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Quais frutas são boas para os pulmões?

Nádia Simões
Nádia Simões
2025-08-16 09:59:21
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Fontes ricas em vitamina C incluem frutas cítricas, morangos, kiwi, pimentão e brócolis. A vitamina C é um potente antioxidante que ajuda a proteger as células pulmonares contra danos oxidativos. Ela também faz parte da síntese do colágeno, uma proteína importante para manter a integridade dos tecidos pulmonares. Além disso, a vitamina C pode auxiliar a melhorar a função das células imunes do nosso corpo. A conexão entre nutrição e saúde respiratória está enraizada em mecanismos biológicos complexos que envolvem a função imunológica, a resposta inflamatória e a integridade das células pulmonares. Por exemplo: determinados nutrientes, como as vitaminas C e E, podem proteger as células pulmonares de danos oxidativos. Uma dieta rica em certos nutrientes pode fortalecer o sistema imunológico, reduzir a inflamação e proteger os tecidos pulmonares de danos, promovendo uma melhor função respiratória.
Cristiano Oliveira
Cristiano Oliveira
2025-08-10 06:33:18
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Laranja, maçã e tomate São ricos em vitamina C, que também tem propriedades antioxidantes e anti-histamínicas. Esses frutos têm a vantagem de poderem ser encontrados em sobremesas ou em sucos saborosos. Os três são excelentes protetores contra as alergias e a asma, além de ajudarem a prevenir a gripe e a constipação. Manga, abacate, cenoura e brócolis Estes são alguns exemplos de alimentos que contém vitamina A. Essa vitamina influencia o desenvolvimento e a regeneração das células epiteliais dos pulmões e contribui para a saúde respiratória entregando mais resistência aos tecidos dos pulmões.
Patrícia Vieira
Patrícia Vieira
2025-08-03 04:36:23
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Adicionar mais uvas, além de frutas e vegetais de pigmentação escura em sua dieta --como morango, mirtilo e batata-roxa-- é uma maneira saborosa de estimular a saúde pulmonar, sugere uma nova pesquisa norte-americana. Esses alimentos são fonte de antocianinas, um tipo específico de flavonoides. Aqueles que comiam uma grande quantidade de frutas e vegetais de cor escura tinham um declínio mais lento a cada ano na função pulmonar, em comparação com aqueles que ingeriam menos desses alimentos cheios de antocianina. As frutas e legumes de pigmentação escura se mostraram mais úteis para as pessoas que nunca fumaram e naquelas que abandonaram o cigarro. Os alimentos processados foram apontados em estudos anteriores como fatores que ajudam a acelerar essa perda pulmonar. As antocianinas demonstraram ter efeitos realmente positivos sobre a saúde, exatamente por serem cheias de antioxidantes. A conclusão é que tais alimentos ricos em antocianinas podem proteger os pulmões por causa de suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que foram amplamente demonstradas em estudos experimentais. Vanessa Garcia-Larsen, principal autora do estudo, explicou que uma dieta rica em frutas e vegetais ajuda a preservar a funcionalidade do pulmão e reduz o risco de desenvolver doenças respiratórias mais tarde na vida.
Margarida Macedo
Margarida Macedo
2025-07-23 03:57:40
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A acerola é o primeiro destaque da médica. É uma das maiores fontes naturais de vitamina C e possui efeito antioxidante, que contribui para a proteção das vias respiratórias. O kiwi também figura entre os favoritos da especialista. Rico em vitamina C, ele ajuda a melhorar a imunidade e tem ação anti-inflamatória — ideal para quem quer reforçar o organismo contra gripes e infecções respiratórias. As clássicas laranja e limão completam a lista, uma vez que são amplamente conhecidas por seu poder de prevenir gripes e resfriados, além de ajudar a manter a imunidade em dia.