Quais são os benefícios de consumir alimentos fermentados?

Ivo Faria
2025-07-18 12:27:56
Count answers
: 16
Os alimentos fermentados comprovadamente trazem grandes benefícios à saúde humana.
Desempenhando também importante papel no funcionamento do processo digestivo e no sistema imunológico.
Os alimentos fermentados apresentam vários benefícios à saúde humana, sendo um deles a conservação segura pela acidificação.
Essa simbiose leva a produção de substâncias como dióxido de carbono, álcool, ácido acético e principalmente o ácido lático, tornando o ambiente com pH baixo e a acidez elevada impossibilitando a vida de micro-organismos patógenos e trazendo vantagens a saúde humana.
Os alimentos fermentados estão pré-digeridos e dessa maneira nos favorecerem no processo digestivo, tornando o alimento mais biodisponível e com inúmeros benefícios, como por exemplo:
Grãos de cereais, principalmente em pães de fermentação natural ácido lática, possuem um aumento na disponibilidade do aminoácido essencial, lisina.
Natô, soja fermentada japonesa com a enzima nattokinase, que pode ser eficaz no tratamento de uma gama de doenças, entre elas a doença de Alzheimer.
Chucrute, que após a quebra de seus fitoquímicos liberam compostos anticancerígenos, capazes de prevenir determinados tumores, conforme o Journal off agriculturaland food chemistry.
O processo de digestão que a fermentação submete os alimentos transforma antinutrientes em nutrientes e neutraliza substâncias tóxicas ao organismos, como nos exemplos:
Cianeto, substância tóxica presente na mandioca-amarga, que após descascada, grosseiramente cortada e vários dias de imersão em água, fermenta e está apta para o consumo.
Fitatos são antinutrientes presentes em cereais, leguminosas, sementes e nozes que após fermentação aumenta solubilidade e facilita absorção intestinal.
Ácido oxálico e nitrato, naturalmente presente nos vegetais, após fermentação reduzem consideravelmente.
Resíduos de determinados pesticidas, são degradados após fermentação.
O consumo dos alimentos fermentados associado a dieta diária traz grandes benefícios a saúde humana.
Read also
- Quais são os benefícios dos alimentos fermentados?
- Quais são os alimentos fermentados mais saudáveis?
- Quais são os benefícios do processo de fermentação nos alimentos?
- Quais são os melhores alimentos fermentados?
- Qual a vantagem da fermentação?
- Quem não pode comer alimentos fermentados?
- O kombucha faz bem para a saúde?