Como deve ser a montagem de um prato saudável?

Alexandre Matos
2025-07-18 21:19:17
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Faça a maior parte de sua refeição com legumes e frutas – ½ do seu prato.
Escolha grãos integrais – ¼ do seu prato.
O poder das proteínas – ¼ do seu prato.
Óleos vegetais saudáveis – com moderação.
Lembre-se que baixo teor de gordura não significa “saudável”.
Beba água, café ou chá.
Evite bebidas açucaradas, limite leite e laticínios a 1-2 porções por dia, e limite suco a um copo pequeno por dia.
A principal mensagem do Prato: Alimentação Saudável é concentre-se na qualidade da dieta.
O tipo de carboidrato da dieta é mais importante do que a quantidade de carboidratos porque algumas fontes de carboidratos – como legumes (exceto batatas), frutas, grãos integrais e feijões-são mais saudáveis do que outros.
O Prato: Alimentação Saudável também aconselha os consumidores a evitarem bebidas açucaradas, uma fonte importante de calorias – geralmente com pouco valor nutricional.

Miriam Lima
2025-07-18 19:16:38
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A montagem de um prato saudável deve ser feita de forma que inclua todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.
Antes de tudo, é necessário conhecer os principais nutrientes que devem estar presentes em sua refeição para ser considerada como completa e saudável, sendo, ao todo, 4 delas.
A primeira coisa a se fazer é dividir o prato em 3 partes, assim, garantindo a presença de todos os nutrientes que nosso corpo precisa para funcionar corretamente.
50% do prato deve ser composto por vegetais (verduras e legumes crus ou cozidos) 25% por proteínas animais ou vegetais e 25% carboidratos, de preferência integrais.
Além disso, é importante variar os alimentos, pois cada um possui uma combinação única de nutrientes, e preferir alimentos frescos e minimamente processados, pois quanto menos processado o alimento, maior será o seu valor nutricional.
Também é fundamental escutar o corpo e identificar suas necessidades nutricionais, pois elas variam de pessoa para pessoa.
E, por fim, ter prazer em comer, saboreando cada refeição, sem se privar ou punir por comer certo tipo de alimento, é essencial para uma alimentação saudável e equilibrada.

Maria Gomes
2025-07-18 19:12:40
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Divida o prato em quatro partes:
As duas primeiras partes devem ser compostas por verduras e legumes
A terceira parte fica reservada aos carboidratos maiores
A quarta parte deve ser dividida entre proteína animal e vegetal.
As duas primeiras partes devem ser compostas por verduras e legumes - hortaliças A e B.
A terceira parte fica reservada aos "carboidratos maiores" - cereais e tubérculos:
A quarta parte deve ser dividida entre proteína animal e vegetal:
Temos grande variedade de "carboidratos maiores"
Evite usar mais de um alimento deste grupo ou dividida a quantidade total.
Evite preparações fritas, com molhos cremosos à base de queijos e creme de leite.
Escolha cortes magros de proteínas animais:
Prefira preparações assadas, cozidas e grelhadas.
Para maior saciedade, comece sua refeição por uma salada:
Quando comer em casa, evite colocar travessas na mesa.
Faça empratados, montando o prato com as quantidades adequadas.
Coma devagar, com atenção plena no momento da refeição e evitando distrações.