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Qual é a função dos antioxidantes nos alimentos?

Neuza Azevedo
Neuza Azevedo
2025-07-16 17:44:53
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Os antioxidantes são substâncias que têm a capacidade de proteger as células contra os efeitos dos radicais livres produzidos pelo organismo. Eles também podem favorecer o aumento da imunidade e a prevenção de doenças como artrite reumatoide, alguns tipos de câncer, doenças cardiovasculares e relacionadas ao envelhecimento, como o Alzheimer, entre outras. Os antioxidantes mais conhecidos são as vitaminas A, C e E, que têm a capacidade de atrasar e até de inibir a oxidação celular, que é um processo natural que acontece em nosso corpo, e de auxiliar na regulação de radicais livres. Frutas, legumes, verduras, sementes e grãos são as principais fontes naturais. Ervas, especiarias e até cacau e café também contêm essas substâncias que fazem bem ao organismo. Os radicais livres, que são seus alvos, também têm o seu papel. Além de colaborar com as defesas do organismo contra infecções, eles ajudam na conversão das células de gordura em músculos. Especialistas ressaltam que prejudicial é o excesso de radicais livres no organismo, tornando-se tóxico.
Raúl Cruz
Raúl Cruz
2025-07-16 16:38:17
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Os antioxidantes são substâncias que conseguem atrasar ou inibir a oxidação das células e do material genético do nosso organismo. A ação antioxidante promovida por aminoácidos, nutrientes e vitaminas protegem o organismo da produção dos radicais livres que atuam na oxidação celular. O consumo de antioxidantes pode levar a vários benefícios, como a melhora do nosso sistema imunológico, melhora do funcionamento do organismo, retardamento do envelhecimento e prevenção do aparecimento de doenças degenerativas. Entre os exercícios preconizados estão: natação, caminhada, yoga, pilates, corrida, musculação e ciclismo. Exemplos de alimentos antioxidantes: Óleo de gergelim, Uva passa, Cúrcuma ou açafrão, Brócolis, Tomate, Nozes, Limão, Açaí, Frutas vermelhas, Abacate, Morango.
Jorge Campos
Jorge Campos
2025-07-16 14:52:38
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Os alimentos antioxidantes são justamente aqueles ricos em substâncias que podem prevenir ou retardar alguns tipos de danos às células. Esses danos são causados principalmente por oxidantes conhecidos como radicais livres. De acordo com a especialista, antioxidantes como as vitaminas C e E, além de flavonóides e carotenóides, podem proteger e reparar células de danos causados pelos radicais livres. Consumir esses alimentos podem resultar na prevenção de doenças como as cardíacas e o câncer, entre outras. Além disso, os antioxidantes desempenham um papel na manutenção do sistema imunológico e na prevenção do envelhecimento celular precoce.