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Como preparar as refeições de forma saudável?

Vera Rocha
Vera Rocha
2025-08-01 05:02:28
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Devemos fazer as refeições de forma organizada, com horários regulares, respeitando a nossa fome e nossa saciedade. A combinação de diversos grupos, em quantidades adequadas, consumidos de forma correta, é que vai garantir que nosso prato favoreça nossa saúde. Incluir opções variadas, de todos os grupos de alimentos, é a forma mais saudável de manter a boa alimentação ao longo da vida. Grupos que devem ser incluídos na rotina alimentar: Frutas variadas, preferencialmente as da estação, de 2 a 3 porções ao dia. Verduras e legumes variados: 3 a 4 porções ao dia. Carnes variadas (bovina, frango, peixe, suína) ou ovos: 1 a 2 porções ao dia. Feijões (feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha): 1 a 2 porções ao dia. Cereais (pães, aveia, arroz) e tubérculos (batata, mandioca, batata doce, inhame): 3 a 5 porções ao dia.
Duarte Soares
Duarte Soares
2025-07-21 12:10:21
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Cozinhe sempre que possível. Preparar as refeições em casa te ajuda a ter controle sobre os nutrientes que está consumindo e é mais barato do que comprar comida em restaurantes e lanchonetes. Saiba as receitas que deseja fazer. Não precisa anotar todas as refeições, mas ter alguns pratos em mente deixará sua lista de compras do supermercado mais certeira e você até poderá ter uma noção aproximada dos gastos. Prepare marmitas e congele-as. Depois, é só aquecer e saborear! Você economiza tempo, dinheiro e consegue ter um cardápio balanceado ao longo da semana. Tente priorizar os alimentos in natura e reduzir o consumo de ultraprocessados. Faça o aproveitamento integral do alimento: talos, cascas e folhas de alimentos in natura costumam ser boas fontes de nutrientes e ter menos calorias. De quebra, você produz menos lixo. Congele legumes pré-cozidos para preparações futuras, isso ajuda a evitar que estraguem na geladeira e sejam desperdiçados. Dê preferência à compra de frutas, legumes e verduras da estação. Esses alimentos costumam ter preços mais baixos quando colhidos no tempo certo, devido à maior quantidade, além de serem mais saborosos, nutritivos e sustentáveis. Para preservar melhor os nutrientes, faça a técnica de branqueamento de legumes: Coloque o legume em água fervente e deixe cozinhar por poucos minutos. Depois, basta escorrer a água e colocar o alimento em um recipiente com gelo para parar o cozimento. Armazene os alimentos corretamente para que eles não estraguem. Tenha uma horta de temperos frescos em casa. Assim, você não precisa comprá-los e pode ter um produto orgânico.