Qual fruta fortalece o coração?

Lia Vicente
2025-07-20 01:34:55
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A cada ano, mais pessoas morrem em decorrência de doenças cardiovasculares do que de qualquer outra causa.
O risco de DCV é aumentado por uma dieta pouco saudável, caracterizada por um baixo consumo de frutas e vegetais e uma alta ingestão de sal, açúcares e gorduras.
Por outro lado, o consumo de certos alimentos, e, especial determinadas frutas como uvas e mirtilos, pode ter efeitos positivos para a saúde cardíaca.
Além disso, as dietas ricas em frutas retardam o início e atenuam a gravidade da DCV.
Algumas frutas podem modular os fatores de risco metabólicos, como hipertensão, dislipidemia, diabetes e sobrepeso, e inibir a aterosclerose, o principal processo patológico da doença coronariana e do derrame.
Estima-se que uma dieta pobre em frutas seja o terceiro fator de risco mais importante para doenças cardiovasculares, depois da pressão alta e do fumo.
As evidências sustentam que várias frutas, como uvas, mirtilos, romã, maçã e abacate, por exemplo, apresentam propriedades protetoras cardiovasculares.
Especificamente, a pesquisa revela que o consumo de uvas ou de produtos derivados de uvas poderia reduzir a incidência de DCV corrigendo a disfunção endotelial, diminuindo os lipídios do sangue, reduzindo a hipertensão, inibindo o estresse oxidativo, melhorando a função plaquetária, protegendo a função miocárdica, a antitrombose e resistindo à inflamação.
O mirtilo, por sua vez, é uma fruta que contém flavonoides com alta capacidade cardioprotetora, incluindo propriedades antiaterogênicas, anti-inflamatórias, de redução da pressão arterial, de parâmetro oxidativo e de aumento da reatividade vascular.
Enquanto isso, a casca, a semente e o suco da romã são ricos em antioxidantes e têm propriedades artero-protetoras e anti-hipertensivas potentes.
Estudos epidemiológicos demonstraram que comer maçãs, uma das frutas mais consumidas no mundo, está associado a uma redução na ocorrência de doenças cardiovasculares.
O abacate é mais um a figurar na lista do artigo científico da Nutrients.
A fruta tropical contém compostos lipofílicos, ou seja, ácidos graxos monoinsaturados, polifenóis, carotenoides, vitamina E, fitoesteróis e esqualeno, que foram reconhecidos por suas propriedades redutoras de colesterol.
Outras frutas com efeitos cardioprotetores mencionadas pelo artigo de 2017 são manga, cereja, açaí, framboesa preta, amora, kiwi e maracujá amarelo.
Entretanto, os dados individuais sobre essas frutas ainda são limitados.
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