Como evitar o consumo de alimentos com agrotóxicos?

Francisca Azevedo
2025-07-16 05:20:42
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Assim, aconselha-se dar preferência ao consumo de alimentos orgânicos e/ou agroecológicos, sempre que possível.
Além de serem mais saudáveis, contribuem para a preservação do meio ambiente e para a valorização da agricultura familiar de base agroecológica e orgânica.
Quando não for possível, siga as seguintes orientações:
Selecione frutas, legumes e verduras da época na hora da compra.
Além de possuírem menos resíduos de agrotóxicos, quando colhidos na época certa, eles são mais baratos, nutritivos e saborosos;
Opte pelos alimentos da sua região, pois além de valorizar os agricultores familiares locais, os alimentos que percorrem longas distâncias normalmente são pulverizados pós-colheita e possuem um alto nível de contaminação por agrotóxicos;
Evite o consumo de alimentos ultraprocessados, pois também podem apresentar resíduos de agrotóxicos na sua composição;
E não se esqueça de sempre diversificar os alimentos da sua alimentação.

Eva Esteves
2025-07-08 00:01:59
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A gente já sabe: o ideal seria priorizar os alimentos orgânicos, tanto pela nossa saúde como pelo meio ambiente.
Uma forma de minimizar os riscos de agrotóxicos dos alimentos é lavar bem em água corrente.
Retire a casca dos alimentos para minimizar a quantidade de pesticidas.
Escolher os vegetais sazonais e regionais ajuda a minimizar os riscos de consumir itens com mais agrotóxicos.
Alimentos que são produzidos e consumidos regionalmente não percorrem longas distâncias e, assim, não precisam de doses maiores de agrotóxicos para que “durem mais”.
Dá trabalho, é verdade.
Mas, sempre que possível, verifique a procedência dos alimentos que consome.
Tente saber mais sobre sua cadeia produtiva.
Isso pode garantir uma alimentação mais segura.
Check como está a aparência dos alimentos e desconfie se muito brilhantes, sem manchas ou muito grandes.
Essas mudanças podem indicar o uso de agrotóxicos em excesso.

Neuza Azevedo
2025-07-07 23:20:39
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Não desperdice alimentos, pois a maior justificativa para liberação dos agrotóxicos é a demanda por alimento no mercado, ou seja, se reduzirmos o desperdício diário, consequentemente sobra mais produtos para consumo e a demanda de urgência de produção diminui.
Compre produtos da estação, pois além de possuírem menos resíduos de agrotóxicos, quando colhidos na época certa, eles são mais baratos, nutritivos e saborosos.
Compre de pessoas da sua região, pois os alimentos que percorrem longas distâncias geralmente são pulverizados pós-colheita e possuem um alto nível de contaminação por agrotóxicos.
Evite alimentos ultraprocessados, pois podem apresentar resíduos de agrotóxicos em sua composição e, por consequência, o alto consumo deles pode incentivar o uso do agrotóxico no Brasil.
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