O que fazer se comer muito sódio?

Eva Vicente
2025-07-27 11:44:55
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Se comer muito sódio, é importante manter check-ups médicos periódicos, inclusive com o cardiologista, para detectar a causa de qualquer alteração no organismo e ajudar na prevenção.
É essencial evitar os produtos embutidos, enlatados, refeições congeladas e carnes ultraprocessadas, por exemplo.
Olhe sempre os rótulos quando você for às compras e também converse com o seu cardiologista e nutricionista para receber mais dicas de como melhorar a alimentação, de acordo com as necessidades específicas da sua saúde.
É importante não comer muito sal, uma vez que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo diário de sal não ultrapasse 5g, o correspondente a 2g de sódio nos rótulos dos alimentos.
Uma dica é tirar o saleiro da mesa ou guardá-lo na despensa, deixando as outras opções mais acessíveis.
Existem vários outros temperos melhores para a saúde do que o sal.
Veja alguns deles: alecrim, salsinha, alho, orégano, coentro, gengibre.
Percebeu como as opções são variadas? Então, não tem desculpa para deixar o sal um pouco de lado e investir mais nesses outros condimentos.

Kyara Anjos
2025-07-27 10:23:51
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Para diminuir o consumo de sódio, a regra número 1 é ficar atento aos rótulos e tabelas nutricionais dos alimentos. Além disso, prefira alimentos in natura, que tenham sido minimamente processados. Cozinhar em casa também requer atenção — não exagere no sal de cozinha enquanto você tempera os alimentos. Alguns alimentos também podem ajudar no combate à hipertensão. De acordo com o Hospital Oswaldo Cruz, alimentos que são fonte de magnésio, como o alho, ajuda a dilatar os vasos sanguíneos. A aveia é rica em fibra e controla a glicose sanguínea. Já o leite e derivados têm hipotensores que estimulam a eliminação do sódio. Também dê atenção aos alimentos ricos em potássio, como banana, feijão, espinafre e cenoura, que ajudam na eliminação do sódio. Por fim, não se esqueça de beber muita água.

Camila Cunha
2025-07-27 10:09:10
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Caso fique preocupado, opte por adicionar alimentos capazes de reduzir o inchaço às refeições.
A lista inclui limão, aipo e aspargos.
Outra sugestão das especialistas é aumentar o consumo de água com o objetivo de ajudar a eliminar o sal do organismo.
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