:

Quais são os benefícios de consumir alimentos fermentados?

Ivo Faria
Ivo Faria
2025-07-18 12:27:56
Count answers : 16
0
Os alimentos fermentados comprovadamente trazem grandes benefícios à saúde humana. Desempenhando também importante papel no funcionamento do processo digestivo e no sistema imunológico. Os alimentos fermentados apresentam vários benefícios à saúde humana, sendo um deles a conservação segura pela acidificação. Essa simbiose leva a produção de substâncias como dióxido de carbono, álcool, ácido acético e principalmente o ácido lático, tornando o ambiente com pH baixo e a acidez elevada impossibilitando a vida de micro-organismos patógenos e trazendo vantagens a saúde humana. Os alimentos fermentados estão pré-digeridos e dessa maneira nos favorecerem no processo digestivo, tornando o alimento mais biodisponível e com inúmeros benefícios, como por exemplo: Grãos de cereais, principalmente em pães de fermentação natural ácido lática, possuem um aumento na disponibilidade do aminoácido essencial, lisina. Natô, soja fermentada japonesa com a enzima nattokinase, que pode ser eficaz no tratamento de uma gama de doenças, entre elas a doença de Alzheimer. Chucrute, que após a quebra de seus fitoquímicos liberam compostos anticancerígenos, capazes de prevenir determinados tumores, conforme o Journal off agriculturaland food chemistry. O processo de digestão que a fermentação submete os alimentos transforma antinutrientes em nutrientes e neutraliza substâncias tóxicas ao organismos, como nos exemplos: Cianeto, substância tóxica presente na mandioca-amarga, que após descascada, grosseiramente cortada e vários dias de imersão em água, fermenta e está apta para o consumo. Fitatos são antinutrientes presentes em cereais, leguminosas, sementes e nozes que após fermentação aumenta solubilidade e facilita absorção intestinal. Ácido oxálico e nitrato, naturalmente presente nos vegetais, após fermentação reduzem consideravelmente. Resíduos de determinados pesticidas, são degradados após fermentação. O consumo dos alimentos fermentados associado a dieta diária traz grandes benefícios a saúde humana.