O que comer para acabar com a fadiga?
                                                    Isabela Pinho
                                                                2025-08-06 02:45:04
                                                                
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                                                            É comum nos dias atuais, com tanta correria e estresse, as pessoas apresentarem queda de alguns nutrientes, o que leva ao nervosismo, baixa imunidade e consequentemente ao cansaço. Alguns alimentos, no entanto, podem ser aliados na redução desse cansaço devido à presença de vitaminas importantes, que atuam estimulando o melhor funcionamento do sistema nervoso. A alface possui função calmante e a lactucina é a substância presente na folha que ajuda a diminuir a sensação de fadiga. A banana reduz a ansiedade e relaxa com a ajuda da vitamina B6, potássio, magnésio e triptofano. A aveia melhora a função cerebral, fornece energia e garante o bom humor devido à presença das vitaminas B1, B2, B3 e B6. O espinafre previne a depressão e melhora o funcionamento do sistema nervoso, graças à presença de potássio, magnésio, ácido fólico, vitaminas A, C e vitaminas do complexo B. A chia e a linhaça são ricas em magnésio e Ômega 3, além de agirem como relaxante muscular natural. O abacate é rico em gorduras boas, magnésio e triptofano, melhora a função cerebral e auxilia no relaxamento muscular. O arroz integral é rico em vitaminas B1, B3, B6, metionina e cistina, melhora o humor e fornece mais energia. O feijão é fonte de ferro, potássio, zinco, aminoácidos essenciais, é um alimento com ótima fonte para recarga da bateria. O leite é fonte de triptofano, melhora a função cerebral e oferece aquela sensação de bem-estar. O ovo é rico em vitaminas do complexo B, vitaminas A, D e E, ferro e zinco, reduz o cansaço físico e mental, melhora a função cerebral, fornece ação antioxidante e outros benefícios.
                                                    
                                                    Iara Lima
                                                                2025-07-30 21:06:31
                                                                
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                                                            Ajustar a alimentação de forma a favorecer a produção desses ácidos graxos pelo intestino deve ser a primeira providência a ser tomada. Consumindo diariamente alimentos ricos em: Inulina: chicória, alho-poró, alho, alcachofra ou através de suplementos nutricionais; Amido resistente: feijão, banana verde, banana da terra, lentilha, ervilha, batata, arroz, aveia etc. 
Mas atenção: esses alimentos devem ser cozidos e devem ser resfriados (deixe esfriar!!!) a fim de que haja a modificação da estrutura do amido, aumentando seu conteúdo resistente; Prebióticos: cebola, alho, chicória, alcachofra, aspargos, banana, entre outros. 
A inclusão desses alimentos na dieta do dia-a-dia certamente vai contribuir para a melhora da sensação de bem-estar físico e mental, aumentando a disposição e melhorando o desempenho nas atividades físicas. Banana é um alimento prebiótico e aveia é fonte de amido resistente.
                                                    
                                                    Rúben Miranda
                                                                2025-07-20 14:17:29
                                                                
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                                                            Alguns alimentos, como banana, abacate, canela, amêndoas, beterraba, brócolis, ovos, aveia, queijo e amendoim, por exemplo, tem propriedades que ajudam a combater o cansaço, melhorando a disposição para as tarefas do dia a dia. 
Esses alimentos contribuem para o relaxamento do organismo promovendo uma boa noite de sono, repondo assim as energias para o dia seguinte. 
Além disso, fazer uma refeição leve ao jantar com alimentos cozidos, com pouca gordura e sem pimenta ou outros condimentos também contribui para uma noite relaxante, que é essencial para combater o cansaço. 
Alguns dos principais alimentos que podem ajudar a combater o cansaço são: Maracujá; Abacate; Banana; Cereja; Alface; Canela; Chá de erva-cidreira; Mel; Amendoim; Ovos; Abóbora; Amêndoas; Espinafre; Aveia; Levedura de cerveja; Queijo; Cacau; Canela; Brócolis; Beterraba. 
De forma geral, esses alimentos ajudam a estimular a produção de serotonina, que é um neurotransmissor relacionado com a sensação de prazer e bem-estar, a promover o relaxamento do corpo e a ajudar as células a terem mais energia, garantindo a disposição para realizar as atividades do dia seguinte. 
Esses alimentos devem ser consumidos 2 a 3 vezes por dia, por exemplo, alface na salada do almoço, banana com canela no lanche e suco de cereja antes de ir dormir. 
Outros alimentos, como café, chá verde ou guaraná ajudam a estimular o sistema nervoso central dando mais energia e, por isso, devem ser consumidos antes das 17 h para não causar insônia e prejudicar o descanso durante a noite. 
Açaí com banana Comer uma tigela de açaí porque ele fornece energia rapidamente e é rico em ferro que ajuda a combater a anemia por aumentar a produção de glóbulos vermelhos no sangue. 
Suco de laranja com mamão Esta receita é ótima para combater o cansaço porque contém uma boa dose de ferro e vitamina C que aumentam a disposição sendo um revigorante natural. 
Suco de laranja com morango Esta receita também é rica em ferro e vitamina C, sendo muito útil para combater o cansaço causado pela anemia. 
O cansaço excessivo pode ser causado por diversas situações, como falta de sono, problemas no coração, depressão, ansiedade, infecções, anemia, alterações nutricionais ou trabalho em excesso, por exemplo. 
O cansaço excessivo também é comum na gravidez, principalmente no primeiro trimestre da gestação, pois o corpo nesta fase passa por muitas alterações a nível físico e hormonal, provocando maior gasto de energia e diminuindo os níveis de açúcar. 
Assim, para evitar o cansaço excessivo, a grávida deve alimentar-se bem, beber bastantes líquidos e descansar durante o dia.
                                                    
                                                    Rodrigo Pinto
                                                                2025-07-20 12:23:40
                                                                
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                                                            Para combater a sensação constante de fadiga, é importante considerar mudanças nos hábitos do cotidiano, especialmente na alimentação. Os bons alimentos são capazes de ajudar a combater essa sensação constante de cansaço. Alguns exemplos incluem o feijão, que é um alimento que se destaca quando se trata da concentração de ferro, ajudando a combater a fadiga. Hortaliças como couve, espinafre e brócolis são ricas em ferro e ácido fólico, que atua contra a fadiga, fraqueza, falta de ar, entre outros incômodos. Além disso, bananas são fonte de vitamina B6, que diminuem o cansaço. Água é importante para a absorção dos nutrientes pelo organismo, pois o quadro de desidratação causa sintomas como fadiga, tontura e boca seca. A alface, rica em lactucina, tem ação calmante e ameniza a sensação de fadiga, bem como o estresse.
                                                    
                                                    Denis Andrade
                                                                2025-07-20 10:53:20
                                                                
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                                                            Diferentes nutrientes e vitaminas atuam diretamente na recuperação do corpo e da mente, auxiliando no combate ao cansaço. 
Para alcançar esses benefícios, a nutricionista Flávia Ribeiro conta que é importante ter uma alimentação variada. 
Priorizar alguns alimentos pode facilitar o combate do cansaço mental e corporal. 
Frutas cítricas, rico em vitamina C, considerada um excelente antioxidante, esse grupo de frutas pode ajudar na recuperação do cansaço corporal. 
Além disso, melancia também é fonte de citrulina, anti-inflamatório que ajuda a aliviar as dores musculares. 
A beterraba tem a capacidade de aumentar a vasodilatação, melhorando a circulação sanguínea, fator essencial para o combate do cansaço, já que a má circulação provoca sintomas como fadiga, dor nas pernas e inchaço.