Por que é recomendado ter um prato de comida colorido?

António Castro
2025-07-22 16:23:33
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Cada nutriente está relacionado a um pigmento ou cor.
Ou seja, quanto mais colorido o prato, maior variedade de nutrientes consumidos naquela refeição.
E como já falamos por aqui em outros posts, a alimentação saudável inclui variedade, equilíbrio e moderação.
Os alimentos estão divididos em grupos de cores e cada grupo apresenta uma composição de vitaminas, minerais, e substâncias bioativas e antioxidantes.
O beta caroteno da cenoura e da abóbora está relacionado à saúde ocular, ao sistema imunológico e, assim como o licopeno do tomate, tem ação antioxidante.
Tambem auxiliam no processo de cicatrização
Já a berinjela, o repolho roxo, as uvas e berries contêm as antocianinas, outro tipo de antioxidante que tambem possui função antiinflamatoria.
São alimentos ricos em magnésio.
Vegetais crucíferos como brócolis, couve de bruxelas, repolho e couve contêm glucosinolatos que além da ação antioxidante também são ricos em substâncias que parecem ter alguma função na prevenção do câncer.
Formam o grupo verde-escuro e branco.
O grupo marrom é formado por cereais integrais e sementes como nozes e castanhas e são ricos em fibras alimentares e vitaminas do complexo B.
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