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Como montar uma refeição equilibrada?

Manuel Neto
Manuel Neto
2025-07-18 18:02:44
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O segredo está em distribuir corretamente no prato os ingredientes que compõem os principais grupos alimentares. Comece preenchendo metade do prato com verduras e legumes. Para a outra metade do prato, faça a seguinte divisão: preencha 1/4 com uma porção de alimentos fontes de proteína animal, como ovos, peixes e carnes, que podem ser de boi, frango ou porco, de preferência magras. E com leguminosas, que são fontes de proteína vegetal e contêm fibras e vitaminas. Os cereais e tubérculos compõem o restante 1/4 do prato saudável. Se possível, prefira as versões integrais de arroz, pão e massas, porque elas contêm mais fibras e ajudam a manter a saciedade por mais tempo. Além do almoço, devemos incluir também no jantar os principais grupos de alimentos. No jantar é possível também optar por sopas e lanches, mas sempre respeitando a proporção dos nutrientes. Sal e gorduras são usados para dar mais sabor à comida, mas devem ser usados sempre com moderação.
Anna Pires
Anna Pires
2025-07-18 17:09:06
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Antes de mais nada, é importante entender o que é uma refeição completa. Em resumo, para ser considerada completa, ela deve incluir todos os grupos alimentares necessários para o nosso organismo. Ou seja, proteínas, carboidratos, gorduras saudáveis, fibras, vitaminas e minerais. Segundo especialistas, um prato saudável deve conter: 50% de verduras e legumes, 25% de proteínas, 25% de carboidratos. Além de seguir as proporções corretas, é importante variar os alimentos para garantir a ingestão de uma ampla gama de nutrientes. Tente incluir diferentes frutas, verduras e legumes no seu prato, bem como diferentes tipos de grãos e proteínas. Montar um prato saudável e completo não é uma tarefa difícil. Tudo o que você precisa é entender os grupos de alimentos, seguir as proporções recomendadas e variar os alimentos.