Qual sal mineral é importante para tireoide?

Camila Morais
2025-08-25 09:10:41
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Para o bom funcionamento dessa glândula são necessárias algumas substâncias como o iodo e o cálcio.
A falta de iodo na dieta pode causar o hipotireoidismo, síndrome clínica que resulta da deficiência dos hormônios tireoidianos e ocasiona redução dos processos metabólicos no organismo.
Essa questão é tão importante que, desde 1950, os produtores de sal no Brasil são obrigados a enriquecer o produto com iodo, que também é obtido por meio da ingestão de alimentos como frutos do mar, castanhas, verduras e frutas.
Invista nos peixes de água salgada, que também contêm ômega-3 e minerais como o selênio e o magnésio.
Frutos do mar, abacaxi e vegetais verdes-escuros também têm boas quantidades desse nutriente.

Isabela Carvalho
2025-08-16 00:50:32
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O iodo, aquele elemento químico adicionado ao sal, tem um papel fundamental na nutrição do corpo humano.
Como um componente-chave do hormônio da tireoide, ele previne o hipotireoidismo congênito, que é a principal causa evitável de deficiência intelectual em todo o mundo.
O iodo ajuda a converter o hormônio estimulador da tireoide em tri-iodotironina e tiroxina, essa conversão é importante para que a tireoide funcione adequadamente.
Um desequilíbrio de iodo pode levar a uma tireoide hiperativa ou hipoativa.
Cerca de 70 a 80% do iodo se encontra na glândula tireóide, no pescoço.

Anna Mota
2025-08-10 23:24:30
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O iodo é o principal elemento que atua na produção de hormônios da tireoide, sendo essencial para essa função.
O aporte endógeno do mineral pode ser por meio da utilização de sal iodado ou marinho na preparação de alimentos, por conter quantidades adequadas do micronutriente.
Outras fontes alimentares também podem oferecer o iodo na composição.
Peixes e algas marinhas são fontes naturais de iodo por serem alimentos de origem marinha.
As algas possuem alta concentração do mineral e de outros nutrientes e fitoquímicos que também contribuem com a função tireoidiana.
Os derivados do leite também fornecem iodo em sua composição.
Os alimentos contendo esse mineral são incluídos na alimentação para modular a produção de hormônios tireoidianos, em busca de manter a ingestão adequado sem exagerar na adição de sal iodado, por isso, a importância de incluir essas fontes alimentares.

Matheus Cunha
2025-07-31 07:19:39
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O iodo ajuda no bom funcionamento da tireoide e pode ser obtido através da ingestão do sal iodado.
O iodo é fundamental para o funcionamento da glândula tireoidiana.
A pequena quantidade de iodo presente na gema do ovo é muito importante para a produção de hormônios pela tireoide.
O óleo de peixe também é um alimento rico em iodo, porém é preciso ficar atento quanto às alternativas, atum, salmão e sardinha são ótimas opções.
Caso você não goste de óleo de peixe, o iodo pode ser encontrado em outras opções de vegetais, como linhaça.
Esses tipos de alimentos marinhos geralmente são ricos em iodo.
Dessa forma, funcionam como uma excelente forma de obtenção de nutrientes, ainda mais nos casos em que você precisa restringir o consumo de sal no dia a dia.
Porém, é importante ficar atento: o excesso de iodo também pode ser prejudicial, uma vez que pode causar hipertireoidismo.
Por isso, nada de exageros.
Uma pessoa com baixa taxa de iodo, além de sofrer alteração na fabricação dos hormônios T3 e T4, ela pode desenvolver o que chamamos de bócio que causa aumento no volume da glândula tireoide.
Uma boa alimentação pode fazer toda a diferença.
Dessa forma, priorizar alimentos ricos em nutrientes, minerais e ácidos graxos é essencial.
Confira, abaixo, 10 alimentos essenciais para cuidar da saúde da tireoide.
Vale ressaltar que o consumo de uma porção rasa de castanhas por dia já é suficiente.
Os laticínios, como o iogurte, ajudam na saciedade do iodo do corpo.
E o iodo, como já citamos, é fundamental para o funcionamento da glândula tireoidiana.
Esses alimentos são ricos em fibras, por isso ajudam a regular o sistema digestivo, facilitando diretamente a evacuação e diminuindo as possibilidades de prisão de ventre.
Além disso, ela contém carotenoides, tipo de pré-vitamina A, boa para essa glândula.
A laranja pode auxiliar no bom funcionamento da tireoide por ser composta de carotenoides e vitamina C.
Em relação à quantidade diária, o ideal é consumir uma laranja por dia.
A quinoa é uma ótima fonte de proteínas vegetais, por isso pode ser incluída na dieta.
Entretanto, atente-se para a quantidade.
O recomendado é ingerir duas colheres por semana.
Incluindo esses alimentos na sua dieta, você terá uma melhor qualidade de vida e ainda pode prevenir maiores problemas.
Ablação: benefícios do tratamento para a tireoide nódulo na tireoide
A ablação de nódulos de tireoide, além de reduzir o tamanho do nódulo sem interferir diretamente na função dessa glândula, é uma opção de tratamento rápida e segura.
Ela é realizada por meio de agulha guiada por ultrassonografia no interior do nódulo.
Essa agulha produzirá calor e até destruí-lo.
Dessa forma, acontece a redução gradual do tamanho do nódulo e de seus efeitos compressivo e estético.
Principais benefícios da ablação são:
É realizada ambulatorialmente, geralmente sob anestesia local.
Sem corte, não acarretando em cicatriz extensa.
O paciente tem alta no mesmo dia e retorno rápido às atividades;
Não desencadeia a necessidade de remédios para o resto da vida;
Não causa hipotireoidismo;
O paciente pode repetir o procedimento, se necessário.
Para mais sobre essa tecnologia, marque sua consulta na CRIEP.

Margarida Macedo
2025-07-23 04:06:59
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O sal de cozinha contém, artificialmente, um mineral indispensável à saúde, sobretudo para o bom funcionamento da sua tireoide: o iodo.
O iodo é um micronutriente usado pela tireoide para a produção de seus hormônios T3 e T4.
Para garantir um aporte adequado desse nutriente, vários grupos internacionais como ICCIDD, OMS, US National Academy of Sciences e UNICEF recomendam um consumo diário de iodo de no mínimo 150 mcg para adultos, 220 mcg para gestantes, 290 mcg para mulheres em aleitamento materno e entre 90 a 120 mcg para as crianças.
Em nosso meio, e mundialmente, a principal fonte de iodo é o sal de cozinha.
Mais de 120 países no mundo todo introduziram programas de fortificação de iodo no sal de cozinha.
No Brasil por exemplo, tornou-se lei na década de 50 que nosso sal fosse iodado e atualmente cada quilo de sal deve conter entre 20 a 60 mg de iodo.
A Organização Mundial de Saúde em 2016 conduziu uma pesquisa para analisar a composição de alguns sais ditos especiais, dentre eles o Sal do Himalaia.
Tais sais, ao contrário da suposta alegação de que eles contêm menos sódio, possuíam na verdade na sua composição uma média de 94% de cloreto de sódio, continham menos de 2% dos níveis de nutrientes recomendados, níveis elevados de ferro, porém ferro de baixa biodisponibilidade e o principal, não continham iodo em sua composição.
Portanto a conclusão que a OMS chegou foi a de que tais sais não possuíam qualquer benefício para a saúde, pelo contrário, houve uma preocupação de que o Sal do Himalaia, por exemplo, não seria adequado para o consumo por não ser enriquecido com iodo.
Portanto, é importante que o sal de cozinha refinado faça parte da mesa do brasileiro para garantir o aporte de iodo necessário para o bom funcionamento da tireoide.
Mas é importante, da mesma forma, que o sal esteja presente de forma racional e não ultrapassando os limites para o bem estar de sua saúde, ou seja, não excedendo os 5 gramas de sal diário recomendado pela Organização Mundial de Saúde.

Camila Lima
2025-07-23 01:16:07
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O selênio é um mineral vital para a produção de hormônios da tireoide e ajuda a proteger a tireoide do estresse oxidativo.
O iodo é indiscutivelmente o nutriente mais vital para a glândula tireoide, e o único papel conhecido do iodo é apoiar a produção de hormônios dentro da tireoide.
Nosso corpo não pode produzir iodo, por isso é essencial obtê-lo de outras fontes.
Peixes como bacalhau e atum ou ricos em iodo, assim como laticínios e sal iodado.
A falta de iodo pode levar diretamente a problemas de tireoide, por isso é importante garantir que você esteja ingerindo o suficiente em sua dieta diária.
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