Qual a importância de ingerir alimentos antioxidantes?

Lia Lima
2025-06-30 09:55:53
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A ação antioxidante promovida por aminoácidos, nutrientes e vitaminas protegem o organismo da produção dos radicais livres que atuam na oxidação celular. O acúmulo de radicais livres pode estar relacionado com diversas doenças como: Parkinson, catarata, Alzheimer, doenças cardiovasculares além de alguns tipos de câncer.
O consumo de antioxidantes pode levar a vários benefícios, como a melhora do nosso sistema imunológico, melhora do funcionamento do organismo, retardamento do envelhecimento e prevenção do aparecimento de doenças degenerativas.
Entre os exercícios preconizados estão: natação, caminhada, yoga, pilates, corrida, musculação e ciclismo. Exemplos de alimentos antioxidantes: Óleo de gergelim, Uva passa, Cúrcuma ou açafrão, Brócolis, Tomate, Nozes, Limão, Açaí, Frutas vermelhas, Abacate, Morango.

Isaac Ribeiro
2025-06-30 06:14:25
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Os alimentos antioxidantes possuem papel fundamental em nossa saúde.
Eles protegem as células sadias do organismo contra a ação dos radicais livres, que são moléculas altamente instáveis, que quando estão em excesso, passam a oxidar células saudáveis, como as proteínas e lipídios, ocasionando doenças como a obesidade, o diabetes e a hipertensão.
Para que isso não ocorra, é necessário manter uma dieta balanceada que inclua a ingestão de alimentos antioxidantes.
Os benefícios dos alimentos antioxidantes
O consumo de alimentos antioxidantes combatem o excesso de radicais livres.
É importante ressaltar que eles não fazem mal ao organismo quando estão controlados e são responsáveis por fornecerem energia para o corpo.
Os antioxidantes também retardam o envelhecimento, previnem doenças e melhoram a saúde da pele.
O corpo já produz por si só os agentes antioxidantes, mas fatores como poluição ambiental, fumaça de cigarro, consumo de álcool, estresse, raios ultravioletas, entre outras coisas, afetam nosso sistema imunológico, deixando-o fraco.
Isso faz com que a produção dos antioxidantes naturais caia.

Carolina Domingues
2025-06-30 05:47:04
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Os alimentos ricos em antioxidantes são poderosos aliados em uma dieta saudável, pois exercem um papel benéfico em nosso organismo.
Os antioxidantes são substâncias que protegem as células e o material genético da oxidação, processo que ocorre naturalmente no organismo devido à produção de radicais livres – moléculas instáveis que surgem em nosso corpo.
Em níveis normais, eles dificilmente causam problemas, mas, quando se acumulam, podem ter efeito tóxico.
O consumo de alimentos ricos em antioxidantes ajuda a regular o organismo e nos deixa mais protegidos dos radicais livres.
A ação das substâncias antioxidantes contribui para o fortalecimento do sistema imunológico e, consequentemente, ajuda a prevenir doenças como artrite reumatóide, alguns tipos de câncer, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, como o Mal de Alzheimer.
A incorporação dos alimentos ricos antioxidantes no dia a dia é um dos pilares de uma vida saudável.
Para garantir uma ação antioxidante bem eficaz em seu organismo, procure evitar ou reduzir bastante o consumo de cigarro e álcool, assim como monitorar a qualidade do sono e evitar a exposição excessiva ao sol e a poluentes.
É importante, ainda, evitar as situações de estresse.

Alice Amorim
2025-06-30 04:40:22
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None.
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