Quais são os corantes artificiais permitidos no Brasil?

Erica Pinheiro
2025-07-19 08:05:08
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: 19
De acordo com a ANVISA, o Brasil permite os seguintes corantes artificiais nos alimentos e bebidas:
Amaranto;
Vermelho de Eritrosina;
Vermelho 40;
Ponceau 4R;
Amarelo Crepúsculo;
Amarelo Tartrazina;
Azul de Indigotina;
Azul Brilhante;
Azorrubina;
Verde Rápido;
Azul Patente V.
Então, fique atento aos rótulos dos alimentos!
É muito importante para que você consiga exercitar o famoso consumo consciente.
De acordo com a regulação do Brasil, a indústria de alimentos tem a obrigação de informar ao consumidor sobre a presença do corante artificial, além de respeitar os limites de utilização.

Renata Barros
2025-07-09 02:31:14
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: 18
No Brasil, o corante Eritrosina é um aditivo sintético derivado do petróleo que foi proibido nos EUA devido à sua associação com o desenvolvimento de câncer em estudos realizados com animais. No Brasil, o uso é permitido e encontrado em balas, chocolates, confeitos, bebidas lácteas e bebidas de soja, entre outros.
Outros corantes, como Verde Rápido, Tartrazina, Amarelo 6 e Vermelho 40, também são permitidos na utilização de alimentos no Brasil.
A legislação apenas exige que produtos que utilizam esses corantes tragam no rótulo alguma advertência.

Mário Azevedo
2025-06-28 18:41:41
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: 17
No Brasil são permitidos somente onze tipos de corantes artificiais em alimentos.
De acordo com a Anvisa, os corantes artificiais permitidos no Brasil são: amaranto, vermelho de eritrosina, vermelho 40, ponceau 4R, amarelo crepúsculo, amarelo tartrazina, azul de indigotina, azul brilhante, azorrubina, verde rápido e azul patente V.

Patrícia Cardoso
2025-06-28 18:35:01
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: 18
Os corantes artificiais possuem ampla utilização na indústria de alimentos, seja para o desenvolvimento de novos produtos ou para manter/restaurar a cor de alimentos processados.
Nesta revisão, foram abordadas as principais definições, parâmetros de estabilidade, consumo pela população e os efeitos toxicológicos (in vivo e in vitro) reportados de para corantes artificias, com foco para aqueles atualmente permitidos no Brasil.
Conforme verificado em consulta à base de dados de periódicos internacionais, são apontados diversos indícios na literatura de que o consumo de corantes artificiais em excesso por grupos de indivíduos susceptíveis pode estar associado a prejuízos para a saúde humana, cujos mecanismos ainda não estão completamente elucidados, sendo necessárias constantes atualizações e esclarecimentos por parte dos órgãos regulamentadores acerca da dosagem segura para o consumo humano.
Palavras-chave Aditivos alimentares, Corantes artificiais, Consumo de corantes artificiais, Toxicologia de corantes.
O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es).
É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es).
Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais.
O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.
_CODE: 210805854_
_Downloads 113
_Views 1666
_Compartilhe
_Título
_CORANTES ARTIFICIAIS PERMITIDOS NO BRASIL: PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS E EFEITOS TOXICOLÓGICOS
_Autores:
_Amanda Kelly de Barros Brito
_Keilla Gisele Mendonça Cardoso
_Stephanie Dias Soares
_Renan Campos Chisté
_DOIDO
_I 10.37885/210805854
_Publicado em 01/10/2021
_Páginas
_428-444
_Capítulo 30
_Resumo
_Os corantes artificiais possuem ampla utilização na indústria de alimentos, seja para o desenvolvimento de novos produtos ou para manter/restaurar a cor de alimentos processados.
_Nesta revisão, foram abordadas as principais definições, parâmetros de estabilidade, consumo pela população e os efeitos toxicológicos (in vivo e in vitro) reportados de para corantes artificias, com foco para aqueles atualmente permitidos no Brasil.
_Conforme verificado em consulta à base de dados de periódicos internacionais, são apontados diversos indícios na literatura de que o consumo de corantes artificiais em excesso por grupos de indivíduos susceptíveis pode estar associado a prejuízos para a saúde humana, cujos mecanismos ainda não estão completamente elucidados, sendo necessárias constantes atualizações e esclarecimentos por parte dos órgãos regulamentadores acerca da dosagem segura para o consumo humano.
_Ler mais...
_Palavras-chave
_Additivos alimentares, Corantes artificiais, Consumo de corantes artificiais, Toxicologia de corantes.
_O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es).
_É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es).
_Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais.
_O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.
_PlumX
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_Título
_CORANTES ARTIFICIAIS PERMITIDOS NO BRASIL: PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS E EFEITOS TOXICOLÓGICOS
_Autores:
_Amanda Kelly de Barros Brito
_Keilla Gisele Mendonça Cardoso
_Stephanie Dias Soares
_Renan Campos Chisté
_DOIDO
_I 10.37885/210805854
_Publicado em 01/10/2021
_Páginas
_428-444
_Capítulo 30
_Resumo
_Os corantes artificiais possuem ampla utilização na indústria de alimentos, seja para o desenvolvimento de novos produtos ou para manter/restaurar a cor de alimentos processados.
_Nesta revisão, foram abordadas as principais definições, parâmetros de estabilidade, consumo pela população e os efeitos toxicológicos (in vivo e in vitro) reportados de para corantes artificias, com foco para aqueles atualmente permitidos no Brasil.
_Conforme verificado em consulta à base de dados de periódicos internacionais, são apontados diversos indícios na literatura de que o consumo de corantes artificiais em excesso por grupos de indivíduos susceptíveis pode estar associado a prejuízos para a saúde humana, cujos mecanismos ainda não estão completamente elucidados, sendo necessárias constantes atualizações e esclarecimentos por parte dos órgãos regulamentadores acerca da dosagem segura para o consumo humano.
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_Additivos alimentares, Corantes artificiais, Consumo de corantes artificiais, Toxicologia de corantes.
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_Autores:
_Amanda Kelly de Barros Brito
_Keilla Gisele Mendonça Cardoso
_Stephanie Dias Soares
_Renan Campos Chisté
_DOIDO
_I 10.37885/210805854
_Publicado em 01/10/2021
_Páginas
_428-444
_Capítulo 30
_Resumo
_Os corantes artificiais possuem ampla utilização na indústria de alimentos, seja para o desenvolvimento de novos produtos ou para manter/restaurar a cor de alimentos processados.
_Nesta revisão, foram abordadas as principais definições, parâmetros de estabilidade, consumo pela população e os efeitos toxicológicos (in vivo e in vitro) reportados de para corantes artificias, com foco para aqueles atualmente permitidos no Brasil.
_Conforme verificado em consulta à base de dados de periódicos internacionais, são apontados diversos indícios na literatura de que o consumo de corantes artificiais em excesso por grupos de indivíduos susceptíveis pode estar associado a prejuízos para a saúde humana, cujos mecanismos ainda não estão completamente elucidados, sendo necessárias constantes atualizações e esclarecimentos por parte dos órgãos regulamentadores acerca da dosagem segura para o consumo humano.
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_Palavras-chave
_Additivos alimentares, Corantes artificiais, Consumo de corantes artificiais, Toxicologia de corantes.
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