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Como elaborar um prato saudável?

Samuel Brito
Samuel Brito
2025-07-18 19:38:55
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1. Vegetais e frutas: 1/2 do prato. Quanto mais vegetais e maior a variedade deles tiver na hora da refeição, melhor será para o bom funcionamento do organismo. Frutas e verduras devem compor metade do prato. 2. Grãos integrais: 1/4 do prato. Grãos intactos e com as propriedades originais, por exemplo, aveia, cevada, quinoa, bagas de trigo, e arroz ou trigo integral são permitidos. As opções apresentam um efeito mais suave sobre o efeito do açúcar no sangue em relação ao pão e ao arroz brancos. 3. Proteína: 1/4 do prato. Pela Dieta de Harvard, vale comer peixes, aves, feijões e nozes por serem fontes de proteínas saudáveis e versáteis. Uma orientação envolve limitar a carne vermelha e evitar processados, como bacon, linguiça e salsicha. 4. Óleos vegetais saudáveis: com moderação. As versões de oliva, canola, soja, milho, girassol e amendoim estão liberadas. Ao contrário, os tipos hidrogenados contêm gordura trans não saudáveis. 5. Bebidas açucaradas: elimine. Outro conselho da Dieta de Harvard é cortar as bebidas açucaradas, o que inclui refrigerantes e os famosos sucos de caixinhas. 6. Atenção ao tipo de carboidrato. Ao montar um prato saudável, o tipo de carboidrato é mais importante do que a quantidade. É o caso de frutas, grãos integrais, feijões e vegetais, com exceção da batata.
Miriam Nunes
Miriam Nunes
2025-07-18 19:37:52
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Para ser considerada completa, uma refeição deve incluir todos os grupos alimentares necessários para o nosso organismo. É importante entender o papel de cada um desses grupos para montar um prato saudável. Proteínas são responsáveis pela construção e reparação dos tecidos do corpo. Carboidratos fornecem a energia necessária para as atividades diárias. Gorduras saudáveis ajudam na absorção de vitaminas e são essenciais para a saúde do coração. Fibras auxiliam na digestão e dão sensação de saciedade. Vitaminas e minerais são essenciais para diversas funções do corpo, como a saúde dos ossos e a função imunológica. Um prato saudável deve conter 50% de verduras e legumes, 25% de proteínas e 25% de carboidratos. Além de seguir as proporções corretas, é importante variar os alimentos para garantir a ingestão de uma ampla gama de nutrientes. Montar um prato saudável e completo não é uma tarefa difícil, tudo o que você precisa é entender os grupos de alimentos, seguir as proporções recomendadas e variar os alimentos.