O que comer para melhorar a saúde do coração?

Mia Costa
2025-08-08 03:37:22
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Há alimentos que, pela sua composição nutricional, podem ser especialmente importantes para determinados órgãos. No caso do coração e sistema cardiovascular - isto é, os vasos sanguíneos que percorrem todo o nosso corpo - os alimentos que contêm ácidos gordos ómega-3, como é o caso do salmão, podem ser particularmente benéficos. Ou até a aveia, pelo seu elevado teor de fibra.
1. Salmão É rico em ácidos gordos ómega-3, que evitam a formação das placas que obstruem as artérias, reduzem o colesterol e combatem os triglicéridos, sendo por isso um alimento com uma alta proteção cardiovascular.
2. Linhaça É considerada um alimento funcional. Isto significa que, além de seus nutrientes básicos, contém elementos que podem diminuir o risco de algumas doenças através do aumento da defesa orgânica e redução do ritmo de envelhecimento celular.
3. Maçã Rica em pectina, uma fibra solúvel que reduz a glicemia, impede a absorção de gorduras e elimina o colesterol.
4. Leguminosas As lentilhas, o grão e o feijão contêm fibras e ácidos gordos ómega-3 e cálcio e são muito saciantes.
5. Vinho tinto O resveratrol é uma substância encontrada na casca das uvas, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
6. Aveia A aveia possui na sua composição fibras solúveis e insolúveis.
7. Frutos secos Do ponto de vista nutricional, e embora sendo alimentos ricos em gordura, os frutos secos são saudáveis porque a maior parte da gordura que os compõe é monoinsaturada.
8. Espinafres Os espinafres são ricos em flavonoides, que funcionam como antioxidantes e como agentes anticancerígenos.
9. Azeite É uma gordura rica em ácidos gordos monoinsaturados, sendo por isso considerada das mais saudáveis, já que os seus benefícios na prevenção das doenças cardiovasculares estão comprovados cientificamente.
10. Frutos vermelhos Ricos em antioxidantes, os frutos vermelhos contribuem para a eliminação de toxinas presentes no organismo, protegem-nos contra as infeções e contribuem de alguma forma na prevenção do envelhecimento prematuro.

Isabela Carvalho
2025-08-01 21:31:59
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Consumir alimentos que fazem bem ao coração ajuda o órgão a desempenhar suas funções e beneficia o resto do organismo. Existem alguns alimentos que, comprovadamente, fazem bem ao coração. Os principais alimentos que fazem bem ao coração são: Abacate, Aveia, Linhaça, Castanhas, Azeite extravirgem, Peixes de água fria e Vinho ou suco de uva integral. Abacate é um dos alimentos que fazem bem ao coração porque contém ômega 9, um tipo de gordura boa para o organismo e várias vitaminas do complexo B. Aveia é um tipo de cereal que colabora com a redução do “mau” colesterol (LDL) e o aumento das taxas do “bom” colesterol (HDL), por ser rico em fibras, vitaminas e minerais. Linhaça é uma semente rica em ômega 3, vitamina E e fibras que, no organismo, transforma-se em agentes promotores do colesterol bom e, consequentemente, em redutores do nível de colesterol ruim, assim como a aveia. Castanhas, como nozes, amêndoas e castanha-do-pará, também são ricas em ômega 3, nutriente que, no organismo, age como um anti-inflamatório natural e ajuda a controlar os níveis de triglicerídeos. Azeite extravirgem é uma boa maneira de prevenir a formação de coágulos sanguíneos e placas nas paredes das artérias e manter uma alimentação saudável. Peixes de água fria, como salmão, atum, sardinha ou truta, são alimentos que fazem bem ao coração por conterem uma concentração maior de ômega 3, nutriente essencial para o controle dos níveis de colesterol ruim e para evitar inflamações nos vasos sanguíneos. Vinho ou suco de uva integral oferecem benefícios para a saúde do coração por possuir um tipo de oxidante que inibe a junção das plaquetas às placas de gordura e, consequentemente, a formação de coágulos que desencadeiam doenças como a arteriosclerose e a trombose.

Soraia Sá
2025-07-20 00:42:41
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Alimentos ricos em fibras, baixa em gordura e combinada à prática regular de atividades físicas serão bons aliados para a saúde desse órgão.
Frutas, oleaginosas, legumes e verduras, fibras como aveia e linhaça, gorduras encontradas no azeite e peixes contribuem para a saúde e bom funcionamento do órgão.
Invista em frutas, legumes e verduras.
Dividir o prato de arroz, feijão e proteína com legumes e vegetais no almoço.
Comer frutas no café da manhã, talvez juntar o iogurte do lanche a uma maçã.
Grãos, como feijões, lentilhas, grão-de-bico e outros, agem na redução do colesterol LDL.
Além das fibras de frutas, legumes, verduras e grãos, invista também em linhaça e aveia.
As fibras ajudam a reduzir a absorção de colesterol e açúcar pelo corpo.
Mais uma dica: se possível, dê preferência a alimentos e temperos caseiros.
Na correria do dia a dia pode ser difícil, mas começar aos poucos pode fazer diferença.
Se você nunca come em casa, ou não prepara sua comida, comece com uma refeição por vez.
Ah! E sempre mantenha a hidratação em dia, bebendo água.
Importante não só para o coração, mas para o corpo todo.
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