Como fortalecer o coração?

Érika Correia
2025-08-14 12:50:27
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Para fortalecer o coração, é importante praticar exercícios físicos regulares, como atividade física aeróbica de intensidade moderada por um período de 150 a 300 minutos semanais, ou alternativamente, em atividade física aeróbica de alta intensidade por pelo menos 75 a 150 minutos por semana. Além disso, é recomendado incluir atividades de fortalecimento muscular de intensidade moderada ou superior, que abranjam os principais grupos musculares, pelo menos em dois ou mais dias por semana.
Exercícios como caminhar, pedalar, nadar e correr são benéficos para o coração, pois aumentam a circulação sanguínea e reduzem o risco de doenças cardiovasculares.
A natação, por exemplo, é um exercício de baixo impacto que oferece benefícios cardiovasculares excepcionais, trabalhando todo o corpo e fortalecendo o coração e os pulmões.
A musculação também é um treinamento de força que pode melhorar a saúde do coração, pois músculos fortes ajudam o corpo a usar o oxigênio de forma mais eficiente.
Além disso, exercícios de alongamento podem contribuir para a saúde do coração, melhorando a flexibilidade, reduzindo o estresse e promovendo a tranquilidade, o que pode ajudar a controlar a pressão arterial e reduzir o risco de doenças cardíacas.
É importante ressaltar que, antes de iniciar a prática de exercícios físicos, especialmente se tiver condições médicas pré-existentes, é indicado que busque orientação médica para avaliar a condição atual e identificar doenças do coração que possam resultar em complicações graves.

Martim Nogueira
2025-08-05 12:47:32
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Para fortalecer o coração, inclua na sua dieta alimentos ricos em substâncias que protegem as artérias e o coração.
No caso do coração e sistema cardiovascular, os alimentos que contêm ácidos gordos ómega-3, como é o caso do salmão, podem ser particularmente benéficos.
Os alimentos que contêm ácidos gordos ómega-3, como é o caso do salmão, podem ser particularmente benéficos.
O salmão é rico em ácidos gordos ómega-3, que evitam a formação das placas que obstruem as artérias, reduzem o colesterol e combatem os triglicéridos, sendo por isso um alimento com uma alta proteção cardiovascular.
A linhaça é considerada um alimento funcional, isto significa que, além de seus nutrientes básicos, contém elementos que podem diminuir o risco de algumas doenças através do aumento da defesa orgânica e redução do ritmo de envelhecimento celular.
A linhaça é uma fonte de ácidos gordos ómega-3 e 6 (antioxidantes) e fibras, que ajudam a regular o colesterol e a glucose (níveis de açúcar) no sangue.
A aveia possui na sua composição fibras solúveis e insolúveis, as fibras solúveis são responsáveis pela diminuição da absorção do colesterol e açúcares e pela prevenção de doenças cardiovasculares.
Os frutos secos são saudáveis porque a maior parte da gordura que os compõe é monoinsaturada, esta tem um papel protetor a nível cardiovascular, diminuindo os níveis sanguíneos do colesterol LDL, o “mau”, e aumentando o HDL, o “bom colesterol”.
O azeite é uma gordura rica em ácidos gordos monoinsaturados, sendo por isso considerada das mais saudáveis, já que os seus benefícios na prevenção das doenças cardiovasculares estão comprovados cientificamente.
Para ter um coração mais forte, é necessário manter uma dieta equilibrada rica em ácidos graxos, antioxidantes, potássio, fibras, vitaminas e minerais. Consumir peixes gordurosos, frutas vermelhas, nozes e sementes regularmente. Beber vinho com moderação e, exerça-se regularmente.
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