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Porque precisamos comer regularmente?

Victória Castro
Victória Castro
2025-07-20 07:33:34
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Para ter um organismo saudável, é importante ter uma alimentação saudável, com diferentes grupos de alimentos e em quantidade adequada. Os alimentos possuem nutrientes que favorecem o funcionamento correto do organismo. Diante da falta de alguns nutrientes, o corpo pode sofrer graves consequências em virtude da interrupção de alguma atividade básica. É por isso que uma alimentação saudável deve conter todos os nutrientes necessários para que a nossa saúde esteja garantida. Faça pelo menos três refeições e dois lanches saudáveis por dia. Inclua diariamente seis porções do grupo de cereais e tubérculos como as batatas e raízes nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural. Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches. Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Beba pelo menos dois litros de água por dia. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
Mara Gaspar
Mara Gaspar
2025-07-20 07:32:13
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Uma alimentação saudável é essencial para que o organismo humano funcione de maneira plena, pois sem ela diversos problemas de saúde podem começar a surgir. Para fins de emagrecimento, por exemplo, ingerir alimentos balanceados é indispensável. A prática de comer de forma mais fracionada, de 3 em 3 horas, pode ajudar a não exagerar nesse consumo. A composição nutricional da refeição, o modo como é saboreada, o apetite e a composição corporal do indivíduo são fatores que interferem na sensação de saciedade, sendo benéficos principalmente no controle da ingestão de alimentos que podem não ser adequados à saúde se consumidos em excesso. O que deve ser feito é a pessoa sempre levar em conta os sinais de fome e saciedade do organismo. Se faz necessária a periodicidade, assim como no consumo de água, porém correlacionada com os sintomas de fome e saciedade do organismo. É importante também conseguir diferenciar a fome fisiológica da vontade de comer, da sede, da questão emocional, ou então ficar atenta as tarefas do dia a dia que podem atuar inibindo os estímulos de fome através das distrações. Tudo vai depender de cada indivíduo. Muitas vezes não será ideal passar longos períodos em jejum, mas é de suma importância encontrar um meio termo em que a pessoa aprenda a ouvir os sinais de fome fisiológica e promovaa a manutenção da saciedade de maneira suficiente. Assim como uma pessoa pode comer e continuar sentindo fome, outra pode demorar um pouco mais para sentir.
Mónica Valente
Mónica Valente
2025-07-20 07:25:26
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A dica de comer de três em três horas é uma recomendação comum entre nutricionistas. A ideia é que ao se alimentar várias vezes por dia, fica mais fácil controlar a fome. Levando em conta que o dia tem 24 horas e que o recomendando é que tenhamos cerca de oito horas de sono, calcula-se, portanto, uma média de cinco a seis refeições diárias, em quantias o suficiente para abastecer o corpo e mantê-lo saciado até o próximo lanche. No entanto, quando a ingestão de energia é limitada, ou seja, quando há preferência por alimentos de baixo valor calórico, e que sejam saudáveis, o aumento da frequência das refeições pode diminuir a fome, melhorar a queima de gordura e os marcadores sanguíneos, como colesterol total e LDL, e insulina. Os resultados mostraram, portanto, que as mini-refeições só fazem bem quando feitas controladamente. A principal forma de descobrir o que funciona melhor para o corpo é escutando-o. Existem alguns fatores que afetam a taxa metabólica basal – quantidade mínima de energia necessária para manter as funções vitais do organismo em repouso – e devem ser avaliados antes de saber se a alimentação de três em três horas é a mais indicada. Tudo isso pode influenciar o nosso relógio biológico e o nosso metabolismo. A verdade, portanto, é que não existe uma dieta padrão. Cada ser humano é único e é importante avaliar a chamada bio-individualidade de cada um, ou seja, as exigências nutricionais de cada pessoa. Há pessoas que sentem mais fome, outras menos, e por isso é importante que o nutricionista avalie o metabolismo antes de elaborar um plano alimentar.
Bernardo Torres
Bernardo Torres
2025-07-20 07:12:29
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Comer de forma regular, devagar e com atenção é uma boa maneira de controlar naturalmente o quanto comemos. A regularidade e a duração adequada das refeições demandam ambiente apropriado e são favorecidas pelo comer em companhia. O ambiente apropriado ajuda a aumentar a concentração no ato de comer. Quem come em companhia evita a ingestão apressada dos alimentos. Comer com regularidade e com atenção é fundamental, assim como procurar fazer suas refeições diárias em horários semelhantes e evitar beliscar nos intervalos entre as refeições. Além disso, comer devagar e desfrutar o que está comendo, sem se envolver em outra atividade, é essencial. Procure comer sempre em locais limpos, confortáveis e tranquilos e onde não haja estímulos para o consumo de quantidades ilimitadas de alimentos. Sempre que possível, prefira comer em companhia, com familiares, amigos ou colegas da sua convivência.
Vitória Jesus
Vitória Jesus
2025-07-20 06:39:03
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O mecanismo da saciedade é lento e demora alguns minutos para agir em nosso organismo. É devido a essa lentidão que a ativação dos centros controladores da saciedade demoram e é neste intervalo que conseguimos servir o segundo prato ou comer aquele pedacinho a mais. Quem precisa emagrecer deve comer devagar, para que haja tempo suficiente para o nosso estômago mandar a informação de que nos alimentamos para o nosso cérebro e assim ative o mecanismo de saciedade. Normalmente nas refeições conseguimos comer muito mais do que nossas reais necessidades diárias. Nas refeições conseguimos comer muito mais que nossa reais necessidades diárias.
Joaquim Matos
Joaquim Matos
2025-07-20 05:15:19
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Para esclarecer e entender o motivo de se alimentar neste intervalo de tempo. A nossa alimentação é o seu principal combustível. Por essa razão, é importante não passar longos períodos de jejum. Fracionando as refeições, nas porções e nos horários corretos, sentimos a sensação de saciedade prolongada, o que evita comer em excesso nas principais refeições. Assim, se passarmos longos períodos sem nós alimentar, privamos o fornecimento de energia, proveniente dos alimentos, para o nosso organismo, e consequentemente começam a aparecer os sintomas desta falta de ATP como, dor de cabeça, cansaço, sonolência, tremores e fraqueza. quando ficamos longos períodos sem nos alimentar e, consequentemente, sem fornecer nutrientes para o organismo, o corpo busca outra fonte de energia, como, por exemplo, nos músculos, entrando em estado de catabolismo, ou seja, perca de massa muscular. Assim, comendo de 3 em 3 horas, o organismo estará constantemente recebendo nutrientes, mantendo nossa massa magra. quando passamos longos períodos sem comer, nosso cérebro entende que estamos passando fome e, para evitar que nosso corpo fique sem energia, quando voltamos a nos alimentar, o organismo aumenta o armazenamento de gordura como uma forma de estocar energia para quando mais tarde precisar. Além disso, comer frequentemente, faz diminuir a quantidade de calorias que se consome em cada uma das refeições, fazendo com que o organismo utilize toda a comida como energia, para continuar o dia.
Eduarda Pinto
Eduarda Pinto
2025-07-20 05:03:17
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Nosso organismo funciona como uma máquina que necessita, periodicamente, de combustível para realizar as suas atividades de forma correta. No caso do corpo humano, o combustível é o alimento que ingerimos, uma vez que ele fornece a energia para que ele realize as suas funções. Ficar longos períodos sem se alimentar acaba deixando o corpo sem energia, o que causa diversas reações negativas, como o cansaço e o mal funcionamento do organismo. Quando permanecemos longos períodos sem comer, o cérebro entende que estamos passando fome. E, para evitar que a energia se esgote, quando voltamos a nos alimentar, o organismo aumenta o armazenamento de gordura, como uma forma de estocar energia para quando precisar. Comer de 3 em 3 horas ativa o metabolismo, aumentando o gasto calórico e ajudando a controlar a produção de diversas substâncias do nosso organismo, como a insulina, fundamental para o controle da diabetes. Diferentemente de quando se passa longos períodos sem comer, o que deixa o metabolismo mais lento.