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Quais são os critérios de qualidade para seleção de frutas e hortaliças?

Ângelo Fonseca
Ângelo Fonseca
2025-07-28 15:14:42
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Os padrões estabelecem os requisitos para que uma fruta, legume ou verdura seja considerada própria para o consumo. Os produtos devem estar: inteiros, limpos, firmes, sem pragas visíveis a olho nu, fisiologicamente desenvolvidos ou com maturidade comercial. Não podem: ter odores estranhos, estar excessivamente maduros ou passados, apresentar danos profundos, ter podridões, estar desidratados, murchos ou congelados. Os fiscais agropecuários passam por capacitação para identificar os produtos que estiverem fora dos padrões de qualidade estabelecidos pela IN 69. As frutas de exportação devem atender os padrões exigidos pela OCDE, dentro do chamado Programa de Frutas e Hortaliças. Os países importadores são bastante exigentes, eles têm pessoal treinado para não deixar ingressar produtos que não atendam aos requisitos mínimos de qualidade estabelecidos pelos padrões visuais. Os padrões cumprem a Instrução Normativa MAPA nº 69/2018. Os produtos que não obedeceram aos requisitos poderão ser rechaçados nos pontos de entrada do país. Os auditores fiscais federais agropecuários estão autorizados a abrir caixas, por amostragem, para verificar a qualidade. Os padrões já valem para as frutas natalinas importadas para as festas de final de ano, ou seja, não podem estar amassadas, podres, não desenvolvidos ou apresentar outros problemas. O processo de importação de países-membros do programa da OCDE é mais ágil e envolve custos mais baixos de inspeção. O Brasil foi aceito no final de 2017 como país integrante do Programa de Frutas e Hortaliças da OCDE. Para isso, é necessário adotar padrões internacionais de classificação em um sistema desenvolvido de forma conjunta pelos países-membros para o controle da qualidade e certificação. Os padrões foram criados em conjunto com a Ceagesp de São Paulo e a Embrapa Hortaliças. Os primeiros hortícolas com padrão visual definido são: abacate, alface, banana, batata, caqui, laranja, mamão, manga, melão, melancia, maçã, uva, morango, nectarina, pêssego, tangerina e tomate.
Nicole Lourenço
Nicole Lourenço
2025-07-19 16:11:02
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Os padrões estabelecem os requisitos para que uma fruta, legume ou verdura seja considerada própria para o consumo. Os padrões cumprem a norma que estabelece que os produtos devem estar: inteiros, limpos, firmes, sem pragas visíveis a olho nu, fisiologicamente desenvolvidos ou com maturidade comercial. Não podem: ter odores estranhos, estar excessivamente maduros ou passados, apresentar danos profundos, ter podridões, estar desidratados, murchos ou congelados.
Juliana Amorim
Juliana Amorim
2025-07-19 15:52:40
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Segundo o pesquisador, a implantação dos procedimentos adequados na propriedade ou no empreendimento gera benefícios como, por exemplo, uma remuneração justa pelo produto por ser bem cultivado e colhido, chegando ao consumidor com melhor qualidade. A recomendação é implantar um processo de seleção dos produtos, no qual estes são qualificados para seguir para sua destinação principal, com exclusão daqueles que não possuem as características determinadas para o produto padrão. A seguir, frutas e hortaliças devem ser submetidas à classificação, que é a separação dos mesmos em lotes homogêneos segundo o tamanho, a forma, a coloração e o ponto de maturação. Estes lotes homogêneos podem, enfim, ser embalados em caixas que deverão cumprir duas funções principais: proteger o produto e facilitar o deslocamento das cargas. As caixas de papelão e de plástico cumprem as duas funções, possuindo características bastante distintas, com vantagens e desvantagens entre si. A viabilidade de aplicação dos processos depende da rentabilidade da cultura, do nível tecnológico do sistema de produção e da logística de comercialização. Além disso, a manutenção da qualidade e a redução de perdas na comercialização de frutas e hortaliças podem ser alcançadas mediante simples procedimentos de seleção, classificação e embalagem dos produtos.