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Como escolher hortifruti?

Nádia Valente
Nádia Valente
2025-07-19 16:19:31
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Ficou em dúvida na hora de comprar frutas na feira? Então anote ou tire um print com o celular para não esquecer as dicas a seguir. Banana O ponto da banana é quando ela está amarela e apresente poucas manchas pretas. As manchas pretas indicam quão madura ela está, então evite bananas muito manchadas, pois elas estarão passadas. Se você pretende deixar a fruta amadurecer em casa, escolha um cacho esverdeado. Maçã Para escolher uma boa maçã, fique atento à sua casca. Ela não pode ter machucados ou rugas e precisa estar lisa e brilhante. Quanto mais dura a maçã, mais verde ela está, então segure-a para verificar sua firmeza. Laranja A laranja perfeita tem a casca brilhante, além de ser lisa. Outra forma de escolher certo é sentindo seu peso, afinal, quanto mais pesada, mais suculenta ela é. O mesmo se aplica ao limão. Melancia Uma boa melancia não pode ter rachaduras ou manchas brancas na casca. Então, na hora de escolher, prefira as que têm manchas amareladas. O formato também influencia no sabor! As mais arredondadas costumam ser mais doces, enquanto as alongadas são mais aguadas. No caso de melancias cortadas, escolha a que tiver o tom de vermelho mais forte, pois este é o indicativo de que ela está madura e suculenta. Abacaxi A primeira forma de entender se o abacaxi está bom é por meio do aroma doce. Depois, veja se a cor está amarelada e se a folha da coroa sai com facilidade. Caso esteja, é sinal de que ele está maduro. Maracujá Quer uma fruta com bastante polpa? Então fique atento ao peso do maracujá na hora de chacoalhar. No caso do maracujá azedo, a escolha certa são as que têm a casca enrugada. Isso mesmo, para essa fruta, a casca lisa e brilhante é sinal de que ela está verde. Tomate O tomate não é uma fruta e, sim, um fruto, mas não podemos deixar de falar dele também!. Para escolher um bom tomate, veja se ele está rígido e se não tem manchas. Agora, se o plano é fazer molhos caseiros, por exemplo, opte pelos mais vermelhos e maduros. Cenoura, cebola e beterraba Casca lisa e rígida Sem pontos moles, machucados ou brotos Cenouras menoras tendem a ser mais saborosas Mandioca Pontas cortadas Interior branco sem manchas Evite as que têm a casca muito presa Pimentão Talos verdes e pesados Cor viva, pele lisa e sem machucados Milho Palha verde e macia Grãos amarelos, grandes e enfileirados Ao pressionar um grão, deve sair uma substância branca, indicando frescor Abóbora Rígida, com a casca fosca e sem manchas Priorize as com cabinho, por durarem mais Já abóboras cortadas precisam ter uma cor mais intensa Brócolis e couve-flor Talos rígidas e fechados Cor viva, sem manchas amareladas Folhas frescas e sem buracos Repolho verde e roxo rígido, pesado e fechado As folhas não podem se soltar com facilidade Parte interna com a cor clara Quanto maior, mais suave o sabor Em geral, as verduras precisam ter talos rígidos e cores vivas. Na hora de escolher, evite aquelas que têm manchas brancas ou amareladas. Lembrando que, quanto mais rígida as folhas, mais frescas elas estão.
Tomé Carneiro
Tomé Carneiro
2025-07-19 12:32:51
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Saber como escolher frutas é fundamental para garantir que você levará para casa produtos frescos e saborosos. A cor é um dos principais indicativos se a fruta está madura, e consequentemente, mais saborosa. Frutas como banana, maçã e abacaxi devem ter uma coloração vibrante e uniforme. Evite aquelas com manchas escuras ou desbotadas, pois isso pode indicar que a fruta está passada. Ao tocar a fruta, ela deve estar firme, mas levemente macia ao pressionar. Frutas como pêssego e manga devem ceder levemente ao toque, indicando que estão maduras. É importante destacar que frutas muito duras ainda podem estar verdes, enquanto as muito moles podem estar excessivamente maduras. O cheiro também é um ótimo indicativo de frescor. Frutas como morango, melão e abacaxi devem exalar um aroma doce e fresco. Se a fruta não tiver cheiro ou apresentar um odor azedo, é melhor evitar. Frutas mais pesadas para o tamanho geralmente estão mais suculentas. Laranjas, por exemplo, devem ser pesadas na mão, o que indica que estão cheias de suco. Escolha legumes com cores vivas e uniformes. Descolorações ou manchas podem indicar que o produto está envelhecido ou danificado. Preste atenção na firmeza do legume. Batatas, cenouras e pepinos devem estar firmes ao toque, sem áreas moles ou enrugadas. Evite legumes com rachaduras e machucados, pois são sinais de deterioração. Ao escolher verduras como alface, couve e espinafre, verifique se as folhas estão verdes, frescas, sem manchas escuras ou amareladas. Além disso, os talos devem ser firmes e úmidos ao toque. Talos secos ou quebradiços indicam que a verdura está velha ou desidratada. Além de mais saborosas, os produtos sazonais tendem a ser mais nutritivos e econômicos.