O que fazer se comer muito sódio?
Margarida Soares
2025-08-31 08:46:11
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Beba muita água, o líquido limpa o corpo e expulsa o excesso desse mineral dos rins.
Além disso, a hidratação combate o inchaço causado pelo sódio.
Faça atividade física, correr alguns quilômetros vai fazer com que você elimine o sódio pelo suor, além de se livrar de todos os sintomas que ele traz de carona.
Acrescente banana na sua alimentação, isso porque a fruta é rica em potássio.
A ingestão de potássio estimula a eliminação do sódio pela urina e, com isto, favorece o aumento da vasodilatação e da circulação sanguínea.
Substitua o sal por outros temperos, use e abusar de temperos naturais para dar mais sabor às refeições, como orégano, pimenta, cebola, alho-poró, alecrim, gengibre e hortelã.
Essas opções, além de não causar mal nenhum, ainda promovem a saciedade, auxiliam na digestão e atuam como anti-inflamatórios.
Andreia Vicente
2025-08-20 11:41:13
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Se deliciar com uma porção de batata frita salgadinha ou aquela lasanha congelada desencadeia uma série de reações nocivas no organismo que compromete desde a noite de sono até os centímetros da cintura.
Mas é possível minimizar os efeitos das refeições recheadas de sódio para você garantir uma madrugada de descanso reparador e ainda passar longe da pressão alta.
É só seguir os passos a seguir.
1. Beba muita água
O líquido limpa o corpo e expulsa o excesso desse mineral dos rins.
Além disso, a hidratação combate o inchaço também causado por ele.
2. Vá para a esteira
Correr alguns quilômetros vai fazer com que você elimine o sódio pelo suor e se livre de todos os sintomas que ele traz de carona.
De quebra, você ainda queima várias calorias.
3. Coma uma banana
A fruta é rica em potássio.
A ingestão de potássio estimula a eliminação do sódio pela urina e, com isto, favorece o aumento da vasodilatação e da circulação sanguínea.
4. Substitua o sal por outros temperos
Em vez de apostar no sal de cozinha na hora de preparar suas receitas, lance mão do alho-poró, do alecrim, do gengibre e da hortelã.
Essas opções, além de não causarem todas as complicações desencadeadas pelo tempero tradicional, promovem a saciedade, auxiliam a digestão, atuam como anti-inflamatórios e fazem um detox do organismo, respectivamente.
Rafaela Amorim
2025-08-14 02:07:07
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Se você está curioso sobre o que é sódio, saiba que esse composto de minerais é feito por sódio e cloreto, devendo ser consumido no máximo até 5 g de sal, ou seja, por volta de 1 colher de chá cheia por dia. Por conta disso, o consumo de alimentos com sódio em excesso pode acabar tendo efeitos ruins para o seu corpo.
Se você tiver um consumo moderado, esse mineral pode trazer benefícios para a saúde, como o aumento da disposição, fortalecimento de músculos e maior equilíbrio do ritmo cardíaco. Entre os principais alimentos com muito sódio nas suas composições costumam estar aqueles industrializados, que precisam ser evitados por conta do excesso de sal consumido pelo organismo. Se quiser manter a dieta recomendada com algumas gramas de sal por dia, é essencial que você evite esses alimentos, dando preferência a produtos mais frescos e orgânicos. É importante lembrar que esses alimentos com sódio em menor quantidade precisam ser consumidos todos os dias, assim, eles ajudam no melhor funcionamento cardíaco e muscular do seu corpo.
Jaime Brito
2025-08-05 18:36:15
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A hipernatremia envolve a desidratação, que pode ter várias causas, inclusive não beber uma quantidade suficiente de líquidos.
Os adultos saudáveis devem beber, pelo menos, seis copos (aproximadamente dois litros) de líquido por dia.
A hipernatremia é tratada com a reposição de fluidos.
Em todos os casos, exceto os mais leves, soluções diluídas (contendo água e uma pequena quantidade de sódio, em concentrações cuidadosamente ajustadas) são administradas por via intravenosa.
Os níveis de sódio no sangue devem ser reduzidos lentamente, porque uma redução muito rápida pode causar uma lesão cerebral permanente.
Eva Vicente
2025-07-27 11:44:55
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Se comer muito sódio, é importante manter check-ups médicos periódicos, inclusive com o cardiologista, para detectar a causa de qualquer alteração no organismo e ajudar na prevenção.
É essencial evitar os produtos embutidos, enlatados, refeições congeladas e carnes ultraprocessadas, por exemplo.
Olhe sempre os rótulos quando você for às compras e também converse com o seu cardiologista e nutricionista para receber mais dicas de como melhorar a alimentação, de acordo com as necessidades específicas da sua saúde.
É importante não comer muito sal, uma vez que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo diário de sal não ultrapasse 5g, o correspondente a 2g de sódio nos rótulos dos alimentos.
Uma dica é tirar o saleiro da mesa ou guardá-lo na despensa, deixando as outras opções mais acessíveis.
Existem vários outros temperos melhores para a saúde do que o sal.
Veja alguns deles: alecrim, salsinha, alho, orégano, coentro, gengibre.
Percebeu como as opções são variadas? Então, não tem desculpa para deixar o sal um pouco de lado e investir mais nesses outros condimentos.
Kyara Anjos
2025-07-27 10:23:51
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Para diminuir o consumo de sódio, a regra número 1 é ficar atento aos rótulos e tabelas nutricionais dos alimentos. Além disso, prefira alimentos in natura, que tenham sido minimamente processados. Cozinhar em casa também requer atenção — não exagere no sal de cozinha enquanto você tempera os alimentos. Alguns alimentos também podem ajudar no combate à hipertensão. De acordo com o Hospital Oswaldo Cruz, alimentos que são fonte de magnésio, como o alho, ajuda a dilatar os vasos sanguíneos. A aveia é rica em fibra e controla a glicose sanguínea. Já o leite e derivados têm hipotensores que estimulam a eliminação do sódio. Também dê atenção aos alimentos ricos em potássio, como banana, feijão, espinafre e cenoura, que ajudam na eliminação do sódio. Por fim, não se esqueça de beber muita água.
Camila Cunha
2025-07-27 10:09:10
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Caso fique preocupado, opte por adicionar alimentos capazes de reduzir o inchaço às refeições.
A lista inclui limão, aipo e aspargos.
Outra sugestão das especialistas é aumentar o consumo de água com o objetivo de ajudar a eliminar o sal do organismo.
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