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Quais são os benefícios dos alimentos fermentados?

Hélder Brito
Hélder Brito
2025-07-18 12:52:44
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Os alimentos fermentados oferecem uma série de benefícios para a saúde, incluindo melhora da digestão, fortalecimento do sistema imunológico, absorção nutricional aumentada e redução de riscos de doenças. A fermentação pode aumentar a biodisponibilidade de nutrientes, tornando-os mais acessíveis ao corpo e contribuindo para uma melhor nutrição. Os alimentos fermentados se destacam por sua capacidade de melhorar a flora intestinal, promovendo uma digestão eficiente e fortalecendo o sistema imunológico. Os alimentos fermentados oferecem uma série de benefícios para a saúde, incluindo: Melhora da digestão: os probióticos presentes ajudam a equilibrar a flora intestinal, facilitando a digestão; Fortalecimento do sistema imunológico: a maior parte do sistema imunológico está localizada no trato gastrointestinal. Assim, um intestino saudável é fundamental para uma imunidade forte. Absorção nutricional aumentada: a fermentação pode aumentar a disponibilidade de vitaminas e minerais nos alimentos, melhorando a absorção de nutrientes pelo corpo. Redução de riscos de doenças: consumir alimentos fermentados regularmente tem sido associado à redução dos riscos de doenças crônicas, como doenças cardíacas e diabetes.
Catarina Morais
Catarina Morais
2025-07-18 12:34:08
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Os alimentos fermentados comprovadamente trazem grandes benefícios à saúde humana. Desempenhando também importante papel no funcionamento do processo digestivo e no sistema imunológico. Os alimentos fermentados apresentam vários benefícios à saúde humana, sendo um deles a conservação segura pela acidificação. A acidificação do alimento em fermentação é tão rápida que impede a instalação de micro-organismos patógenos, tudo isso graças a relação entre dois micro-organismos, o L. Mesenteroides e Lactobacillus Plantarum. Essa simbiose leva a produção de substâncias como dióxido de carbono, álcool, ácido acético e principalmente o ácido lático, tornando o ambiente com pH baixo e a acidez elevada impossibilitando a vida de micro-organismos patógenos e trazendo vantagens a saúde humana. Os alimentos fermentados estão pré-digeridos e dessa maneira nos favorecerem no processo digestivo, tornando o alimento mais biodisponível e com inúmeros benefícios, como por exemplo: Grãos de cereais, principalmente em pães de fermentação natural ácido lática, possuem um aumento na disponibilidade do aminoácido essencial, lisina. Natô, soja fermentada japonesa com a enzima nattokinase, que pode ser eficaz no tratamento de uma gama de doenças, entre elas a doença de Alzheimer. Chucrute, que após a quebra de seus fitoquímicos liberam compostos anticancerígenos, capazes de prevenir determinados tumores, conforme o Journal off agriculturaland food chemistry. Segundo pesquisa publicada pelo Proceedingsofthe NationalAcademyof Sciences, as bactérias do intestino influenciam reações imunológicas distantes do intestino, especificamente nos pulmões em resposta a infecções pelo vírus da gripe. O processo de digestão que a fermentação submete os alimentos transforma antinutrientes em nutrientes e neutraliza substâncias tóxicas ao organismos, como nos exemplos: Cianeto, substância tóxica presente na mandioca-amarga (Manihot esculenta), que após descascada, grosseiramente cortada e vários dias de imersão em água, fermenta e está apta para o consumo Fitatos são antinutrientes presentes em cereais, leguminosas, sementes e nozes que após fermentação aumenta solubilidade e facilita absorção intestinal. Ácido oxálico e nitrato, naturalmente presente nos vegetais, após fermentação reduzem consideravelmente. Resíduos de determinados pesticidas, são degradados após fermentação O experimentalista autodidata da fermentação Sandor Ellix Katz em seu livro, A Arte da Fermentação, agrega conhecimento através de informações e estudos comprovados que o consumo dos alimentos fermentados associado a dieta diária traz grandes benefícios a saúde humana.