Qual óleo é o melhor para cozinhar?

André Nogueira
2025-07-18 20:44:47
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Óleos que possuem mais nutrientes com ação antioxidante e ácidos graxos essenciais oferecem maior proteção contra o calor intenso e melhor valor nutricional.
A principal diferença entre os óleos está na proporção e no tipo de ácidos graxos que eles contêm.
Em geral, óleos que possuem mais nutrientes com ação antioxidante e ácidos graxos essenciais, como ômega 3 e ômega 9, oferecem maior proteção contra o calor intenso e proporcionam um valor nutricional superior.
De acordo com Sandra Chemin, os quatro melhores óleos para a saúde, em ordem, são:
Azeite de oliva
Canola
Milho
Girassol
De acordo com a especialista, os óleos de canola e de milho podem ser alternativas mais econômicas ao azeite de oliva para quem busca uma alimentação mais saudável.
O azeite de oliva possui bastante gordura monoinsaturada e pouca gordura saturada, além de apresentar polifenóis, que são potentes antioxidantes.
Um dos melhores óleos, avalia Chemin.
Ele, porém, não deve ser utilizado em frituras de imersão, pois perde o valor nutricional após longo tempo em temperaturas altas.
O óleo de girassol é muito usado em molhos e outras preparações em que o sabor do óleo não deve prevalecer.
É formado especialmente por dois ácidos graxos insaturados, sendo um da família ômega 9 e outro da família ômega 6, respectivamente.
Segundo Chemin, sua composição nutricional faz dele um óleo excelente, figurando entre as melhores opções para a saúde.
É uma opção menos saudável, especialmente para o preparo de alimentos.
Azeite de oliva é uma opção mais saudável.
O azeite de oliva é a opção mais saudável.

Andreia Vicente
2025-07-18 18:37:07
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De acordo com a nutricionista clínica Luiza Palhares, da UTI do Hospital da Criança de Brasília, o azeite de oliva extra virgem é o mais indicado para uma dieta saudável.
É bom sempre observar a porcentagem de acidez, que deve ser menor do que 0,5.
O azeite pode ser utilizado cru, em cima da salada, dos vegetais e em pouca quantidade.
Eu só não recomendo utilizá-lo para fritura.
Já o óleo de coco deve ser usado com moderação, pois é rico em gordura saturada.
A nutricionista Tássia Angelini considera que nenhum tipo de óleo vegetal é considerado ruim, o importante é ficar atento aos benefícios e malefícios de cada um e a forma de uso.
Nenhum alimento sozinho tem a capacidade de ser um vilão.
Cada um tem vantagens e desvantagens e cabe a pessoa, sabendo das informações, escolher o que for melhor para ela.

Dinis Leite
2025-07-18 18:19:06
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O azeite e o óleo de canola tendem a produzir menos aldeídos comparados aos outros, de acordo com estudos.
Esses óleos são ricos em ácidos graxos monoinsaturados e saturados, que são mais estáveis quando submetidos ao calor.
Portanto, o melhor óleo de cozinha para preparar os pratos é o azeite.
Embora perca grande parte das suas propriedades antioxidantes quando aquecido a temperaturas acima de 180°C, ele possui uma maior quantidade de gorduras monoinsaturadas e menos gorduras saturadas comparado aos outros óleos.
Além de gerar estabilidade, é uma excelente alternativa para prevenir doenças cardiovasculares e aumentar os níveis de colesterol bom (HDL).
Já que, no momento do cozimento, o azeite extravirgem perde grande parte das suas propriedades antioxidantes, o ideal é utilizar o azeite de oliva virgem para preparações que necessitam de temperatura mais elevada, acima de 180°C.
Na preparação de pratos frios, como saladas, opte pelo azeite de oliva extravirgem para aproveitar as suas propriedades antioxidantes.
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