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Como posso baixar os níveis de sódio no meu corpo?

Camila Leal
Camila Leal
2025-07-27 12:18:14
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Beba muita água. O líquido limpa o corpo e expulsa o excesso desse mineral dos rins. Além disso, a hidratação combate o inchaço causado pelo sódio, justifica a nutricionista. Faça atividade física. Correr alguns quilômetros vai fazer com que você elimine o sódio pelo suor, além de se livrar de todos os sintomas que ele traz de carona, afirma. Acrescente banana na sua alimentação. Isso porque a fruta é rica em potássio. A ingestão de potássio estimula a eliminação do sódio pela urina e, com isto, favorece o aumento da vasodilatação e da circulação sanguínea, explica Monik. Substitua o sal por outros temperos. A nutricionista recomenda usar e abusar de temperos naturais para dar mais sabor às refeições, como orégano, pimenta, cebola, alho-poró, alecrim, gengibre e hortelã. Essas opções, além de não causar mal nenhum, ainda promovem a saciedade, auxiliam na digestão e atuam como anti-inflamatórios, finaliza.
Miriam Lopes
Miriam Lopes
2025-07-27 11:24:07
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A regra número 1 para diminuir o consumo de sódio é ficar atento aos rótulos e tabelas nutricionais dos alimentos. Além disso, prefira alimentos in natura, que tenham sido minimamente processados. Cozinhar em casa também requer atenção — não exagere no sal de cozinha enquanto você tempera os alimentos. Alguns alimentos também podem ajudar no combate à hipertensão. De acordo com o Ministério da Saúde, os brasileiros consomem o dobro da quantidade diária de sal recomendada pela Organização Mundial da Saúde, que é de 2000 miligramas ou 2 gramas de sódio por pessoa ao dia, o que equivale a 5g de sal. Alimentos que são fonte de magnésio, como o alho, ajudam a dilatar os vasos sanguíneos. A aveia é rica em fibra e controla a glicose sanguínea. Já o leite e derivados têm hipotensores que estimulam a eliminação do sódio. Também dê atenção aos alimentos ricos em potássio, como banana, feijão, espinafre e cenoura, que ajudam na eliminação do sódio. Por fim, não se esqueça de beber muita água.
Salomé Borges
Salomé Borges
2025-07-27 09:00:15
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É importante reduzir gradualmente a quantidade de sódio para que as papilas gustativas localizadas na língua tenham tempo de se adaptar ao novo sabor. Normalmente isso ocorre após três semanas. Evitar o saleiro sempre à disposição é o primeiro passo para ter esse controle. O sal deve ser consumido em pequenas quantidades para temperar alimentos in natura e minimamente processados. Dá para preparar o 'sal de ervas', uma mistura de partes iguais de sal com ervas como orégano, manjericão, alecrim ou qualquer outra erva aromática seca, ou mesmo o alho. Use uma colher (de chá) como medida, durante as preparações, evitando o uso do sal a olho. Opte por preparações grelhadas, assadas ou cozidas, evitando pratos com molhos de queijos. Evite alimentos processados, congelados, enlatados ou em conserva, que contêm sódio em excesso. Aposte em alimentos ricos em potássio como beterraba, laranja, espinafre e feijão, pois auxiliam na redução dos efeitos do sal.
Juliana Barros
Juliana Barros
2025-07-27 07:51:24
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Atualmente, as únicas maneiras de controlar o nível de sódio no corpo são por meio de diuréticos ou limitando a ingestão de sódio na dieta. Os testes foram realizados em ratos, humanos saudáveis e em ratos com insuficiência renal e hipertensão induzida por excesso de sódio. Em vez disso, o excesso de sódio é excretado pelas fezes. O tratamento com a droga melhorou todos os parâmetros. As duas drogas juntas foram mais eficientes do que cada uma separadamente.