O que faz o sódio subir?

João Morais
2025-07-27 10:27:22
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O consumo de alimentos com sódio em excesso pode acabar tendo efeitos ruins para o seu corpo. Entre as complicações estão hipertensão, problemas cardiovasculares, ósseos e renais, por isso, a cautela é necessária. Se você tiver um consumo moderado, esse mineral pode trazer benefícios para a saúde, como o aumento da disposição, fortalecimento de músculos e maior equilíbrio do ritmo cardíaco.
A maior parte dos alimentos com sódio costuma ter esse elemento em sua composição natural, como carne, ovo, peixe e algas, que são fontes comuns desse mineral, essencial para um bom funcionamento do coração e músculos.
O primeiro é uma estrutura cristalina, feita por moléculas de sódio e cloro, junto a outros minerais em quantidades menores, como o iodo.
Já o segundo é um mineral encontrado na natureza, que é adicionado a um elemento químico chamado cloreto.
Seu principal papel é manter a quantidade de água no corpo equilibrada junto ao potássio.
O conhecido sal de cozinha é nada mais, nada menos que cloreto de sódio, tendo sódio em 40% de sua composição.
Apesar disso, os alimentos de origem industrial apresentam grande quantidade de sal adicionado às receitas, tornando grande o prejuízo para a saúde, como o aparecimento de doenças cardíacas e pressão alta.
Por isso, se quiser manter a dieta recomendada com algumas gramas de sal por dia, é essencial que você evite esses alimentos, dando preferência a produtos mais frescos e orgânicos.
Eles podem servir como bons fornecedores de sódio para uma alimentação balanceada, como é o caso destes outros produtos: Alga Kombu, Salmão, Tilápia, Pescadinha, Arroz, Farinha de soja, Café em grãos, Chá preto em folhas.
É importante lembrar que esses alimentos com sódio em menor quantidade precisam ser consumidos todos os dias, assim, eles ajudam no melhor funcionamento cardíaco e muscular do seu corpo.

Emanuel Santos
2025-07-27 08:12:50
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Pelo consumo excessivo de alimentos industrializados e processados, nem sempre nos damos conta de que exageramos no sal no dia a dia.
Os brasileiros consomem o dobro da quantidade diária de sal recomendada pela Organização Mundial da Saúde, que é de 2000 miligramas ou 2 gramas de sódio por pessoa ao dia, o que equivale a 5g de sal.
Comida pronta congelada, macarrão instantâneo, sopas, tempero pronto, queijos, molhos prontos, comidas enlatadas, carne processada e pão são alimentos que possuem doses cavalares de sódio.
Apenas metade da lasanha congelada à bolonhesa tem cerca de 1.700 mg de sódio, o famoso miojo ou Cup Noodles tem cerca de 70% do sódio que você deveria comer em todas as refeições.
Apenas uma colher e meia da sopa Vono tem 793 mg de sódio.
Uma colher de chá de tempero pronto para arroz tem cerca de 1.645 mg.
Apenas 30 gramas do queijo parmesão têm 20% do consumo de sódio.
Molhos prontos têm quantidades altas de sódio, além de conservantes, corantes e outros aditivos artificiais.
Sardinha em conserva tem 666 mg em apenas 4 unidades.
Duas fatias de pão de fôrma têm 234 mg de sódio.
Apenas 3 fatias de um presunto cozido tem 412 mg de sódio.
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