Como posso evitar o consumo de gordura trans?

Fabiana Lopes
2025-07-20 17:32:46
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Uma forma de evitar o consumo é ficar atento aos rótulos dos produtos, uma vez que na forma natural a gordura trans tem quantidades muito baixas nos alimentos. Além disso, deve-se evitar frituras e massas industrializadas. Além disso, fique atento a alguns alimentos ricos em gordura trans e como eles podem ser substituídos.
Os sorvetes conhecidos como “sorvetes de massa” tem alto teor de gordura trans. Procure versões mais artesanais e naturais ou substitua com uma base feita de banana congelada.
A quela batata frita comprada no supermercado é super fácil de fazer, mas uma inimiga do organismo. O ideal é preferir uma versão caseira, com a batata in natura, assada com especiarias.
Os biscoitos mais tradicionais são ricos em gordura trans. O ideal é identificar se o seu preferido é um inimigo para o seu corpo e buscar substituir por outros lanches rápidos ou biscoitos integrais, como cookies.
A praticidade da pipoca de microondas esconde uma grande dose de gordura trans. Por isso, invista um tempinho na sua saúde e prepare aquela pipoca caseira, na panela.
O processamento dos lanches de redes de fast food acabam usando a gordura trans. Nos EUA o uso já foi proibido e esse é um movimento que deve chegar ao Brasil. Enquanto isso, procure preparar o lanche com pães integrais e carnes mais magras.
Se não quiser preparar, busque lanches artesanais e gourmets, que podem ter menor concentração de gorduras ruins.

Viviane Miranda
2025-07-20 14:48:04
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Para evitar o consumo de gordura trans, é importante ler o rótulo para identificar sua presença. Caso conste na lista qualquer tipo de gordura vegetal hidrogenada, é possível que exista alguma quantidade de gordura trans no alimento. As gorduras trans são usadas pela indústria de alimentos para garantir o sabor e a textura de pipoca de micro-ondas, batatas fritas, sorvetes, biscoitos recheados, e são muito ruins à saúde cardiovascular. De modo geral, abusar das gorduras, principalmente as saturadas, está associado a doenças cardiovasculares e a inflamações. Já as gorduras trans, obtidas por meio de um processo químico, são transformadas em gordura sólida e aumentam os níveis LDL e diminuem o bom colesterol.

Ana Sousa
2025-07-20 14:28:23
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Para evitar o consumo de gordura trans, é recomendado reduzir o consumo para o máximo de 1% de suas calorias diárias na forma de gorduras trans.
Segundo a Anvisa, se for consumir gordura trans, 2 g por dia.
Vários países já tomaram medidas efetivas para abolir a gordura trans, como o estabelecimento de limites às quantidades permitidas nos alimentos.
Para substituir a gordura trans do cardápio, há várias opções:
Sorvetes de massa podem ser substituídos por receitas de sorvete à base de banana congelada ou outras frutas.
Batata congelada pode ser substituída por batata assada em vez de frita, ou por lascas de outros legumes assados no forno.
Margarina e manteiga podem ser substituídas por patê de sementes e oleaginosas, ou por manteigas de coco e oleaginosas variadas.
Massas para bolos e tortas podem ser substituídas por farinha de coco ou farinha de trigo integral.
Cookies e biscoitos recheados podem ser substituídos por cookies integrais.
Pizza pode ser feita em casa com massa de couve-flor ou farinha de aveia, amêndoas, psyllium e fermento biológico.

Cristiano Soares
2025-07-20 14:09:40
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A orientação da Anvisa é de, se for consumir gordura trans, 2 g por dia.
Segundo a OMS, vários países já tomaram medidas efetivas para abolir a gordura trans, como o estabelecimento de limites às quantidades permitidas nos alimentos.
A primeira recomendação da entidade, em 2002, foi para que adultos e crianças reduzissem o consumo para o máximo de 1% de suas calorias diárias na forma de gorduras trans.
Veja ideias para substituir a gordura trans do cardápio:
Sorvetes de massa São deliciosos, mas cheios de gordura trans.
Para substituir, crie receitas de sorvete à base de banana congelada ou outras frutas.
A fruta pura, sem aditivos, elimina a gordura trans e o excesso de açúcar das versões industrializadas do sorvete.
E dá para fazer de vários sabores e frutas: abacate, cacau, baunilha, coco, frutas vermelhas, pasta de amendoim…
Batata congelada Prefira assar em vez de fritar.
Ela vai ficar tão saborosa quanto – mas mais saudável.
A melhor opção, no entanto, é comprar o tubérculo in natura e fazer em casa.
Assim você pode cortá-lo em palitos ou rodelas para levar ao forno.
Para deixar mais crocante, basta borrifar água quando ela já estiver quase assada – e passar um pouco de óleo de coco.
Outra boa ideia é cortar lascas de outros legumes (inhame, cenoura, mandioquinha) e assar no forno, com sal e alecrim ou outras especiarias do seu gosto.
Gosto muito de cortar cenouras em palitinhos, coloco no forno para assar até ficar al dente, com azeite e orégano, sugere a nutricionista Mariana Regadas (SP).
Margarina e manteiga Todas elas são cheias de gordura trans.
Mas, o que pode ser gostoso e prático para passar no pão, ou na tapioca de manhã?
Uma boa ideia é partir para outros tipos de gordura, das sementes e oleaginosas (semente de girassol, castanhas e amêndoas) por exemplo.
Hidratadas e temperadas, elas podem virar patê.
Nos mercados naturais já há bastante opção de manteigas de coco e de oleaginosas variadas, perfeitas para substituir a margarina e a manteiga.
Outra alternativa é fazer um patê de abacate com sal e especiarias.
Massas para bolos e tortas Na versão industrializada, todas elas têm gordura trans na composição.
Por isso, prefira substituir a farinha de trigo refinada por farinha de coco (sem glúten e rica em fibras) ou pela farinha de trigo integral.
Veja opções de receitas para começar a fazer em casa.
A gente pode substituir bolos e tortas por uma crepioca.
E ela pode ser feita com a farinha de tapioca ou a farinha de aveia, amêndoas e até de grão-de-bico, sugere a nutricionista.
Cookies e biscoitos recheados Substitua por cookies integrais.
Atenção ao rótulo: se tiver na composição farinha refinada ou enriquecida, o produto não é integral.
Escolha aqueles que contêm somente farinhas integrais, farelos e flocos.
Em casa, dá para fazer receitas fáceis de cookies também.
Veja aqui como fazer cookies de banana.
Pizza Não tem jeito.
Muito queijo e muita massa carregam a pizza na gordura trans.
Se for comer pizza fora, escolha sabores com menos queijo e massas feitas com farinhas integrais.
Se for fazer em casa, melhor ainda.
A fermentação natural está na moda e a massa pode virar receita de pizza deliciosa e bem mais leve.
Eu faço em casa uma pizza com massa de couve-flor, perfeita para substituir a massa tradicional.
Também faço uma pizza que uso farinha de aveia, amêndoas, psyllium e fermento biológico.
Não precisa esperar crescer, já que esse processo é para a farinha de trigo, explica Mariana.
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