Como ingerir mais fibras na alimentação?

Miriam Lopes
2025-07-14 20:49:07
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Para ingerir mais fibras na alimentação é importante consumir alimentos ricos em fibras, pois regulam o funcionamento do intestino, diminuindo o tempo de contato de substâncias que causam câncer com as paredes intestinais. A recomendação diária de fibras para um adulto saudável é de 25g a 30g, o que pode ser alcançado com pelo menos cinco porções de frutas e vegetais sem amido, como verduras, tomate, cenoura, couve-flor, beterraba, chuchu, quiabo e abobrinha. Cada porção equivale a uma quantidade que caiba na palma da sua mão, do produto picado ou inteiro. Além disso, é recomendado o consumo de pelo menos três porções de cereais integrais por dia, como 1/2 xícara de farinha de aveia, ou 1/2 xícara de arroz integral. Também é importante evitar alimentos ultraprocessados, como a maioria dos cereais matinais e barras de cereais industrializados, que não devem ser considerados como parte das porções de cereais integrais diárias.

Luísa Morais
2025-07-06 10:46:36
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Para ingerir mais fibras é necessário substituir alimentos como o arroz e o pão pela forma integral, uma vez que um pão de trigo integral tem, mais ou menos, 6,9 gramas de fibra. Além disso, é importante adicionar alimentos como feijão, grão de bico e lentilha à dieta, pois uma xícara de feijão-preto, por exemplo, contém 15 gramas de fibra. Outra forma de aumentar a ingestão de fibras é associar frutas com sementes como chia e linhaça, pois cerca de 100 gramas de linhaça têm 33,5 gramas da substância, enquanto a mesma quantidade de chia contém 37 gramas de fibra. Além disso, saladas cruas, vegetais e frutas são as melhores opções para ingestão de fibras de acordo com a nutricionista Carla de Castro.

Cláudio Moreira
2025-07-06 10:26:27
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Alguns ingredientes são extremamente ricos em fibras: Aveia, cevada, algas, frutas, leguminosas, banana verde e vegetais (como batata, chicória, beterraba, alho e cebola).
Aproveite as cascas.
As frutas e vegetais concentram, em sua maior parte, as fibras nas cascas.
Coma leguminosas.
Lentilha e feijão são extremamente ricos em fibras.
Escolha bem os acompanhamentos.
Gérmen de trigo, linhaça, aveia e farinhas integrais também são ótimas fontes de fibras.
E elas combinam muito com saladas e iogurtes naturais.
Coma sempre vegetais, frutas e grãos integrais.
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