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Quais são os critérios de qualidade para seleção de frutas e hortaliças?

Nicole Lourenço
Nicole Lourenço
2025-07-19 16:11:02
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Os padrões estabelecem os requisitos para que uma fruta, legume ou verdura seja considerada própria para o consumo. Os padrões cumprem a norma que estabelece que os produtos devem estar: inteiros, limpos, firmes, sem pragas visíveis a olho nu, fisiologicamente desenvolvidos ou com maturidade comercial. Não podem: ter odores estranhos, estar excessivamente maduros ou passados, apresentar danos profundos, ter podridões, estar desidratados, murchos ou congelados.
Juliana Amorim
Juliana Amorim
2025-07-19 15:52:40
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Segundo o pesquisador, a implantação dos procedimentos adequados na propriedade ou no empreendimento gera benefícios como, por exemplo, uma remuneração justa pelo produto por ser bem cultivado e colhido, chegando ao consumidor com melhor qualidade. A recomendação é implantar um processo de seleção dos produtos, no qual estes são qualificados para seguir para sua destinação principal, com exclusão daqueles que não possuem as características determinadas para o produto padrão. A seguir, frutas e hortaliças devem ser submetidas à classificação, que é a separação dos mesmos em lotes homogêneos segundo o tamanho, a forma, a coloração e o ponto de maturação. Estes lotes homogêneos podem, enfim, ser embalados em caixas que deverão cumprir duas funções principais: proteger o produto e facilitar o deslocamento das cargas. As caixas de papelão e de plástico cumprem as duas funções, possuindo características bastante distintas, com vantagens e desvantagens entre si. A viabilidade de aplicação dos processos depende da rentabilidade da cultura, do nível tecnológico do sistema de produção e da logística de comercialização. Além disso, a manutenção da qualidade e a redução de perdas na comercialização de frutas e hortaliças podem ser alcançadas mediante simples procedimentos de seleção, classificação e embalagem dos produtos.