Qual a comida mais saudável para quem tem colesterol alto?
Andreia Cruz
2025-08-05 19:20:20
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Preparar um lanche com pão integral é uma ótima opção para quem tem colesterol alto.
O alimento é rico em fibras, que colaboram na diminuição do colesterol advindo dos alimentos.
Mas fique atento com os recheios: é importante dar preferência para proteínas e queijos magros como cottage, ricota, mussarela light, cream cheese e requeijão light, além de ovo cozido, cenoura, atum, peito de frango, salmão e alface.
As oleaginosas, como castanhas, nozes e amêndoas, são fontes de gorduras boas, as monoinsaturadas e as poli-insaturadas, que ajudam na diminuição de uma fração do colesterol, também popularmente chamado de colesterol ruim (LDL).
Cerca de 50 gramas ao dia é uma ótima opção de lanchinhos no meio da manhã ou da tarde.
A aveia possui fibras solúveis, que colaboram tornando a absorção do colesterol dos alimentos mais lenta.
Ela também inibe a síntese de LDL no fígado e aumenta as concentrações do HDL, que pode ser considerado o defensor das artérias.
A pipoca preparada na panela está liberada para quem está com o colesterol elevado, desde que seja com pouca gordura e sal, sem manteiga ou açúcar.
O alimento possui poucas calorias e suas fibras prolongam a sensação de saciedade.
O chocolate amargo, ou seja, com 70% ou mais de cacau, também é uma opção de petisco, pois é rico em flavonoides, que são substâncias que funcionam como antioxidante, prevenindo ou retardando danos a células do corpo, o que pode ser bom para a circulação sanguínea e controle do colesterol.
Mas atenção a quantidade: cerca de 30 gramas (uma barra pequena) por dia é o suficiente.
As frutas in natura são ótimas fontes de fibras e devem ser consumidas regularmente.
Inclua cereja, amora, uva, morango, jabuticaba, por terem boas quantidades de fibras solúveis (pectina).
Consumir iogurte pode reduzir o colesterol ruim devido aos probióticos, mas tem que ser o iogurte de verdade.
Além disso, a redução de gordura saturada é recomendada para quem tem o colesterol elevado, por isso, os iogurtes desnatados são indicados.
Porém, é importante se atentar ao açúcar que algumas vezes são adicionados a esses produtos.
Igor Neto
2025-07-26 19:36:04
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A alimentação inadequada, rica em gordura saturada, trans, carboidratos simples e pobre em fibras pode favorecer o aumento do colesterol.
A aveia é amplamente conhecida como um alimento saudável e benéfico para o coração, especialmente no que diz respeito à redução do colesterol.
Rica em fibras solúveis, como a beta-glucana, ela impede que o colesterol LDL (ruim) seja absorvido pelo organismo, favorecendo o aumento dos níveis de colesterol HDL (bom).
As maçãs são frutas deliciosas e ricas em antioxidantes, como flavonoides e polifenóis, que ajudam a reduzir a oxidação do colesterol LDL (reação entre gordura e oxigênio) no organismo, evitando a formação de gordura nas artérias.
Os peixes são uma excelente fonte de nutrientes com vários benefícios para a saúde, incluindo a capacidade de ajudar a reduzir o colesterol ruim.
Ricos em ômega 3, reduzem os níveis de triglicerídeos (gorduras do organismo) no sangue e aumentam o colesterol HDL, melhorando a saúde do coração.
Além disso, a linhaça é uma semente que possui altos índices de fibras, vitaminas, sais minerais, proteínas e magnésio.
A linhaça possui propriedades anti-inflamatórias que regulam os níveis de LDL no sangue, aumentando o colesterol HDL e mantendo um perfil lipídico mais saudável.
As oleaginosas, como nozes, amêndoas, castanhas, pistaches e avelãs, são sementes que oferecem uma série de benefícios à saúde.
Elas regulam os níveis de colesterol, reduzindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom), prevenindo arteriosclerose e hipertensão, contribuindo para um coração e um cérebro mais saudável.
A laranja é uma fruta cítrica bastante conhecida por diminuir o colesterol ruim do corpo.
Ela contém antioxidantes, como vitamina C, flavonoides e carotenoides, que reduzem a oxidação do colesterol LDL do organismo.
A soja é uma leguminosa rica em nutrientes com vários benefícios para a saúde.
Como uma proteína vegetal de alta qualidade, ela favorece a substituição de fontes de proteína animal, diminuindo a ingestão de gorduras saturadas.
Ela melhora o perfil lipídico, aumentando a qualidade de vida do ser humano.
A ingestão diária do azeite de oliva é recomendada em até duas colheres de sopa para oferecer benefícios à saúde.
Com gorduras saudáveis, a substância é uma excelente fonte de monoinsaturadas e ácido oleico, que possuem o potencial de aumentar os níveis de colesterol HDL (bom) e diminuir o colesterol LDL (ruim).
O abacate é uma fruta rica em gorduras monoinsaturadas, que contribuem para a redução dos níveis de triglicérides e colesterol ruim, melhorando o perfil lipídico.
O abacate também contém fitosteróis (compostos gordurosos derivado de plantas) que competem com a absorção de colesterol no intestino, reduzindo a quantidade de LDL absorvida pelo corpo.
O chocolate é um doce que reduz a formação de placas de gordura com flavonoides e antioxidantes que melhoram a saúde do coração.
Como exemplo de alimentos indicados podemos citar a aveia, maçãs, peixes, linhaça, oleaginosas, laranja, soja, chocolate, azeite de oliva e o abacate.
William Borges
2025-07-26 17:56:16
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13 alimentos que ajudam no controle do colesterol e devem fazer parte do cardápio para quem está nesta batalha com saúde e sabor.
Peixes de água fria são ótimos alimentos para quem tem colesterol alto.
Aveia é um dos principais alimentos para baixar colesterol naturalmente.
Linhaça já contribui para reduzir o LDL.
Açaí é excelente entre os alimentos para quem tem colesterol alto, desde que consumido sem adições calóricas.
A mudança na alimentação é um passo essencial para quem quer controlar o colesterol sem depender apenas de medicamentos.
Ao incluir esses 13 alimentos em sua dieta, você promove saúde com sabor, equilíbrio e qualidade de vida.
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