Qual é a importância das cores dos alimentos?

Ângelo Fonseca
2025-07-22 13:38:38
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As cores dos alimentos têm sua importância em nosso organismo.
Funcionando como referências, as cores ajudam a determinar se um ingrediente tem mais vitaminas do que outro, se tem antioxidantes ou não, por exemplo.
As cores dos alimentos naturais se relacionam com nossos órgãos e com o meio ambiente também.
Verde é associado à desintoxicação, por isso os sucos denominados “detox” normalmente são de tonalidade esverdeada.
Abacate, kiwi, maçã, alface, espinafre, ervilha, pepino e rúcula ajudam a depurar o organismo devido aos fitonutrientes antioxidantes.
Além disso, fortalecem ossos, dentes e ajudam a produzir mais glóbulos vermelhos.
Laranja e amarelo são associadas ao baço, pâncreas, estômago e pele, as tonalidades laranja e amarela apontam a presença de fitonutrientes que ajudam a reduzir o colesterol, melhorar a circulação sanguínea e regular os níveis de açúcar no sangue.
Abóbora, batata-doce, cenoura, milho e banana beneficiam o sistema imunológico devido à presença de vitamina C, vitamina B3 e betacaroteno.
A cor representa abundância em resveratrol, flavonoides, taninos e antocianinas, todos antioxidantes que estão associados ao rim e à bexiga.
Além disso, alimentos roxos conferem mais proteção às células e previnem o desgaste precoce dos órgãos e da pele.
As frutas e verduras com tons de vermelho auxiliam a regular o colestoff e são ótimas para a saúde e proteção cardiovascular.
A cor também tem efeitos anti-inflamatórios, de combate aos radicais livres e de regeneração celular graças aos fitonutrientes antioxidantes.
Comer colorido independe do seu tipo de dieta.
Entender as cores dos alimentos serve tanto para veganos, vegetarianos ou onívoros!

Matias Barbosa
2025-07-22 12:40:41
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As cores dos alimentos indicam as propriedades nutricionais, pelo menos de modo geral.
Temos uma chance maior de estar dando uma dieta mais balanceada, mesmo sem a orientação de um nutricionista.
A variedade na alimentação é desejada, pois assim consumimos todos os elementos que necessitamos para uma vida saudável.

Luciana Baptista
2025-07-22 12:21:12
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Uma dica interessante é buscar a variedade de cores que são determinadas pelos pigmentos que as compõem. Cada pigmento corresponde a uma maior quantidade de certo nutriente. Estas substâncias, além de colorir, desempenham papeis importantes na prevenção e proteção do organismo contra certas doenças.
Os alimentos de cores brancas, como leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio.
O licopeno é uma substância antioxidante, ou seja, combate a oxidação dentro do organismo e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja.
O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos destas cores que são ricos em betacaroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração.
Uva, ameixa, figo, beterraba, repolho-roxo, jabuticaba, açaí. Os alimentos de cor roxa, além de serem ricos em vitaminas C e do complexo B, possuem uma substância chamada antocianina, que dentre outros flavonoides, protegem nosso corpo contra infecções.
Os alimentos de cor verde, como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão, chuchu e as ervas contêm clorofila,ferroe vitamina A.
As fibras e vitaminas do complexo B e E e minerais, como magnésio, zinco e selênio são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais, que por sua vez têm uma cor marrom.

Nuno Castro
2025-07-22 11:51:57
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A importância das cores dos alimentos pode ser entendida pelas suas diferentes funções e benefícios.
Branco: Fortalecimento Fontes de potássio e cálcio contribuem para a manutenção dos ossos, favorecem a regulação dos batimentos cardíacos e são fundamentais para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
Vermelho: Disposição Indicados contra depressão, cansaço, ou falta de desejo sexual.
Amarelo ou laranja: Reforço para as defesas São ricos em betacaroteno, fundamental para a manutenção dos tecidos e cabelos.
Verde: Limpeza Nestes alimentos o pigmento responsável é a clorofila, considerada um importante energético celular.
Marrom: Regulador São ricos em fibras, por isso favorecem o bom funcionamento do intestino, prevenindo a prisão de ventre.
Preto ou roxo: Vitalidade Contêm antocianina, pigmento ligado à vitamina B1.
O vermelho, proveniente do licopeno, aparece associado à vitamina C, formando uma dupla com o efeito antioxidante que, entre vários benefícios, previne o câncer e colabora para o tratamento do estresse.
Ricos em vitamina C, participam da ação do colágeno e têm ação antioxidante contra os radicais livres.
Também beneficiam a visão e fortalecem o sistema de defesa.
Desintoxica as células, inibe os radicais livres, protege o cabelo e a pele.
Têm efeito antioxidante, vasodilatador, além de combaterem a ansiedade e a depressão.
Os alimentos desta cor retardam o envelhecimento, neutralizam as substâncias cancerígenas, antes que elas alterem o código genético.
Auxiliam o sistema nervoso, pois favorecem a circulação e protegem o coração.
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