Quais são os benefícios das cores dos alimentos?

Ricardo Ferreira
2025-07-22 11:24:17
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As refeições coloridas são mais bonitas e garantem variedade de micronutrientes, vitaminas e minerais, já que pigmentos indicam a presença de substâncias diferentes. Quanto maior a variedade das cores, mais nutrientes são absorvidos pelo nosso corpo. Alimentos amarelos e alaranjados são ricos em betacaroteno, que é metabolizada em vitamina A pelo organismo, e também contam com zeaxantina, os flavonoides e o licopeno, que ajudam a proteger o sistema imunológico. Além disso, esses alimentos podem colaborar para a saúde dos olhos, da pele e dos cabelos, e a vitamina C previne infecções. Alimentos vermelhos contêm componentes chamados licopeno, quercetina, ácido elágico e hesperidina, que são antioxidantes, atuando na saúde dos tecidos e promovendo a sensação de disposição e bem-estar. Alimentos verdes são ricos em carotenóides, betacaroteno, além de luteína, zeaxantina, potássio, folato e vitaminas A, E e C, colaborando para a saúde dos olhos e redução do risco de degeneração macular. Os alimentos verdes também têm potencial desintoxicante das células e combatem os radicais livres, auxiliando na limpeza do organismo. Alimentos roxos e marrom possuem flavonoides e carotenóides, que são antioxidantes e ajudam na manutenção cerebral e no fluxo sanguíneo, protegendo o coração, aumentando a vitalidade e colaborando com o funcionamento do sistema nervoso. Alimentos brancos são compostos por fitoquímicos, que modulam o sistema imunológico, e são ricos em potássio e cálcio, auxiliando na manutenção dos ossos, na regulação dos batimentos cardíacos, assim como no bom funcionamento do sistema nervoso e muscular.

Sebastião Guerreiro
2025-07-22 10:44:37
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Cada cor indica um determinado valor nutricional dos alimentos. Assim, um prato cheio de cores é sinônimo de alimentação equilibrada, com diferentes vitaminas e minerais benéficos para o organismo.
Sua ação antioxidante ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Os alimentos com licopeno têm ação antioxidante e ajudam também a evitar o aparecimento de doenças do coração.
Os alimentos com essas cores têm propriedades antioxidantes e são benéficos para a circulação e o fluxo sanguíneo.
Esses alimentos contêm nutrientes importantes como cálcio, ferro, potássio e magnésio, além de vitaminas A, C e K.
Alguns alimentos deste grupo são também ricos em fibras, que estimulam o bom funcionamento do intestino.
O resultado é um prato que associa os benefícios do alimento laranja com os do verde-escuro.
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