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Como montar um prato no padrão saudável?

Telmo Fonseca
Telmo Fonseca
2025-07-18 22:08:01
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Na hora de montar um cardápio balanceado, é preciso atentar-se a todos os nutrientes que devem estar presentes no prato. Uma refeição equilibrada deve ser montada da seguinte forma: metade do prato deve ser composto por verduras, legumes e 1 fruta, 1/4 composto por 1 tipo de carboidrato, como arroz, batata ou massa, e 1/4 composto por proteínas, como carnes magras, aves sem a pele, peixes e ovos cozidos, grelhados ou assados. Segundo a profissional, também fazem parte do grupo das proteínas a soja em grão, a lentilha, a ervilha e os feijões.
Denis Pacheco
Denis Pacheco
2025-07-18 19:27:25
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Antes de mais nada, é importante entender o que é uma refeição completa. Em resumo, para ser considerada completa, ela deve incluir todos os grupos alimentares necessários para o nosso organismo. Ou seja, proteínas, carboidratos, gorduras saudáveis, fibras, vitaminas e minerais. Agora que você conhece os grupos alimentares e sabe que todos devem estar no seu prato para ter uma refeição saudável, agora é importante saber qual proporção eles devem ter. Segundo especialistas, um prato saudável deve conter: 50% de verduras e legumes: esses alimentos são ricos em fibras, vitaminas e minerais e baixos em calorias. 25% de proteínas: opte por fontes de proteína magra, como peixe, frango ou leguminosas. 25% de carboidratos: como arroz, quinoa, macarrão, em preferência integrais, e batata. Além de seguir as proporções corretas, é importante variar os alimentos para garantir a ingestão de uma ampla gama de nutrientes. Tente incluir diferentes frutas, verduras e legumes no seu prato, bem como diferentes tipos de grãos e proteínas. Montar um prato saudável e completo não é uma tarefa difícil. Tudo o que você precisa é entender os grupos de alimentos, seguir as proporções recomendadas e variar os alimentos.
Miguel Leal
Miguel Leal
2025-07-18 18:57:00
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Para montar um prato completo e saudável, é necessário conhecer os principais nutrientes que devem estar presentes em sua refeição, sendo ao todo 4 grupos: proteínas, carboidratos, gorduras e vitaminas e minerais. Agora que já sabemos quais nutrientes devem compor um prato para ele ser completo e saudável, vamos a sua montagem. A primeira coisa a se fazer é dividir o prato em 3 partes, assim, garantindo a presença de todos os nutrientes que nosso corpo precisa para funcionar corretamente. 50% do prato deve ser composto por vegetais. 25% por proteínas animais ou vegetais. 25% carboidratos, de preferência integrais. 1. Varie os alimentos: cada alimento possui uma combinação única de nutrientes. 2. Prefira alimentos frescos e minimamente processados: quanto menos processado o alimento, maior será o seu valor nutricional. 3. Escute o seu corpo: as necessidades nutricionais variam de pessoa para pessoa. 4. Tenha prazer em comer: a alimentação não deve ser vista como uma obrigação, mas sim como um momento de prazer. A alimentação saudável não precisa ser complicada ou restritiva, com essas dicas, com toda certeza você conseguirá mudar seus hábitos.