Quais são os 5 princípios do guia alimentar?
Letícia Pinto
2025-08-04 10:00:22
Count answers
: 18
Os cinco princípios que orientaram a elaboração do Guia Alimentar para a População Brasileira são:
Alimentação saudável é direito de todos e dever do Estado
Alimentação saudável é direito fundamental
Alimentação saudável é prazerosa
Alimentação saudável é sustentável
Alimentação saudável é socialmente justa
As quatro recomendações gerais, incluindo as definições dos grupos alimentares, contidas no Guia são:
Dê preferência a alimentos in natura ou minimamente processados
Limite o consumo de alimentos ultraprocessados
Faça suas próprias refeições
Coma com atenção e em companhia
Ângelo Henriques
2025-07-26 13:47:40
Count answers
: 13
A elaboração do Guia Alimentar para População Brasileira tem como base cinco princípios:
Alimentação é mais que ingestão de nutrientes;
recomendações sobre alimentação devem estar em sintonia com seu tempo;
alimentação adequada e saudável deriva de sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável;
diferentes saberes geram o conhecimento para a formulação de guias alimentares e;
guias alimentares ampliam a autonomia nas escolhas alimentares.
Esses princípios trazem a dimensão intersetorial que abrange o tema da alimentação e nutrição adequadas e saudáveis,
bem como fortalece as estratégias para uma efetiva educação alimentar,
o que torna o guia um instrumento rico em orientações, recomendações e informações.