Qual fruta fortalece o coração?

Rebeca Matias
2025-08-23 15:34:38
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As frutas têm o poder de melhorar a saúde do seu coração.
Carregadas de nutrientes, podem ajudar a reduzir o seu colesterol e a pressão arterial, o que é benéfico para a saúde cardiovascular.
A laranja se destaca na categoria de benéficas para a saúde do coração, pois possuem poderosas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Além disso, também podem auxiliar na melhoria da pressão sanguínea e na redução do risco de desenvolvimento de aterosclerose.
As maças contêm fibras solúveis, do tipo que pode reduzir os tipos prejudiciais de colesterol.
As frutas vermelhas, como mirtilos, amoras, framboesas ou morangos, são excelentes fontes de vitamina C e fibras.
Nesse sentido, adotar uma dieta rica em fibras têm o potencial de ajudar a reduzir o colesterol e o risco de doenças cardíacas.
O mamão é uma fruta tropical que fornece nutrientes essenciais, podendo contribuir para um coração saudável.
É rico em antioxidantes, como a vitamina C e A, que ajudam a combater o estresse oxidativo e a inflamação, fatores associados ao desenvolvimento de doenças cardíacas.
As uvas são uma boa fonte de potássio, mineral que ajuda a equilibrar os fluidos do corpo, e pode ajudar a reduzir a pressão arterial elevada e diminuir o risco de doenças cardíacas e derrames.
Os pêssegos contêm substâncias com características antiobesidade e propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir o colesterol prejudicial.
A fruta contribui para a regulação da pressão arterial, dos níveis de colesterol e de hemoglobina, ao mesmo tempo em que combate a inflamação.
A melancia é uma excelente fonte de licopeno, um antioxidante associado à saúde do coração.
O licopeno pode ajudar a melhorar a função dos vasos sanguíneos e reduzir o risco de doenças cardíacas.
As peras contêm flavonoides valiosos que ajudam a melhorar a pressão arterial e os níveis de colesterol.
Além disso, a fruta está associada a um índice de massa corporal mais baixo, menor risco de acidente vascular cerebral e à redução das chances de mortalidade por doenças cardíacas.
A cereja possui uma alta concentração de antioxidantes, como os flavonoides, que desempenham um papel crucial na redução da inflamação e na defesa do coração contra os efeitos do estresse oxidativo.
Além disso, são uma fonte de potássio e fibras, fatores que desempenham um papel positivo na promoção da saúde do sistema cardiovascular.

Benedita Pacheco
2025-08-11 12:14:36
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: 17
As principais frutas cardioprotetoras, segundo o Dica Br, são:
banana;
abacaxi;
maçã;
uva;
limão;
manga;
morango;
mexerica (tangerina ou bergamota);
laranja.
Os itens listados devem ser consumidos frescos, preferencialmente – em fatias, inteiros ou mesmo como uma salada de frutas.
Podem fazer parte do café da manhã, opção de lanche durante o dia ou ainda apresentados como sobremesa no almoço ou jantar.
Manter a variedade na hora de escolher e consumir é igualmente importante para garantir a ingestão de diferentes nutrientes essenciais ao organismo.

Isabel Ribeiro
2025-08-04 11:32:18
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: 15
Diariamente, ingira entre cinco a seis porções de fruta. Além de uma excelente sobremesa, uma peça de fruta é um ótima opção para as refeições intermédias.
Maçã Rica em pectina, uma fibra solúvel que reduz a glicemia (níveis de açúcar no sangue), impede a absorção de gorduras e elimina o colesterol.
Frutos vermelhos Ricos em antioxidantes, os frutos vermelhos contribuem para a eliminação de toxinas presentes no organismo, protegem-nos contra as infeções e contribuem de alguma forma na prevenção do envelhecimento prematuro.

Isabela Carvalho
2025-07-27 13:36:43
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: 21
As frutas têm o poder de melhorar a saúde do seu coração.
Carregadas de nutrientes, podem ajudar a reduzir o seu colesterol e a pressão arterial, o que é benéfico para a saúde cardiovascular.
1. Laranja
Esta favorita entre as frutas cítricas se destaca na categoria de benéficas para a saúde do coração, pois possuem poderosas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
2. Maçãs
As maçãs contêm fibras solúveis, do tipo que pode reduzir os tipos prejudiciais de colesterol.
3. Frutas vermelhas
As frutas vermelhas, como mirtilos, amoras, framboesas ou morangos, são excelentes fontes de vitamina C e fibras.
4. Mamão
O mamão é uma fruta tropical que fornece nutrientes essenciais, podendo contribuir para um coração saudável.
5. Uvas
As uvas são uma boa fonte de potássio, mineral que ajuda a equilibrar os fluidos do corpo, e pode ajudar a reduzir a pressão arterial elevada e diminuir o risco de doenças cardíacas e derrames.
6. Pêssegos
Os pêssegos contêm substâncias com características antiobesidade e propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir o colesterol prejudicial (LDL) associado a doenças cardiovasculares.
7. Damasco
A fruta contribui para a regulação da pressão arterial, dos níveis de colesterol e de hemoglobina, ao mesmo tempo em que combate a inflamação.
8. Melancia
Por ser 95% água, essa fruta deliciosa contribui expressivamente para a hidratação corporal, o que por si só já é um benefício para circulação cardíaca.
9. Peras
As peras contêm flavonoides valiosos que ajudam a melhorar a pressão arterial e os níveis de colesterol.
10. Cerejas
As cerejas possuem uma alta concentração de antioxidantes, como os flavonoides, que desempenham um papel crucial na redução da inflamação e na defesa do coração contra os efeitos do estresse oxidativo.

Lia Vicente
2025-07-20 01:34:55
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: 26
A cada ano, mais pessoas morrem em decorrência de doenças cardiovasculares do que de qualquer outra causa.
O risco de DCV é aumentado por uma dieta pouco saudável, caracterizada por um baixo consumo de frutas e vegetais e uma alta ingestão de sal, açúcares e gorduras.
Por outro lado, o consumo de certos alimentos, e, especial determinadas frutas como uvas e mirtilos, pode ter efeitos positivos para a saúde cardíaca.
Além disso, as dietas ricas em frutas retardam o início e atenuam a gravidade da DCV.
Algumas frutas podem modular os fatores de risco metabólicos, como hipertensão, dislipidemia, diabetes e sobrepeso, e inibir a aterosclerose, o principal processo patológico da doença coronariana e do derrame.
Estima-se que uma dieta pobre em frutas seja o terceiro fator de risco mais importante para doenças cardiovasculares, depois da pressão alta e do fumo.
As evidências sustentam que várias frutas, como uvas, mirtilos, romã, maçã e abacate, por exemplo, apresentam propriedades protetoras cardiovasculares.
Especificamente, a pesquisa revela que o consumo de uvas ou de produtos derivados de uvas poderia reduzir a incidência de DCV corrigendo a disfunção endotelial, diminuindo os lipídios do sangue, reduzindo a hipertensão, inibindo o estresse oxidativo, melhorando a função plaquetária, protegendo a função miocárdica, a antitrombose e resistindo à inflamação.
O mirtilo, por sua vez, é uma fruta que contém flavonoides com alta capacidade cardioprotetora, incluindo propriedades antiaterogênicas, anti-inflamatórias, de redução da pressão arterial, de parâmetro oxidativo e de aumento da reatividade vascular.
Enquanto isso, a casca, a semente e o suco da romã são ricos em antioxidantes e têm propriedades artero-protetoras e anti-hipertensivas potentes.
Estudos epidemiológicos demonstraram que comer maçãs, uma das frutas mais consumidas no mundo, está associado a uma redução na ocorrência de doenças cardiovasculares.
O abacate é mais um a figurar na lista do artigo científico da Nutrients.
A fruta tropical contém compostos lipofílicos, ou seja, ácidos graxos monoinsaturados, polifenóis, carotenoides, vitamina E, fitoesteróis e esqualeno, que foram reconhecidos por suas propriedades redutoras de colesterol.
Outras frutas com efeitos cardioprotetores mencionadas pelo artigo de 2017 são manga, cereja, açaí, framboesa preta, amora, kiwi e maracujá amarelo.
Entretanto, os dados individuais sobre essas frutas ainda são limitados.
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