Como escolher frutas e verduras no supermercado?

Ana Sousa
2025-08-08 00:59:47
Count answers
: 25
Para escolher suas frutas: Frutas frescas são macias e não apresentam manchas e machucados em excesso.
Mas considere em quanto tempo elas serão consumidas, antes de escolher, já que em alguns casos, é bom comprá-las mais maduras.
Abacaxi: puxar uma folha do interior da coroa.
Se sair facilmente, a fruta está pronta para consumo.
Caso apresente resistência, é sinal de que ainda está verde.
Banana: Para consumo imediato, o ideal é que a banana esteja bem amarela e sem amassados ou pontos verdes.
Caso queira prolongar a duração da fruta, escolha as coloridas, com fragmentos de coloração em verde e amarelo.
Laranja: dar preferência às mais pesadas, firmes, com cores vivas e cascas lisas, pois são as mais doces e suculentas.
Limão: os limões mais suculentos são lisos e brilhantes por fora.
Você também pode apertá-los suavemente e observar se cedem um pouco: se sim, estão maduros.
Maçã: as frescas e livres de agrotóxicos são mais pesadas, têm a cor acentuada e a polpa firme.
Não possuem partes amolecidas, furos ou rachaduras.
Morango: os melhores morangos são os pequenos ou médios e suas folhas devem estar brilhosas e com um certo espaçamento em relação à fruta.
Uva: se estiver muito branca, a uva pode ter sido colhida antes da hora.
Procure por cachos que possuam frutas mais vibrantes e firmes ao toque.
Outra dica é o cabinho, que deve ser verde e flexível.
Para escolher suas verduras: Folhas brilhantes, aspecto úmido, aroma fresco e ausência de manchas e rasgos são os aspectos mais relevantes para guiar a escolha.
Alface: as folhas não devem estar murchas, amareladas ou com pontos escuros.
O ideal é que os maços estejam firmes e levemente crocantes para a alface crespa, e mais maleáveis para a alface lisa.
Procure pelas folhas mais verdinhas!
Brócolis: o segredo para quem não sabe como escolher brócolis é selecionar os que tiverem caules e talos fortes.
A coloração próxima do verde-escuro e os botões fechados também indicam a textura ideal, ao contrário das flores abertas ou amareladas.
Couve: couves boas são firmes, sem manchas e possuem folhas em um tom de verde bem escuro.
As folhas curtas e menores são mais macias que as longas.
Couve-flor: flores bem fechadas e folhas verdes são as principais características de uma couve-flor fresquinha.
Evite comprar ramos amarelados ou com pontos escuros e vá direto nos que apresentem cores mais claras, como branco ou creme.
Rúcula: quanto mais verdes e firmes estiverem as folhas da rúcula, melhor.
Observe também o caule, evitando os amarelados ou com pequenos pontos pretos.

Gabriel Faria
2025-07-29 23:56:59
Count answers
: 23
Cor e aparência é um dos principais indicativos se a fruta está madura, e consequentemente, mais saborosa.
Frutas como banana, maçã e abacaxi devem ter uma coloração vibrante e uniforme.
Evite aquelas com manchas escuras ou desbotadas, pois isso pode indicar que a fruta está passada.
Ao tocar a fruta, ela deve estar firme, mas levemente macia ao pressionar.
Frutas como pêssego e manga devem ceder levemente ao toque, indicando que estão maduras.
É importante destacar que frutas muito duras ainda podem estar verdes, enquanto as muito moles podem estar excessivamente maduras.
O cheiro também é um ótimo indicativo de frescor.
Frutas como morango, melão e abacaxi devem exalar um aroma doce e fresco.
Se a fruta não tiver cheiro ou apresentar um odor azedo, é melhor evitar.
Frutas mais pesadas para o tamanho geralmente estão mais suculentas.
Laranjas, por exemplo, devem ser pesadas na mão, o que indica que estão cheias de suco.
Escolha legumes com cores vivas e uniformes.
Descolorações ou manchas podem indicar que o produto está envelhecido ou danificado.
Preste atenção na firmeza do legume.
Batatas, cenouras e pepinos devem estar firmes ao toque, sem áreas moles ou enrugadas.
Evite legumes com rachaduras e machucados, pois são sinais de deterioração.
Ao escolher verduras como alface, couve e espinafre, verifique se as folhas estão verdes, frescas, sem manchas escuras ou amareladas.
Além disso, os talos devem ser firmes e úmidos ao toque.
Talos secos ou quebradiços indicam que a verdura está velha ou desidratada.
Além de mais saborosas, os produtos sazonais tendem a ser mais nutritivos e econômicos.

Xavier Barros
2025-07-19 12:52:13
Count answers
: 20
Cuidado com os pacotes fechados, o ideal é escolher cada unidade do produto que você está comprando.
Isso porque é possível que os alimentos posicionados mais em baixo, de difícil análise, estejam em condições piores.
Use seus sentidos, começando pelo tato: aperte levemente, para verificar se a estrutura do alimento tem firmeza.
Verifique também se as frutas e as hortaliças não estão murchas e machucadas.
A cor é outro fator importante, cada fruta tem o seu padrão.
As folhosas também possuem suas particularidades, é preciso evitar as que estão amareladas, esbranquiçadas ou muito murchas.
O padrão é que elas sejam mais firmes, verdes e sem furinhos.
Na dúvida, opte pelos menores, com os alimentos menores, há mais chances de conseguir escolher um que esteja uniformemente maduro e adequado.
Nunca perfure o alimento, isso acaba machucando a fruta ou hortaliça.
Opte por produtos de safra, bons para a escolha e para o bolso, os alimentos de safra costumam ser mais baratos, suculentos e saborosos.
Read also
- Como saber escolher frutas e verduras?
- Como escolher legumes frescos?
- Como classificar frutas e legumes?
- Como posso saber se as frutas estão boas?
- Como escolher cenoura?
- Quais são os critérios de qualidade para seleção de frutas e hortaliças?
- Qual a marca de água sanitária para lavar verduras?
- Como escolher hortifruti?
- Como escolher as frutas na feira?