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Quais são os alimentos que posso comer de forma equilibrada sem alimentos processados?

Denis Barbosa
Denis Barbosa
2025-07-17 14:46:19
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Alimentos in natura são a escolha mais saudável na montagem do cardápio. São aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais para o consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração. Entram nesta categoria folhas, frutas, verduras, legumes, ovos, carnes e peixes. Além disso, alimentos minimamente processados também são uma opção saudável e incluem itens como arroz, feijão, lentilhas, cogumelos, frutas secas, sucos de frutas sem adição de açúcar, castanhas e nozes sem sal, farinhas de mandioca, de milho, de tapioca ou de trigo, e massas frescas.
Diogo Rodrigues
Diogo Rodrigues
2025-07-17 12:26:15
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Existem diversos alimentos industrializados que, embora tenham passado algum tipo de processamento, não são considerados ultraprocessados, pois preservam ingredientes naturais e não contêm aditivos artificiais. Esses alimentos podem ser consumidos com moderação e fazer parte de dietas equilibradas. De acordo com a especialista, são eles: Iogurte natural, queijos tradicionais, leite pasteurizado ou UHT sem adição de açúcares ou sabores artificiais, grãos e leguminosas embalados, massas simples, farinha e cereais, proteínas enlatadas, óleos e gorduras, sucos integrais 100% fruta, sem açúcar ou conservantes, pães artesanais ou integrais, polpa de frutas congeladas sem adição de açúcares. Esses alimentos são boas opções para dietas, pois preservam o valor nutricional e evitam os riscos associados ao consumo de ultraprocessados. É a melhor maneira de verificar isso é lendo o rótulo para garantir que não há aditivos ou ingredientes desnecessários.
Manuel Valente
Manuel Valente
2025-07-17 11:45:14
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Alimentos como feijão, lentilha, quinoa, nozes, aveia e brócolis podem substituir tranquilamente qualquer proteína animal. A ideia é que pelo menos 80% do cardápio diário seja composto por elementos livres de qualquer intervenção industrial. Hortaliças, frutas, tubérculos, sementes, oleaginosas, grãos e leguminosas formam a base da dieta. O plant-based é um método equilibrado, que oferece tudo o que o seu corpo pede. O reino vegetal é rico em fibras e antioxidantes, responsáveis pelo controle do peso, melhora na imunidade e prevenção de doenças degenerativas não transmissíveis. Os benefícios são muitos e têm comprovação científica. Vitaminas também não faltam.