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Quais são os três pilares de uma alimentação saudável?

Miriam Gaspar
Miriam Gaspar
2025-08-05 16:05:52
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É recomendado pensar em uma alimentação saudável, com variedade, moderação e equilíbrio. Quanto mais natural e livre de alimentos industrializados for a dieta, melhor para nossa saúde. Outro pilar, não menos importante, que reforça todo este autocuidado, é a prática de exercícios físicos. Aliadas a este cuidado, estão também as questões psicológicas, que precisam de um olhar atento. Para manter os cuidados nas diferentes esferas da vida, as três especialistas dão algumas dicas para atingir um bom quadro de saúde. - Faça escolhas mais saudáveis na alimentação. - Pratique algum hobby ou atividade prazerosa; - Sempre que possível, faça seus percursos a pé. O sedentarismo também é um grande vilão quando se trata de saúde. É essencial nos lembrar que a pessoa mais importante de nossa vida somos nós mesmos e que, quanto mais nos cuidarmos e mais saudáveis estivermos mentalmente, melhor para a nossa saúde no geral. Muita gente ainda acredita que a hereditariedade é um fator determinante para o desencadeamento de muitas doenças, quando, na verdade, são os hábitos diários que são fundamentais para o agravamento, surgimento ou não delas. O exercício físico regular, associado a outros hábitos saudáveis, promove uma série de benefícios ao corpo e à mente. Nos atendimentos psicológicos, é comum ouvir do paciente que ele não tem tempo para cuidar de si. A OMS acredita que, até o ano de 2030, cerca de 500 milhões de pessoas desenvolverão doenças cardíacas, obesidade, diabetes ou outras doenças não transmissíveis devido à falta de atividades físicas.
Sofia Amaral
Sofia Amaral
2025-07-30 03:55:48
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A alimentação saudável tem como base três pilares que ajudam e auxiliam na criação de reeducação alimentar, são eles: quantidade, qualidade e variedade. Quantidade refere-se ao equilíbrio na alimentação para que ela possa nos satisfazer e nutrir de maneira a não exceder aquilo que nosso corpo necessita, consumindo a quantidade certa de proteínas, carboidratos e vitaminas indicadas para manter o organismo saudável. Qualidade é outra questão que deve ser considerada na busca de uma alimentação saudável, onde as refeições precisam ser compostas por frutas, legumes, verduras, cereais e outros alimentos que cumpram com as necessidades nutricionais indicadas para uma alimentação mais saudável. Variedade é outro fator extremamente importante e fundamental para que se tenha sucesso em uma vida que promove o bem-estar e a saúde, pois é mais fácil a aceitação de certos tipos de alimentos quando nossas refeições se mostram ricas e variadas em seu cardápio alimentar. O segredo de uma alimentação saudável é a combinação desses três pilares na educação nutricional de cada pessoa. Foque em adquirir esses hábitos mais saudáveis e permita que toda a sua família também seja beneficiada e compartilhe da mesma relação saudável com os alimentos.
Mauro Ferreira
Mauro Ferreira
2025-07-20 14:50:28
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Os alimentos in natura ou minimamente processados, em grande variedade e predominantemente de origem vegetal, devem ser a base da alimentação. Os alimentos in natura ou minimamente processados podem ser incluídos nas três principais refeições do dia: café da manhã, almoço e jantar. Já no almoço e no jantar, o Guia Alimentar para a População Brasileira incentiva que a combinação de arroz e feijão esteja sempre presente. Os legumes e as verduras podem ser inseridos no cardápio na maior variedade possível, incluindo a preparação de diversas formas aumentar e diversificar o consumo desses alimentos. As frutas podem entrar nas saladas ou como sobremesa. Com relação ao café da manhã, a variedade é grande, incluindo o consumo de preparações à base de cereais ou de tubérculos e o consumo de ovos. As combinações devem refletir a variedade e preferências regionais exemplificadas como a inclusão do cuscuz e da tapioca. É a partir desse hábito que começa a prevenção de doenças como: hipertensão arterial, diabetes, obesidade, câncer, entre outras. Uma alimentação adequada e saudável, com base nas recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira , produzido pelo Ministério da Saúde, orienta que se dê sempre preferência aos alimentos in natura ou minimamente processados e às preparações culinárias no lugar dos alimentos ultraprocessados.
Micael Faria
Micael Faria
2025-07-20 10:41:36
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A alimentação saudável é aquela que respeita três regras fundamentais: Variedade: O sucesso da alimentação saudável está na combinação de carboidrato, proteína, gordura, fibras, vitaminas, minerais e água. Moderação: Refere-se ao consumo moderado dos alimentos, sem excessos. Qualidade: É essencial observar a procedência, a conservação e a higiene dos alimentos, além de dar preferência sempre que possível a alimentos in natura.