Como montar um prato equilibrado?

Jaime Brito
2025-07-18 18:12:08
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Para montar um prato saudável, é importante entender o que é uma refeição completa, que deve incluir todos os grupos alimentares necessários para o nosso organismo, como proteínas, carboidratos, gorduras saudáveis, fibras, vitaminas e minerais. É importante entender isso, pois cada um desses grupos têm funções e benefícios específicos para o nosso corpo e, por isso, não podem ser esquecidos.
Um prato saudável deve conter 50% de verduras e legumes, 25% de proteínas e 25% de carboidratos. Além de seguir as proporções corretas, é importante variar os alimentos para garantir a ingestão de uma ampla gama de nutrientes. Tente incluir diferentes frutas, verduras e legumes no seu prato, bem como diferentes tipos de grãos e proteínas.
Montar um prato saudável e completo não é uma tarefa difícil, tudo o que você precisa é entender os grupos de alimentos, seguir as proporções recomendadas e variar os alimentos.

Constança Faria
2025-07-18 18:09:31
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Na hora de montar um cardápio balanceado, é preciso atentar-se a todos os nutrientes que devem estar presentes no prato. Uma refeição equilibrada deve ser montada da seguinte forma: metade do prato deve ser composto por verduras, legumes e 1 fruta, 1/4 composto por 1 tipo de carboidrato, como arroz, batata ou massa, e 1/4 composto por proteínas, como carnes magras, aves sem a pele, peixes e ovos cozidos, grelhados ou assados. Segundo a profissional, também fazem parte do grupo das proteínas a soja em grão, a lentilha, a ervilha e os feijões.
Seguindo essas orientações, ficará muito mais fácil manter em equilíbrio o seu peso e a sua saúde alimentar.