Como escolher as frutas na feira?

Helena Garcia
2025-07-19 14:08:46
Count answers
: 11
Guia prático para escolher frutas boas na feira.
Ficou em dúvida na hora de comprar frutas na feira?
Então anote ou tire um print com o celular para não esquecer as dicas a seguir.
Banana
O ponto da banana é quando ela está amarela e apresente poucas manchas pretas.
As manchas pretas indicam quão madura ela está, então evite bananas muito manchadas, pois elas estarão passadas.
Se você pretende deixar a fruta amadurecer em casa, escolha um cacho esverdeado.
Maçã
Para escolher uma boa maçã, fique atento à sua casca.
Ela não pode ter machucados ou rugas e precisa estar lisa e brilhante.
Quanto mais dura a maçã, mais verde ela está, então segure-a para verificar sua firmeza.
Laranja
A laranja perfeita tem a casca brilhante, além de ser lisa.
Outra forma de escolher certo é sentindo seu peso, afinal, quanto mais pesada, mais suculenta ela é.
O mesmo se aplica ao limão.
Melancia
Uma boa melancia não pode ter rachaduras ou manchas brancas na casca.
Então, na hora de escolher, prefira as que têm manchas amareladas.
O formato também influencia no sabor!
As mais arredondadas costumam ser mais doces, enquanto as alongadas são mais aguadas.
No caso de melancias cortadas, escolha a que tiver o tom de vermelho mais forte, pois este é o indicativo de que ela está madura e suculenta.
Abacaxi
A primeira forma de entender se o abacaxi está bom é por meio do aroma doce.
Depois, veja se a cor está amarelada e se a folha da coroa sai com facilidade.
Caso esteja, é sinal de que ele está maduro.
Maracujá
Quer uma fruta com bastante polpa?
Então fique atento ao peso do maracujá na hora de chacoalhar.
No caso do maracujá azedo, a escolha certa são as que têm a casca enrugada.
Isso mesmo, para essa fruta, a casca lisa e brilhante é sinal de que ela está verde.
Tomate
O tomate não é uma fruta e, sim, um fruto, mas não podemos deixar de falar dele também!.
Para escolher um bom tomate, veja se ele está rígido e se não tem manchas.
Agora, se o plano é fazer molhos caseiros, por exemplo, opte pelos mais vermelhos e maduros.

Eduardo Silva
2025-07-19 13:56:51
Count answers
: 15
O ideal é escolher cada unidade do produto que você está comprando.
Isso porque é possível que os alimentos posicionados mais em baixo, de difícil análise, estejam em condições piores.
O primeiro passo para escolher cada unidade é usar todos os seus sentidos, começando pelo tato: aperte levemente, para verificar se a estrutura do alimento tem firmeza.
Características como partes moles e odor forte podem indicar que o produto já está muito amadurecido e impróprio para o consumo.
Verifique também se as frutas e as hortaliças não estão murchas e machucadas.
A cor é outro fator importante.
Cada fruta tem o seu padrão.
Por exemplo, a casca do limão deve ter brilho, indicando que tem mais suco.
Já a do abacate deve ser fosca, um sinal de que não foi colhido há muito tempo.
O padrão é que elas sejam mais firmes, verdes e sem furinhos.
Para os itens que têm cascas, observe se elas estão intactas, até mesmo aquelas que costumam se despedaçar mais fácil, como a da cebola e a do alho.
A casca é a proteção, portanto, elas precisam estar fechadinhas e não pode estar saindo água das extremidades.
Vale também checar se elas têm furos e se não há manchas na casca.
Com os alimentos menores, há mais chances de conseguir escolher um que esteja uniformemente maduro e adequado.
Quando você compra um produto muito grande, ele pode até parecer estar maduro por fora, mas o mesmo pode não estar acontecendo na parte interna completamente.
Bons para a escolha e para o bolso, os alimentos de safra costumam ser mais baratos, suculentos e saborosos.
Geralmente, quando está na safra, você consegue uma produção mais perto, não precisa de fazer transportes tão longos.
Com isso, o produto chega mais fresco às prateleiras.
É o caso da uva, que pode acabar ficando mais amarela, murcha e mole se levar muito tempo para ser consumida.
Para evitar que isso aconteça, o ideal é comprar apenas a quantidade que será ingerida em um período mais curto.
Read also
- Como escolher frutas e verduras no supermercado?
- Como saber escolher frutas e verduras?
- Como escolher legumes frescos?
- Como classificar frutas e legumes?
- Como posso saber se as frutas estão boas?
- Como escolher cenoura?
- Quais são os critérios de qualidade para seleção de frutas e hortaliças?
- Qual a marca de água sanitária para lavar verduras?
- Como escolher hortifruti?