O ovo aumenta a ferritina?
 
                                                    Rui Fernandes
                                                                2025-08-08 17:27:19
                                                                
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                                                            Como aumentar o ferro/ferritina? 
Como falei antes, aumentando a ingestão de alimentos ricos em ferro. 
São eles: 
Carnes vermelhas 
Vísceras (fígado, coração…) 
Feijão; 
Gema de ovo; 
Beterraba e Vegetais verde escuros (agrião, rúcula, espinafre, brócolis). 
A ferritina é uma proteína produzida pelo fígado, responsável pelo transporte e armazenamento do ferro no organismo. 
Se não tratada, a tendência de um exame de ferritina baixa é acabar se tornando uma anemia, pois ela pode indicar o início de uma depleção de ferro no organismo. 
Principais motivos para diminuição do ferro: 
Consumo inadequado de ferro 
Diminuição da absorção de ferro 
Perdas sanguíneas 
Via de regra, precisamos cuidar da alimentação para aumentar a ingestão de ferro. 
Casos leves de ferritina baixa podem ser melhorados apenas com o cuidado com a alimentação. 
São mudanças simples, mas que fazem a diferença. 
Mas é sempre importante consultar seu médico, para entender o que está acontecendo com você e quais são as melhores medidas a serem tomadas para cuidar da sua saúde. 
O que se trata não é o exame de ferritina baixo e sim o paciente, que, se não for cuidado, apresentará sintomas de anemia em breve! 
Não adianta solicitarmos apenas o exame de ferritina, ele deve ser avaliado junto com hemograma, saturação de transferrina, ferro sérico e outros, dependendo do caso. 
Muita gente diz que ferritina baixa é sinônimo de anemia por deficiência de ferro, mas isso não é exatamente verdade. 
Tem como a gente aumentar ainda mais a absorção desse ferro: 
Ingerindo vitamina C junto aos alimentos acima. 
Ela facilita a assimilação do ferro pelo organismo. 
Alimentos ricos em vitamina C são os sucos cítricos, por exemplo, como laranja, limão, acerola, etc… 
Evitar a ingestão de leite e derivados junto às refeições com maior biodisponibilidade de ferro, pois ele pode prejudicar a absorção dessa elemento.
                                                     
                                                    Rui Araújo
                                                                2025-08-03 10:50:52
                                                                
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                                                            A forma de identificar se o nível de ferro está alto ou baixo é através de um exame de ferritina. 
Avaliada a partir de um teste de sangue, a ferritina é uma proteína que carrega as moléculas de ferro pelo nosso corpo, garantindo que os órgãos sejam bem abastecidos para funcionar direito. 
Um baixo nível de ferritina é indício de uma deficiência de ferro no organismo. 
Em geral, é necessário realizar adequações na dieta, seja para aumentar ou reduzir a ingestão de ferro levando em conta alimentos como carne vermelha, frango, ovo ou feijão, e podem ser empregados medicamentos conforme o caso. 
Pessoas com anemia podem precisar de suplementação do nutriente. 
Um exemplo de alimento que pode aumentar a ferritina é o ovo, pois deve-se levar em conta alimentos como ovo ou feijão para aumentar ou reduzir a ingestão de ferro.
                                                     
                                                    Henrique Barros
                                                                2025-07-27 03:51:20
                                                                
                                                                    Count answers
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                                                            Encontra-se na carne, nas leguminosas e nos ovos, mas não só. 
A grande diferença entre estes grupos é o tipo de ferro de cada um deles, as suas fontes alimentares e a biodisponibilidade. 
Nos alimentos de origem animal trata-se de um ferro hémico, com biodisponibilidade maior, enquanto no ferro de origem vegetal se trata de ferro não-hémico que é menos biodisponível.
Alimentos com ferro hémico (mais facilmente absorvido pelo organismo e por isso mais indicado para quem tem anemia): 
Gema de ovo;
Muitas pessoas têm a dosagem de ferro normal [quantidade de ferro livre no sangue] e a ferritina baixa.
A dosagem de ferro não é o mais importante, pois é através da ferritina que o ferro é armazenado para se tornar utilizável pelo corpo.
                                                     
                                                    Rafaela Lima
                                                                2025-07-15 07:34:07
                                                                
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                                                            Evitar alimentos industrializados enriquecidos com ferro. 
Evitar o consumo de alimentos ricos em vitamina C em conjunto com alimentos ricos em ferro, pois ela auxilia na absorção do mineral.
Fazer uso de fitatos, fibras, pectina, cálcio, taninos e oxalatos para diminuir a absorção do ferro.
Nenhuma menção é feita sobre o ovo aumentar a ferritina.
Ovo não é mencionado.