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O que significa ter uma refeição colorida?

Renata Barros
Renata Barros
2025-07-22 16:23:36
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Ter uma refeição colorida significa incluir uma variedade de alimentos de diferentes cores, como vermelho, roxo, amarelo, branco, verde e marrom, pois cada cor é associada a nutrientes específicos que oferecem benefícios para a saúde. Os alimentos vermelhos são ricos em licopeno, os alimentos arroxeados são fontes de antocianinas, os alimentos amarelos contêm betacaroteno, os alimentos brancos são fontes de cálcio e potássio, os alimentos verdes-escuros são ricos em cálcio, fósforo, magnésio e ferro, e os alimentos marrom são ricos em fibras alimentares e vitaminas do complexo B. Esses alimentos contêm vitaminas, fibras, minerais e ainda outras substâncias que nos ajudam a viver mais e melhor. É claro que o seu cardápio pode, e deve ser muito mais rico e variado, como por exemplo, um suco de morango, uma banana, uma salada de brócolis, uma ameixa preta e um creme de abóbora. Um programa chamado 5 ao dia tem o intuito de lembrar você de comer, no mínimo, 5 porções de frutas ou hortaliças, todos os dias. Alguns estudos provaram que comer 5 porções diárias de frutas ou hortaliças podem ajudar a reduzir o risco de várias enfermidades como o câncer e doenças do coração. Uma campanha que já é sucesso no mundo todo.
Sérgio Coelho
Sérgio Coelho
2025-07-22 13:46:46
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Ter uma refeição colorida significa que ela contém uma variedade de nutrientes, pois diferentes cores estão relacionadas a diferentes nutrientes. A grande variedade de cores no seu prato também tem um significado muito importante para sua saúde: ela revela o alto valor nutricional da refeição que você vai fazer. Quanto mais cores, mais tipos de nutrientes você estará ingerindo naquele prato. Montar um prato colorido é uma simples – e divertida – maneira de garantir uma alimentação mais saudável e nutritiva. Por isso, sempre leve essa tática em consideração na hora de fazer uma refeição! A variedade de cores nos deixa naturalmente mais atraídos por uma refeição, além de ajudar a abrir o apetite. Os pratos coloridos conseguem também transmitir uma sensação maior de frescor e de qualidade, nos deixando mais dispostos para prová-los!
Sebastião Pacheco
Sebastião Pacheco
2025-07-22 13:13:48
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Sabe aquela história de que quanto mais colorido é um prato, mais saudável ele é. A frase tem um fundo de verdade, já que as cores presentes nos alimentos de forma natural podem oferecer diferentes benefícios à saúde. Essa pigmentação presente em legumes, frutas e outros alimentos de origem vegetal leva o nome de fitoquímicos. Além de definir a tonalidade desses vegetais, cada um deles possui funções que podem contribuir com a nossa saúde, desde a digestão até a proteção cardiovascular. A cor está presente em alimentos como tomate, melancia, morango, goiaba e pimenta. Isso se deve à presença de carotenoides como o licopeno e a astaxantina, com propriedades anti-inflamatórias e que ajudam na modulação do sistema imunológico. Também é uma cor formada pelos carotenoides como o betacaroteno. Pode ser aliada da saúde reprodutiva, auxiliando na regulação endócrina e na fertilidade. A cor predominante da rúcula, alface, brócolis, kiwi, pepino e diversos outros vegetais e frutas se deve à presença de clorofila e compostos como indóis. Esses alimentos são ricos em nutrientes como vitamina K, ácido fólico, magnésio, potássio e nitratos dietéticos, capazes de ajuda na proteção da saúde cardiovascular. Alimentos cuja coloração varia entre o azul-escuro e o roxo são ricos em polifenóis como flavonoides, quercitina e miricetina, que auxiliam na aprendizagem, memória e humor. Opções não faltam para enfeitar a mesa de maneira saudável.
Iris Machado
Iris Machado
2025-07-22 12:51:22
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Além de tornar as refeições mais bonitas e apetitosas, cada cor nos alimentos representa uma combinação única de nutrientes essenciais para nossa saúde. A coloração dos alimentos não é apenas uma questão estética, ela reflete nutrientes específicos que beneficiam nosso corpo. Cada cor está relacionada a vitaminas, minerais e antioxidantes fundamentais para a saúde. Ao variar as cores no prato, garantimos uma gama de nutrientes que trabalham juntos para prevenir doenças, fortalecer o sistema imunológico e aumentar a energia. Um prato colorido é a maneira prática de garantir o consumo de nutrientes diversos sem a necessidade de calcular cada vitamina ou mineral individualmente. Essa variedade ajuda a garantir que seu corpo receba diferentes nutrientes. Incluir variedade na dieta é um dos princípios da alimentação equilibrada, pois ajuda a evitar deficiências nutricionais e a manter o organismo funcionando de forma ideal. Ao incluir diferentes cores no seu prato, você garante o consumo de diversos nutrientes que beneficiam o corpo de maneiras distintas.
Artur Nogueira
Artur Nogueira
2025-07-22 11:56:00
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Você já deve ter ouvido falar por aí que quanto mais colorida a refeição, mais saudável é. Isso porque ter uma alimentação balanceada e rica em vitaminas e nutrientes, significa ingerir legumes, frutas e verduras no almoço e no jantar. Manter uma refeição com comida colorida é consumir diariamente nutrientes que fazem bem para o organismo. Além disso, incluir frutas nas refeições ou usá-las até mesmo como sobremesa é refrescante no verão e a saúde agradece muito. Comece colorindo o prato com 1 ou 2 verduras ou legumes, temos certeza que irá perceber a economia do tempo. Comida colorida é a sua meta para este ano, assim você garante uma rotina mais saudável.