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Como escolher frutas e verduras no supermercado?

Ana Sousa
Ana Sousa
2025-08-08 00:59:47
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Para escolher suas frutas: Frutas frescas são macias e não apresentam manchas e machucados em excesso. Mas considere em quanto tempo elas serão consumidas, antes de escolher, já que em alguns casos, é bom comprá-las mais maduras. Abacaxi: puxar uma folha do interior da coroa. Se sair facilmente, a fruta está pronta para consumo. Caso apresente resistência, é sinal de que ainda está verde. Banana: Para consumo imediato, o ideal é que a banana esteja bem amarela e sem amassados ou pontos verdes. Caso queira prolongar a duração da fruta, escolha as coloridas, com fragmentos de coloração em verde e amarelo. Laranja: dar preferência às mais pesadas, firmes, com cores vivas e cascas lisas, pois são as mais doces e suculentas. Limão: os limões mais suculentos são lisos e brilhantes por fora. Você também pode apertá-los suavemente e observar se cedem um pouco: se sim, estão maduros. Maçã: as frescas e livres de agrotóxicos são mais pesadas, têm a cor acentuada e a polpa firme. Não possuem partes amolecidas, furos ou rachaduras. Morango: os melhores morangos são os pequenos ou médios e suas folhas devem estar brilhosas e com um certo espaçamento em relação à fruta. Uva: se estiver muito branca, a uva pode ter sido colhida antes da hora. Procure por cachos que possuam frutas mais vibrantes e firmes ao toque. Outra dica é o cabinho, que deve ser verde e flexível. Para escolher suas verduras: Folhas brilhantes, aspecto úmido, aroma fresco e ausência de manchas e rasgos são os aspectos mais relevantes para guiar a escolha. Alface: as folhas não devem estar murchas, amareladas ou com pontos escuros. O ideal é que os maços estejam firmes e levemente crocantes para a alface crespa, e mais maleáveis para a alface lisa. Procure pelas folhas mais verdinhas! Brócolis: o segredo para quem não sabe como escolher brócolis é selecionar os que tiverem caules e talos fortes. A coloração próxima do verde-escuro e os botões fechados também indicam a textura ideal, ao contrário das flores abertas ou amareladas. Couve: couves boas são firmes, sem manchas e possuem folhas em um tom de verde bem escuro. As folhas curtas e menores são mais macias que as longas. Couve-flor: flores bem fechadas e folhas verdes são as principais características de uma couve-flor fresquinha. Evite comprar ramos amarelados ou com pontos escuros e vá direto nos que apresentem cores mais claras, como branco ou creme. Rúcula: quanto mais verdes e firmes estiverem as folhas da rúcula, melhor. Observe também o caule, evitando os amarelados ou com pequenos pontos pretos.
Gabriel Faria
Gabriel Faria
2025-07-29 23:56:59
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Cor e aparência é um dos principais indicativos se a fruta está madura, e consequentemente, mais saborosa. Frutas como banana, maçã e abacaxi devem ter uma coloração vibrante e uniforme. Evite aquelas com manchas escuras ou desbotadas, pois isso pode indicar que a fruta está passada. Ao tocar a fruta, ela deve estar firme, mas levemente macia ao pressionar. Frutas como pêssego e manga devem ceder levemente ao toque, indicando que estão maduras. É importante destacar que frutas muito duras ainda podem estar verdes, enquanto as muito moles podem estar excessivamente maduras. O cheiro também é um ótimo indicativo de frescor. Frutas como morango, melão e abacaxi devem exalar um aroma doce e fresco. Se a fruta não tiver cheiro ou apresentar um odor azedo, é melhor evitar. Frutas mais pesadas para o tamanho geralmente estão mais suculentas. Laranjas, por exemplo, devem ser pesadas na mão, o que indica que estão cheias de suco. Escolha legumes com cores vivas e uniformes. Descolorações ou manchas podem indicar que o produto está envelhecido ou danificado. Preste atenção na firmeza do legume. Batatas, cenouras e pepinos devem estar firmes ao toque, sem áreas moles ou enrugadas. Evite legumes com rachaduras e machucados, pois são sinais de deterioração. Ao escolher verduras como alface, couve e espinafre, verifique se as folhas estão verdes, frescas, sem manchas escuras ou amareladas. Além disso, os talos devem ser firmes e úmidos ao toque. Talos secos ou quebradiços indicam que a verdura está velha ou desidratada. Além de mais saborosas, os produtos sazonais tendem a ser mais nutritivos e econômicos.
Xavier Barros
Xavier Barros
2025-07-19 12:52:13
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Cuidado com os pacotes fechados, o ideal é escolher cada unidade do produto que você está comprando. Isso porque é possível que os alimentos posicionados mais em baixo, de difícil análise, estejam em condições piores. Use seus sentidos, começando pelo tato: aperte levemente, para verificar se a estrutura do alimento tem firmeza. Verifique também se as frutas e as hortaliças não estão murchas e machucadas. A cor é outro fator importante, cada fruta tem o seu padrão. As folhosas também possuem suas particularidades, é preciso evitar as que estão amareladas, esbranquiçadas ou muito murchas. O padrão é que elas sejam mais firmes, verdes e sem furinhos. Na dúvida, opte pelos menores, com os alimentos menores, há mais chances de conseguir escolher um que esteja uniformemente maduro e adequado. Nunca perfure o alimento, isso acaba machucando a fruta ou hortaliça. Opte por produtos de safra, bons para a escolha e para o bolso, os alimentos de safra costumam ser mais baratos, suculentos e saborosos.