Quais conservantes devo evitar?

Helena Fernandes
2025-07-26 13:06:24
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Pesquisas sobre conservantes artificiais em diversos alimentos processados concluíram que esse tipo de aditivo possivelmente aumenta o risco de doenças inflamatórias no intestino, de desordens metabólicas e de obesidade.
Essa informação sugere que os conservantes artificiais são os que devem ser evitados.

Rui Araújo
2025-07-26 10:45:31
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Nitritos e nitratos Frequentemente encontrados no processo de conservação de carnes, como salsicha, presunto, e até mesmo peixes, eles trabalham como colorantes, conservantes e conferem sabor.
Cientistas da Organização Mundial da Saúde (OMS) acreditam que são possíveis carcinogênicos humanos, ou seja, nitritos e nitratos estão diretamente ligados ao câncer.
Propilparabeno costuma ser usado como conservante em mini-pizzas, tortillas, muffins e colorantes de alimentos.
Foi relacionado à diminuição da contagem de espermatozoides nos homens, ao crescimento acelerado das células de câncer de mama, e dificuldades para completar a gravidez.
Hidroxianisol butilado (BHA) também considerado “Geralmente Seguro”, mas muitas organizações científicas enxergam nele um possível carcinogênico, podendo ser inclusive um desestabilizador de glândulas.
Prova disso é que pesquisas apontam que algumas espécies de sapos estão migrando de sexo por causa desse componente.
Propil galato Um conservante em produtos calóricos, como linguiça e gordura de porco.
Associado a tumores em ratos, a Autoridade em Segurança Alimentar Europeia acredita que os estudos sobre esse aditivo são ultrapassados, e que sua classificação em uso precisa ser questionada.