Quais são os legumes?

Yara Fernandes
2025-07-21 08:03:58
Count answers
: 13
Os legumes se caracterizam por serem vegetais que podem ter seus frutos desenvolvidos tanto na parte exterior da terra como abaixo da terra.
Eles são compostos pelas raízes, tubérculos, frutos e caules, que possuem um tempo maior de duração para o consumo.
As partes comestíveis dos legumes são os frutos, as sementes ou as raízes, sendo que podem ser consumidas de diversas formas: cruas, cozidas, fritas, no vapor, entre outras maneiras.
Tipos de legumes Frutos: são vegetais, em sua maioria salgados, que contém sementes.
Raízes: vegetais onde a parte comestível cresce debaixo da terra.
Tubérculos: é uma espécie de raiz que armazena uma determinada quantidade de nutrientes energéticos.
Leguminosas: espécie de grãos que se encontram nas vagens.
Cereais: são compostos por sementes ou grãos.
Oleaginosas: sementes com alto teor calórico.
Exemplos de legumes Na tabela abaixo encontramos alguns exemplos de legumes, de acordo com a sua categoria:
Categoria Legumes
Frutos Abóbora, Berinjela, Chuchu, Tomate, Pepino
Raízes Beterraba, Cenoura, Mandioca, Cebola
Tubérculos Batata-Inglesa
Leguminosas Feijão, Grão de Bico, Ervilha, Soja
Cereais Arroz, Trigo, Milho
Oleaginosas Castanha-de-caju, Castanha-do-pará, Nozes, Amêndoas

Débora Lima
2025-07-21 03:09:53
Count answers
: 13
Os legumes são aqueles em que a parte comestível são frutos ou sementes, como acontece com o feijão, a lentilha, o arroz, o pimentão, a laranja e a abobrinha.
Os legumes englobam um grupo maior, formado por 4 categorias:
Leguminosas: feijão, vagem, soja, ervilha, grão-de-bico, amendoim;
Cereais: arroz, trigo e milho;
Oleaginosas: castanha-de-caju, castanha-do-pará, nozes e amêndoas;
Frutas: laranja, maçã, banana, tangerina, etc.

Isaac Borges
2025-07-21 02:26:50
Count answers
: 10
Legumes com A Abóbora Abobrinha Aipim Alho Amaranto Amêndoa Amendoim Amendoim-da-mata Andu Arachachá Arroz Arroz-selvagem Aveia Avelã Azeitona
Legumes com B Baroa Batata Batata-doce Berdana Berinjela Beterraba
Legumes com C Cabotchan Cará Cará-do-ar Cará-moela Castanha-de-baru Castanha-de-caju Castanha-de-macaco Castanha-do-maranhão Castanha-do-pará Castanheiro-do-mato Caxi Cebola Celósia (sementes) Cenoura Centeio Cevada Chalota Chia Chichá Chichá-do-norte Chuchu Couve-nabo Couve-rábano Cumaru
Legumes com D Dendê
Legumes com E Ervilha Ervilha-de-pombo Escorcioneira
Legumes com F Fava Feijão Feijão-andu Feijão-azuki Feijão-boer Fruta-pão
Legumes com G Gengibre Gergelim Girassol (semente) Gobô Goya Grão-de-bico Grumixama Guandu
Legumes com I Inajá Inhame
Legumes com J Jaca verde Jalapeño Jicama Jiló
Legumes com K Kohlrabi
Legumes com L Labaca Lentilha Linhaça Lírio-do-brejo
Legumes com M Macassá Malagueta Malte Mandioca Mandioquinha Maxixe Mendubiguaçu Milho Mitsubá Mogango Monguba Moranga
Legumes com N Nabo Nabo-da-suécia Nabo-mexicano Nabo-sueco Noz Nozes-da-macadâmia
Legumes com O Oliva
Legumes com P Palmito Paru Pau-rei Pé-de-anta Pelega Pepino Pepino-japonês Pequi Pimenta Pimentão Pinhão Pistache
Legumes com Q Quiabo Quinoa
Legumes com R Rabanete Rábano Rábano-silvestre Raiz-forte Rutabaga
Legumes com S Shissô (sementes) Soja Sorgo
Legumes com T Taioba (batata) Taro Tomate Tomate-cereja Tonka Trigo Tupinambo
Legumes com U Urucum
Legumes com V Vagem
Legumes com W Wasabi
Legumes com X Xixá Xoconostle
Legumes com Z Zizânia