Qual é a importância das cores dos alimentos?

Margarida Martins
2025-08-21 18:34:40
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As refeições coloridas são mais bonitas e garantem variedade de micronutrientes, vitaminas e minerais, já que pigmentos indicam a presença de substâncias diferentes. Quanto maior a variedade das cores, mais nutrientes são absorvidos pelo nosso corpo.
No entanto, faz muito bem consumir entre três e cinco cores diferentes diariamente.
Como as cores dos alimentos dizem bastante sobre as vitaminas e minerais que elas carregam, que tal conhecer seus benefícios?
Conheça o significado das cores das frutas, legumes e verduras, que são oriundas de substâncias bioativas.
Alimentos amarelos e alaranjados são ricos em betacaroteno.
Alimentos vermelhos contém componentes chamados licopeno, quercetina, ácido elágico e hesperidina.
Os alimentos verdes são sempre os mais indicados em uma alimentação saudável, né?
Os alimentos verdes também têm potencial desintoxicante das células e combatem os radicais livres, auxiliando na limpeza do organismo.
Ingredientes como cogumelo, banana, feijão branco, cebola, nabo e couve-flor são compostos por fitoquímicos, que modulam o sistema imunológico.
Mirtilo, figo, ameixa, soja, arroz integral, lentilha uva roxa e cacau possuem flavonoides, como antocianinas e quercetinas, e carotenóides, como luteína e zeaxantina em sua composição.

Gil Coelho
2025-08-13 23:08:07
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Nutricionistas no Armazém da Familia do Boa Vista explicam a importância do prato colorido para a saúde.
Curitiba, 13/09/2017
Foto:Valdecir Galor/SMCS
Nutricionistas no Armazém da Familia do Boa Vista explicam a importância do prato colorido para a saúde.
Curitiba, 13/09/2017
Foto:Valdecir Galor/SMCS
Nutricionistas no Armazém da Familia do Boa Vista explicam a importância do prato colorido para a saúde.
Curitiba, 13/09/2017
Foto:Valdecir Galor/SMCS
Nutricionistas no Armazém da Familia do Boa Vista explicam a importância do prato colorido para a saúde.
Curitiba, 13/09/2017
Foto:Valdecir Galor/SMCS
Nutricionistas no Armazém da Familia do Boa Vista explicam a importância do prato colorido para a saúde.
Curitiba, 13/09/2017
Foto:Valdecir Galor/SMCS
Nutricionistas no Armazém da Familia do Boa Vista explicam a importância do prato colorido para a saúde.
Curitiba, 13/09/2017
Foto:Valdecir Galor/SMCS

Gonçalo Branco
2025-08-07 04:37:16
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: 20
Os alimentos in natura têm cores devido ao pigmento natural.
Esses pigmentos, de modo geral, são constituídos de substâncias químicas naturalmente sensíveis a fatores externos, como variação de temperatura, umidade, pH, presença de luz, de oxigênio e tantos outros.
Vermelho: alimentos desta cor são fontes de licopeno e de nutrientes que auxiliam no combate ao envelhecimento celular e até do cansaço.
Além disso, estes alimentos são conhecidos por serem ricos em vitamina C, importante para defesa do organismo contra agentes externos e estranhos ao corpo.
Exemplos: tomate, morango e melancia.

Rúben Nascimento
2025-08-03 04:09:44
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: 13
A tonalidade dos alimentos tem como principal função revelar a sua composição nutricional. As cores dos alimentos podem ser uma ótima referência para preparar refeições balanceadas. Quanto maior a variedade de cores que um prato possui, maior a quantidade de nutrientes estaremos ingerindo. Cada cor significa benefícios e nutrientes específicos em cada alimento. É importante ter ao menos três cores em cada refeição. A variedade de cores na alimentação vale, especificamente, para frutas, verduras, legumes e grãos. Não apenas variar as cores, mas também os alimentos escolhidos para representar cada cor é importante, pois cada um tem nutrientes específicos.

Ângelo Fonseca
2025-07-22 13:38:38
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: 23
As cores dos alimentos têm sua importância em nosso organismo.
Funcionando como referências, as cores ajudam a determinar se um ingrediente tem mais vitaminas do que outro, se tem antioxidantes ou não, por exemplo.
As cores dos alimentos naturais se relacionam com nossos órgãos e com o meio ambiente também.
Verde é associado à desintoxicação, por isso os sucos denominados “detox” normalmente são de tonalidade esverdeada.
Abacate, kiwi, maçã, alface, espinafre, ervilha, pepino e rúcula ajudam a depurar o organismo devido aos fitonutrientes antioxidantes.
Além disso, fortalecem ossos, dentes e ajudam a produzir mais glóbulos vermelhos.
Laranja e amarelo são associadas ao baço, pâncreas, estômago e pele, as tonalidades laranja e amarela apontam a presença de fitonutrientes que ajudam a reduzir o colesterol, melhorar a circulação sanguínea e regular os níveis de açúcar no sangue.
Abóbora, batata-doce, cenoura, milho e banana beneficiam o sistema imunológico devido à presença de vitamina C, vitamina B3 e betacaroteno.
A cor representa abundância em resveratrol, flavonoides, taninos e antocianinas, todos antioxidantes que estão associados ao rim e à bexiga.
Além disso, alimentos roxos conferem mais proteção às células e previnem o desgaste precoce dos órgãos e da pele.
As frutas e verduras com tons de vermelho auxiliam a regular o colestoff e são ótimas para a saúde e proteção cardiovascular.
A cor também tem efeitos anti-inflamatórios, de combate aos radicais livres e de regeneração celular graças aos fitonutrientes antioxidantes.
Comer colorido independe do seu tipo de dieta.
Entender as cores dos alimentos serve tanto para veganos, vegetarianos ou onívoros!

Matias Barbosa
2025-07-22 12:40:41
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: 23
As cores dos alimentos indicam as propriedades nutricionais, pelo menos de modo geral.
Temos uma chance maior de estar dando uma dieta mais balanceada, mesmo sem a orientação de um nutricionista.
A variedade na alimentação é desejada, pois assim consumimos todos os elementos que necessitamos para uma vida saudável.

Luciana Baptista
2025-07-22 12:21:12
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: 18
Uma dica interessante é buscar a variedade de cores que são determinadas pelos pigmentos que as compõem. Cada pigmento corresponde a uma maior quantidade de certo nutriente. Estas substâncias, além de colorir, desempenham papeis importantes na prevenção e proteção do organismo contra certas doenças.
Os alimentos de cores brancas, como leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio.
O licopeno é uma substância antioxidante, ou seja, combate a oxidação dentro do organismo e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja.
O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos destas cores que são ricos em betacaroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração.
Uva, ameixa, figo, beterraba, repolho-roxo, jabuticaba, açaí. Os alimentos de cor roxa, além de serem ricos em vitaminas C e do complexo B, possuem uma substância chamada antocianina, que dentre outros flavonoides, protegem nosso corpo contra infecções.
Os alimentos de cor verde, como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão, chuchu e as ervas contêm clorofila,ferroe vitamina A.
As fibras e vitaminas do complexo B e E e minerais, como magnésio, zinco e selênio são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais, que por sua vez têm uma cor marrom.

Nuno Castro
2025-07-22 11:51:57
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: 19
A importância das cores dos alimentos pode ser entendida pelas suas diferentes funções e benefícios.
Branco: Fortalecimento Fontes de potássio e cálcio contribuem para a manutenção dos ossos, favorecem a regulação dos batimentos cardíacos e são fundamentais para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
Vermelho: Disposição Indicados contra depressão, cansaço, ou falta de desejo sexual.
Amarelo ou laranja: Reforço para as defesas São ricos em betacaroteno, fundamental para a manutenção dos tecidos e cabelos.
Verde: Limpeza Nestes alimentos o pigmento responsável é a clorofila, considerada um importante energético celular.
Marrom: Regulador São ricos em fibras, por isso favorecem o bom funcionamento do intestino, prevenindo a prisão de ventre.
Preto ou roxo: Vitalidade Contêm antocianina, pigmento ligado à vitamina B1.
O vermelho, proveniente do licopeno, aparece associado à vitamina C, formando uma dupla com o efeito antioxidante que, entre vários benefícios, previne o câncer e colabora para o tratamento do estresse.
Ricos em vitamina C, participam da ação do colágeno e têm ação antioxidante contra os radicais livres.
Também beneficiam a visão e fortalecem o sistema de defesa.
Desintoxica as células, inibe os radicais livres, protege o cabelo e a pele.
Têm efeito antioxidante, vasodilatador, além de combaterem a ansiedade e a depressão.
Os alimentos desta cor retardam o envelhecimento, neutralizam as substâncias cancerígenas, antes que elas alterem o código genético.
Auxiliam o sistema nervoso, pois favorecem a circulação e protegem o coração.
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