a fim de preservar a massa muscular, oferecendo mais força e prevenindo quedas.
A vitamina D é um dos nutrientes essenciais para a saúde, ajudando a regular a absorção de cálcio e fósforo pelo organismo e no fortalecimento de ossos.
As vitaminas do complexo B, principalmente a B6 e a B12, estão entre as necessidades nutricionais dos idosos.
Minerais como cálcio, ferro e zinco podem ser utilizados como complemento da alimentação do idoso.
O ômega 3 é um dos nutrientes essenciais para a terceira idade.
É importante que haja o consumo de proteínas, como carnes, peixes, ovos, leite e derivados, alimentos com alto teor de fibras, como legumes e frutas, e baixo consumo de gorduras e açúcares.
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