Como diminuir o consumo de alimentos industrializados?

Mafalda Gonçalves
2025-07-10 11:40:48
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Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados. Leia os rótulos e prefira levar para casa iogurte natural, integral ou desnatado, ou os iogurtes que contêm o mínimo de aditivos, açúcar ou adoçantes. Aproveite para ir adaptando o seu paladar ao iogurte natural, pesquise receitas para consumir iogurte de diferentes formas. Prefira consumir pipoca de panela, frutas secas e frescas, castanhas, amendoim. Quando decidir por biscoitos doces ou salgados, prefira os integrais que você identifique menos ingredientes no rótulo. Os bolos feitos em casa são ótimos substitutos para os bolos ultraprocessados. Compre os ingredientes e prepare o seu bolo e, caso você faça um bolo grande, congele os pedaços, na porção certa para comer depois. O ideal é evitar as bebidas açucaradas ou adicionadas de adoçantes, para isso, lembre-se de ler a lista de ingredientes e prefira aquelas bebidas com poucos ingredientes e, de preferência, sem açúcares ou adoçantes e outros aditivos. No caso das bebidas, o melhor é comprar frutas frescas e fazer seu suco em casa, busque receitas de água saborizada, ou escolha os sucos integrais produzidos apenas com frutas.

Júlia Pinto
2025-07-08 09:39:51
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A regra de ouro é: prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados. Alimentos in natura ou minimamente processados são a base de uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa, culturalmente apropriada e promotora de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável.
O consumo dos alimentos processados deve ser em pequenas quantidades, seja como ingredientes de preparações culinárias, seja como acompanhamento de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados.
Já com os alimentos ultraprocessados, a situação muda um pouco. Enquanto os processados podem ser consumidos em pequenas quantidades, os ultraprocessados devem ser evitados.
Devido a seus ingredientes, alimentos ultraprocessados – como biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes e macarrão instantâneo – são nutricionalmente desbalanceados.
Além disso, a formulação desses produtos e até mesmo a sua apresentação, que geralmente é feita em grandes quantidades, incentivam o consumo excessivo e a substituição da comida de verdade.
Uma forma prática de distinguir alimentos ultraprocessados de alimentos processados é consultar a lista de ingredientes que, por lei, deve constar dos rótulos de alimentos embalados que possuem mais de um ingrediente.

Matias Paiva
2025-06-25 00:25:38
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Planeje Suas Refeições e Lanches com cuidado para prevenir a dependência de comidas rápidas e processadas. Faça uma lista de compras antes de ir ao supermercado e foque em comprar ingredientes reais em vez de alimentos processados. Aprenda a ler e entender rótulos nutricionais para identificar alimentos altamente processados, preferindo aqueles com listas curtas de ingredientes naturais e reconhecíveis. Mantenha um abastecimento de grãos integrais, leguminosas, nozes, sementes e alimentos frescos para ter opções saudáveis sempre à mão.
Comece reduzindo o consumo de um tipo de alimento processado de cada vez em vez de mudar tudo de uma vez. Uma outra estratégia é preparar seu próprio pão, iogurte e snacks caseiros para evitar aditivos e conservantes encontrados em muitas versões comerciais.
Mantenha opções de refeições rápidas e saudáveis disponíveis para os dias em que você tem menos tempo, como sopas caseiras congeladas ou saladas pré-montadas. Limitar a frequência com que você come fora, onde é mais difícil controlar a ingestão de alimentos processados, também é uma estratégia importante.

Jaime Oliveira
2025-06-24 23:47:53
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A maioria destes alimentos – doces, salgadinhos, biscoitos recheados – são ricos em açúcares, gorduras saturadas e trans.
Eles estão associados a uma série de problemas de saúde, incluindo obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e aumento do risco de câncer.
Descasque mais e desembale menos é uma regra muito importante: não só em termos de emagrecimento, mas também para quem busca saúde e vitalidade.
Cozinhe em casa: preparar refeições em casa permite que você tenha controle sobre os ingredientes e as porções;
Faça compras conscientes: leia os rótulos dos produtos e evite aqueles com uma lista muito extensa de itens;
Deixe frutas sempre por perto para fazer lanches saudáveis
Facilite o consumo de alimentos saudáveis: deixe frutas, vegetais, nozes e outros alimentos saudáveis à vista;
Evite compras desnecessárias: limite as compras de doces, bolachas, sorvetes, embutidos e congelados;
Planeje suas refeições: organize suas refeições com antecedência para evitar recorrer a improvisos;
Coma com regularidade: estabeleça horários para as refeições e os lanches de maneira que não sinta fome em momentos inadequados;
Saiba reconhecer a fome emocional: evite descontar sensações como tristeza, cansaço ou frustração na comida;
Beba água: mantenha-se bem hidratado, bebendo água ao longo do dia.
Às vezes, a sensação de sede é confundida com fome.

Clara Valente
2025-06-24 23:35:50
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Uma boa maneira de reduzir o consumo das guloseimas da tarde é se organizar para trazer de casa pequenas marmitas com produtos que não possuem adição de açúcar industrial.
Anote a lista de alimentos não industrializados que matam a vontade de comer doce: Frutas in natura como banana, uva e tâmara, oleaginosas como castanhas, nozes e avelãs, frutas secas.
Se ficar sem chocolate não é uma opção, prefira o amargo ou meio amargo, e em pequena quantidade, lembre-se de que o chocolate é um alimento industrializado também.
Reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados, praticar atividade física e beber bastante água são atitudes imprescindíveis para quem quer ter uma vida longa, saudável e com qualidade.
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